Лечение рака желудка в Израиле

Израиль является одним из мировых лидеров по выживаемости больных раком желудка и эффективности лечения данного заболевания. Более 90% пациентов после лечения в израильских клиниках достигают длительной ремиссии. Если онкологическая патология была диагностирована на ранних стадиях, израильские специалисты добиваются полного излечения пациентов.
Врачи Израильского государственного медицинского центра «Рамбам» проводят комплексное лечение рака желудка, сочетая лапароскопическую хирургию с химиолучевой, биологической и таргетной терапией. Лечебные планы пациентов клиники составляются с учетом молекулярно-генетических характеристик новообразований. Такой подход позволяет специалистам «Рамбам» добиваться максимального эффекта при лечении рака желудка и помогать тысячам пациентов из Израиля и других стран.
Онкологический центр «Рамбам» отмечен Европейским сообществом онкологов (ESMO) и входит в число лучших онкологических клиник мира.

Диагностика рака желудка в Израиле

В Государственном медицинском центре «Рамбам» диагностика рака желудка состоит из нескольких обязательных этапов. Среди них:
●        первичная консультация и осмотр специалиста: во время приема врач-онколог беседует с пациентом, изучает его анамнез, проводит полный осмотр с пальпацией эпигастральной области;
●        лабораторные исследования мочи и крови (в том числе развернутый анализ крови, анализ крови на онкомаркеры);
●        ПЭТ-КТ – современный, наиболее информативный инструментальный метод выявления новообразований различной природы. Позволяет точно определить тип и стадию рака желудка, место расположения опухоли; оценить эффективность полученного ранее лечения;
●        биопсия – образец тканей желудка анализируется на предмет злокачественности. В случае, если пациент проходил данное исследование ранее, проводится ревизия имеющихся слайдов биопсии (для этого используются стекла с образцами тканей опухоли).
 
С результатами данных исследований пациент направляется на вторичную консультацию онколога, в ходе которой доктор ставит точный диагноз, определяет тип и стадию рака желудка. Далее лечащий врач, совместно с другими специалистами, задействованными в лечении конкретного пациента, разрабатывает индивидуальный лечебный план.
 
При необходимости больной может быть направлен на дополнительные диагностические процедуры. К примеру, пациентам с язвенной болезнью желудка показано проведение эзофагогастродуоденоскопии; а больные, которые нуждаются в срочной операции на желудке, направляются на эндоскопическое УЗИ (данное исследование позволяет выявить поражение регионарных лимфатических узлов).

Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике «Рамбам»

Точная диагностика

В Израиле все больные с подозрением на развитие онкологического процесса проходят ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную, совмещенную с компьютерной томографию). Это лучший на сегодняшний день метод выявления рака как начальных, так и поздних стадий.
В онкологическом центре «Рамбам» точность диагностики рака желудка составляет 99%. Для сравнения: более трети диагнозов, поставленных пациентам, приехавшим в Израиль из-за рубежа, не подтверждается. Чаще всего специалисты «Рамбам» обнаруживают следующие ошибки: неправильно установлен диагноз в целом, не корректно определен тип или стадия опухоли. Эти ошибки становятся причиной составления неэффективного плана лечения.

Современное оборудование

Для лечебных и диагностических целей в «Рамбам» используется техника надежных европейских производителей: томографы, датчики и сканеры последнего поколения. Для проведения оперативных вмешательств при раке желудка в клинике применяется современное эндоскопическое оборудование, а также робот-хирург Да Винчи. Отделение радиотерапии «Рамбам» оснащено четырьмя линейными ускорителями, позволяющими проводить лечение рака максимально эффективно, воздействовать на новообразование точно, прицельно.

Профессионализм врачей

Специалисты онкологического центра клиники «Рамбам» широко известны в мире. Помимо Израиля врачи занимаются практикой в ведущих медицинских центрах Европы и США, обмениваются новыми терапевтическими методиками с зарубежными коллегами.

