Лечение рака молочной железы в Израиле

Более чем в 80% случаев терапии рака молочной железы израильским специалистам удается не только добиться полного излечения пациентов, но и сохранить грудь! Именно органосохраняющие операции являются приоритетным методом хирургического лечения в современной медицине. Кроме того, для придания эстетического вида молочным железам после хирургического вмешательства врачи проводят реконструктивные операции с полным восстановлением груди.

Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике Рамбам

В диагностике и лечении рака молочной железы клиники Израиля являются одними из лучших в мире, а выживаемость больных с выявленными злокачественными новообразованиями груди остается самой высокой. В стране активно ведутся научные исследования механизмов возникновения рака молочной железы, разрабатываются методы раннего скрининга и эффективные противоопухолевые препараты. При этом цены на диагностику и лечение рака молочной железы в Израиле ниже, чем в других европейских и американских клиниках.

Более чем в 80% случаев терапии рака молочной железы израильским специалистам удается не только добиться полного излечения пациентов, но и сохранить грудь! Именно органосохраняющие операции являются приоритетным методом хирургического лечения в современной медицине. Кроме того, для придания эстетического вида молочным железам после хирургического вмешательства врачи проводят реконструктивные операции с полным восстановлением груди.

В странах постсоветского пространства стандартом хирургического лечения рака груди является профилактическое удаление подмышечных лимфоузлов. Израильские онкохирурги действую иначе. Руководствуясь рекомендациями Европейской организации по изучению и лечению рака груди, израильские клиники практикуют метод биопсии сигнальных (первых на пути лимфооттока) лимфоузлов. Если гистологический анализ оказывается отрицательным, остальные лимфоузлы сохраняются, что позволяет избежать таких серьезных осложнений как лимфостаз и многих других.

Отличается и подход израильских специалистов к использованию химиотерапевтических препаратов, обязательных для онкобольных пациентов после оперативного лечения рака молочной железы в странах СНГ. Перед назначением курса химиотерапии израильские ученые проводят специальный тест - Oncotype DX. Этот тест указывает на необходимость проведения химиотерапии, помогает выбрать конкретные препараты. В большинстве же случаев (более чем в 70%) используются более щадящие методы лечения – биологические либо гормональные.

Куда следует обратиться для лечения и диагностики рака молочной железы в Израиле?

При подозрении на рак груди, а также для лечения уже диагностированного заболевания следует обратиться к специалистам международного отдела частной либо государственной израильской клиники. Отличный сервис и качественное лечение с использованием современных методик гарантированы во всех медицинских центрах Израиля. Однако цены на медицинские услуги в государственных больницах привлекательнее, чем в частных.

Одним из крупнейших израильских медицинских учреждений является государственный медицинский центр «Рамбам». Специалисты клиники имеют значительный опыт в лечении рака молочной железы в Израиле у женщин разного возраста. Кроме Израиля врачи «Рамбам» углубляют свою специализацию в лучших мировых медицинских центрах, занимаются научной работой в институтах Европы и США.
 
В клинике используется персонализированный, комплексный подход к лечению рака. Изначально пациента наблюдает мультидисциплинарная команда опытных специалистов, в том числе врачи-онкологи, радиологи и химиотерапевты, хирурги, а также младший медперсонал. При необходимости к работе подключаются психологи и социальные работники, врачи других специальностей. Такой подход позволяет составить для больного максимально эффективный план лечения и добиться наилучших результатов терапии рака груди.
 
На базе «Рамбам» работает институт маммологии, оснащенный новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, которое позволяет своевременно выявлять рак молочной железы. Специалисты института маммологии применяют новейшие методы лечения рака груди, в том числе современные разновидности иммунологического и радиотерапевтического лечения (такие, как IMRT или «лучевой скальпель»), химиотерапевтические препараты последнего поколения, показавшие наибольшую эффективность при наименьшем количестве побочных эффектов. Кроме того, научные сотрудники института самостоятельно занимаются разработкой препаратов для лечения рака и испытывают их на базе больницы.
 