Проведение малоинвазивных операций

В лечении больных раком желудка специалисты медицинского центра «Рамбам» используют малоинвазивные оперативные вмешательства – лапароскопию и роботизированную хирургию, предполагающие осуществление небольших разрезов (длиной 1-2 см) либо проколов брюшной полости. Кроме того, в клинике проводятся операции по технике SILS, при которых доступ к новообразованию осуществляется через единственный прокол брюшины в области пупка. Такой подход позволяет снизить риски кровотечения и значительно сократить восстановительный период пациента. Полостные операции при лечении больных раком желудка проводятся лишь в редких случаях, когда доступ к новообразованию сильно затруднен либо невозможен.

Биопсия сигнальных лимфоузлов

Обязательным исследованием при хирургическом лечении рака желудка является биопсия сигнальных лимфатических узлов. При проведении гастрэктомии расположенный близко к новообразованию лимфатический узел иссекается и исследуется на предмет злокачественности. Если анализ отрицательный – остальные лимфатические узлы сохраняются. Лимфоузлы брюшной полости удаляются полностью только в случае положительных данных биопсии. Для сравнения: в клиниках постсоветского пространства, согласно протоколам, в ходе гастрэктомии удаляются все лимфатические узлы.

Комплексный подход к терапии

Лечение пациентов с диагнозом «рак желудка» в «Рамбам» осуществляет команда специалистов, в которую входят врачи-онкологи, хирурги, радио- и химиотерапевты, младший медицинский персонал. При необходимости к работе с больными подключаются психологи и социальные работники. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный лечебный план, который может включать сразу несколько протоколов лечения.

Современные генетические методы лечения

При составлении плана лечения для больных раком желудка врачи «Рамбам» учитывают молекулярно-генетические характеристики новообразования. Такой подход позволяет подобрать максимально щадящее и при этом эффективное лечение конкретной опухоли.

Разумные цены

Лечение рака желудка в клиниках Израиля стоит на 40% дешевле, чем в медицинских центрах Германии, и на 50% дешевле, чем в США. Медицинский центр «Рамбам» - это государственное учреждение. Цены здесь регулируются Министерством здравоохранения Израиля и являются одними из самых низких в стране. Плата за лечение осуществляется только по факту оказания услуги и проходит через кассу больницы.

Удобство и комфорт

Жители стран СНГ могут приезжать на лечение рака желудка в Израиль без оформления визы, что особенно важно при стремительном развитии онкологического процесса. Вопросы, которые касаются перелета и обустройства в стране, а также все процедуры по организации диагностики и лечения пациента помогают решить сотрудники международного отдела клиники. С целью преодоления языкового барьера, иностранным клиентам предоставляется личный переводчик.

Ведущие врачи онкологи в Рамбам

Профессор Йорам Клюгер

Профессор Йорам Клюгер

Медицинский директор Центра панкреатической хирургии

Cтраница врача
Ирит Бен-Аарон

Ирит Бен-Аарон

Директор Онкологического центра им. Джозефа Фишмана больницы Рамбам
Cтраница врача

Почему именно врачам-онкологам Рамбам стоит довериться

Ведущими специалистами в лечении онкологических заболеваний органов ЖКТ (в том числе рака желудка) в государственном медицинском центре «Рамбам» являются:
Профессор Йорам Клюгер – заведующий отделением хирургии «Рамбам», онкохирург с мировым именем. Специализируется на лечении онкологических заболеваний пищеварительной системы, в том числе рака печени, поджелудочной железы, желудка. Основал первый в Израиле центр хирургии травмы. Является автором многочисленных научных публикаций, членом редакционной коллегии «Всемирного журнала неотложной хирургии», членом израильских и международных медицинских ассоциаций, а также Европейского общества хирургической онкологии, Восточной ассоциации хирургии травмы, Европейского общества неотложной хирургии.
Профессор Ирит Бен-Аарон - директор онкологического центра Рамбам, профессор радиационной онкологии. Специализируется на лечении злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта. Профессор Бен-Аарон активно занимается научно-исследовательской деятельностью, направленной на разработку современных эффективных методов лечения рака желудка и других органов ЖКТ у молодых пациентов. Важнейшей научной целью профессора является создание противораковых препаратов, позволяющих сохранить репродуктивную функцию у онкобольных пациентов. Является соавтором известного научного проекта по проведению криоконсервации яйцеклеток у пациенток до 18 лет, прошедших химиотерапевтическое лечение. Имеет множество израильских и международных медицинских наград.

Методы лечения рака желудка в Израиле

Для лечения рака желудка специалисты «Рамбам», как правило, задействуют несколько терапевтических методик: хирургическую операцию, радио- или химиотерапию, а также такие новейшие методики, как иммунологическая и таргетная терапия. При этом наиболее результативным методом лечения рака желудка является операция – гастрэктомия.
Хирургическая операция

Хирургическая операция

При хирургическом лечении рака желудка проводится частичная либо полная (тотальная) гастрэктомия. Израильские специалисты отдают предпочтение малоинвазивным оперативным вмешательствам (лапароскопии и эндоскопии), однако в некоторых случаях гастрэктомия может проводиться и классическим открытым доступом. Выбор конкретной методики оперативного лечения рака желудка зависит от расположения опухоли, ее типа и степени поражения лимфатической системы.
Во время операции специалисты «Рамбам» проводят экспресс-биопсию сигнальных лимфоузлов. Руководствуясь результатами этого анализа, врачи принимают решение об удалении либо сохранении лимфатических узлов брюшной полости.
Хирурги «Рамбам» в лечении рака желудка активно используют робот-ассистированную хирургию. Онкологический центр оснащен роботизированной системой Да Винчи (Da Vinci), которая гарантирует точность движений хирурга, оснащена большим специализированным инструментарием.
Для оперативного лечения рака желудка используются следующие виды операций:
●        Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка. Проводится, если опухоль имеет малые размеры и не выходит за пределы слизистой желудка. Хирургическое лечение осуществляется при помощи эндоскопа, который вводится через ротовую полость.
●        Частичная гастрэктомия. Показана, когда новообразование незначительно выходит за пределы слизистой желудка. В этом случае удаляется его часть, а также ближайшие лимфатические узлы.
●        Тотальная гастрэктомия. Необходима, если опухоль желудка имеет значительные размеры и быстро метастазирует, поражая другие органы и системы. Лечение предполагает полное удаление желудка и прилегающих тканей. При необходимости хирурги также иссекают дистальный отдел пищевода, селезенку, пораженную раком часть кишечника.
Для восстановления процесса пищеварения после тотальной гастрэктомии врачи соединяют (сшивают) пищевод с тонким кишечником. Кроме того, пациентам после гастрэктомии назначается специальная диета: частое дробное питание, исключающее жирную и жареную пищу, продукты, вызывающие повышенное газообразование, углеводы.
Химиотерапия

Химиотерапия

В государственном медицинском центре «Рамбам» химиотерапевтические препараты, их количество и длительность курсов подбираются для каждого больного индивидуально, с учетом молекулярно-генетических характеристик новообразования и распространенности онкологического процесса.
Химиотерапия больным раком желудка может быть назначена:
● перед операцией – для уменьшения опухоли;
● после оперативного лечения рака – с целью уничтожения остаточных метастазов и предотвращения рецидивов;
● неоперабельным больным в качестве основного метода лечения (в данном случае использование препаратов сочетается с курсами радиотерапии и биологического лечения).
Между курсами химиотерапии обязательно делается перерыв, необходимый для восстановления организма больного. В этот период лечения пациентам назначаются иммуномодуляторы, ускоряющие восстановительные процессы и укрепляющие защитные силы организма.
Кроме того, параллельно с курсами химиотерапии врачи «Рамбам» назначают специальные «препараты прикрытия», позволяющие значительно уменьшить негативные последствия химиотерапии для организма больного раком.
Помимо системной химиотерапии, при которой лекарственные средства вводятся внутривенно либо принимаются перорально, врачи «Рамбам» в лечении рака желудка применяют методы ІР и НІРЕС (интраперитонеальная химиотерапия), предполагающие введение химиотерапевтических препаратов непосредственно в брюшную полость при помощи имплантируемого устройства. Согласно исследованиям израильских ученых, использование данного вида химиотерапии позволяет увеличить выживаемость больных раком желудка IV стадии на 14-16%.
Радиотерапия

Радиотерапия

Отделение лучевой терапии онкологического центра «Рамбам» оснащено четырьмя новейшими линейными ускорителями, позволяющими прицельно воздействовать на новообразование в желудке пучком ионизирующего излучения. Это позволяет избежать множества побочных эффектов, возникающих при облучении всего организма пациента.
При лечении рака желудка в «Рамбам» используется такие виды радиотерапии:
● IMRT (модулярная радиотерапия)
– позволяет регулировать уровень излучения во время сеанса радиотерапии и минимизировать негативные последствия для организма больного;
● IGRT радиотерапия – проводится под контролем компьютерного томографа и позволяет еще более точно рассчитать интенсивность и направленность лучей, максимально быстро уничтожить опухолевые клетки.
Таргетная терапия

Таргетная терапия

Одной из наиболее перспективных терапевтических методик при раке желудка является таргетная терапия. Препарат (чаще всего используются трастузумаб, панитумумаб) предполагает прицельное воздействие на быстрорастущие клетки с определенным типом мутации, а именно на новообразования, содержащие избыточное количество белков HER2, EGFR.
В отличие от классической химиотерапии, таргет-препараты воздействуют исключительно на опухоль: убивая атипичные клетки, они не затрагивают здоровые, благодаря чему количество побочных эффектов минимально. Однако при невысоком уровне экспрессии белков использование таргетной терапии является малоэффективным. Именно поэтому в «Рамбам» проводится обязательное молекулярно-генетическое исследование тканей новообразования, и только после этого назначаются химиотерапевтические либо таргет-препараты.
Иммунотерапия

Иммунотерапия

Как и таргетная терапия, иммунологическое лечение при раке желудка предполагает прицельное воздействие фармакологического препарата на атипичные клетки. В качестве действующего вещества иммунотерапевтического препарата выступают специальные белки либо модифицированные (обученные распознавать злокачественных клонов) иммунные клетки больного.
Для лечения рака желудка в Израиле в медицинском центре «Рамбам» применяются следующие виды иммунотерапии:
●      моноклональные антитела – белки, обученные в лабораторных условиях распознавать и уничтожать раковые клетки;
●      радиофармпрепараты – препараты, содержащие молекулу-носитель (белок) и радиоизотоп; позволяют связывать атипичные клетки и уничтожать их изнутри при помощи ионизирующего излучения;
●      CAR-T лимфоциты – модифицированные и специально обученные распознавать и уничтожать опухолевые клетки собственные лимфоциты пациента.
Иммунологические препараты вводятся, как правильно, внутривенно, однако в ряде случаев используется введение лекарственного средства в спинномозговую жидкость.
Иммунотерапия наряду с таргетной могут использоваться как самостоятельный метод лечения рака желудка продвинутых стадий; применяются в терапии ослабленных больных, которые тяжело переносят классическое химиотерапевтическое лечение.

Стоимость лечения в Израиле

Пациенты, приезжающие на лечение рака желудка в Израиль, отмечают, что цены в израильских клиниках значительно ниже, чем в Европе и Америке. При этом качество оказания медицинской помощи такое же высокое.

Например, стоимость хирургического лечения рака в Израиле на 40% дешевле, чем в Европе. Цена операции зависит от выбранной хирургом методики (лапароскопия, роботизированная хирургия либо открытая операция) и типа оперативного вмешательства (частичная или тотальная гастрэктомия). Цена химиотерапии формируется в зависимости от длительности курса и используемых препаратов. При этом таргетные и иммунологические препараты стоят дороже химиотерапевтических.

Стоимость радиотерапии при раке желудка также определяется ее видом и длительностью курса. Кроме того, на стоимость лечения влияет время пребывания пациента в клинике, используемые фармакологические препараты и необходимость проведения последующих реабилитационных мероприятий. Каждый из этих параметров определяется индивидуальным лечебным планом пациента.
Точно рассчитать стоимость лечения рака желудка в «Рамбам» можно после составления лечащим врачом пациента лечебного плана. Чтобы узнать примерную стоимость лечения (предварительно), необходимо обратиться к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела.
Ирит Бен-Аарон
Автор статьи

Ирит Бен-Аарон

Директор Онкологического центра