В государственном медицинском центре «Рамбам» сделано все для удобства и комфорта пациентов, как граждан, так и гостей Израиля. Иностранным пациентам предоставляется личный помощник и переводчик. Кроме того, решить организационные вопросы и оформить необходимые документы клиентам помогают специалисты отдела медицинского туризма.

Ведущие онкологи Рамбам

Профессор Керен Дромеа

Профессор Керен Дромеа

Старший врач в службе онкологии и лучевой терапии
Cтраница врача
Доктор Авиад Хоффман

Доктор Авиад Хоффман

Руководитель подразделения HIPEC, руководитель института патологий молочной железы. Специализируется на общей хирургии, хирургической онкологии, проводит операции на молочных железах. Проходил специализированное обучение в одном из крупнейших онкологических центров мира - MD Cancer Center в Техасе, США. Ведет активную научную и исследовательскую деятельность в области хирургического лечения метастазов в брюшной полости, проведения внутрибрюшинной химиотерапии и хирургии груди. Является членом Сообщества лечения рака органов брюшной полости, Сообщества перитонеальных поверхностных раковых опухолей в США; Сообщества болезней молочных желез, Сообщества хирургического лечения болезней пищеварительной системы, Сообщества сенологии/хирургии молочной железы Израиля. Является обладателем престижной премии Ричарда Клицберга.

 

Cтраница врача

Почему именно онкологам Рамбам стоит доверить лечение рака молочной железы

Старший специалист по лучевой терапии, а также заведующая дневным стационаром в отделении онкологии доктор Керен Дромеа имеет сертификацию Американского совета ECFMG-USMLE. Доктор Дромеа долгое время работала научным сотрудником отделения радиобиологии в Медицинском центре Маунт-Синай (США), а также в Центре исследований рака COBRE CCRD (трансляционные исследования в гематологии и онкологии); получила степень доцента медицины в американской Медицинской школе Уоррена Альперта Университета Брауна. Керен Друмеа является членом Нью-Йоркской академии наук и Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC). 
 
Доктор Авиад Хоффман – директор отделения хирургии груди в рамках резидентуры работал хирургом в медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке, а также занимался научной и исследовательской деятельностью в Медицинском центе Колумбийского университета (направление – хирургическая онкология). Кроме того, доктор Хоффман углублял свою специализацию в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне (США), практиковал в хирургическом отделении Медицинского центра Шиба, специализируясь на лечении злокачественных новообразований брюшины и рака груди.
 
Директор отделения маммографии доктор Захава Галлимиди проходила клиническую подготовку по визуализации груди в Медицинском центре Бет Исраэль в Бостоне (США). Доктор Галлимиди использует в работе новейшие диагностические методики, позволяющие обнаружить злокачественные новообразования на ранних этапах их развития, в том числе магнитно-резонансное и УЗ-исследования, сосудистое УЗ-исследование, минимально инвазивную биопсию.

Диагностика рака молочной железы в Израиле

Диагностике рака молочной железы в медицинском центре «Рамбам» уделяется особое внимание. Опытные врачи клиники максимально точно определяют вид опухоли, ее локализацию, наличие атипичных клеток в других органах и тканях; устанавливают стадию рака молочной железы. Такой подход позволяет онкологам выбрать наиболее эффективную тактику лечения конкретного новообразования и во многом определяет положительный исход терапии. 
 
Больные с подозрением на рак молочных желез проходят комплекс диагностических процедур, среди которых: 
консультация онколога с пальпацией молочных желез – это дает первичное представление о размерах и типе опухоли;
высокоинформативные инструментальные исследования: рентгеновская и цифровая маммография, УЗИ груди – позволяют обнаруживать мельчайшие новообразования в тканях молочной железы, точно определять их локализацию;
лабораторные исследования крови (общий, биохимический анализы, анализ крови на онкомаркеры – в том числе онкомаркер СА 15-3, характерный для больных раком молочной железы);
биопсия (по назначению врача проводится стереотаксическая или толстоигольная биопсия, либо биопсия с применением специального пистолета) – гистологическое исследование образца тканей молочной железы позволяет выявить не только наличие, но и вид атипичных клеток. 
 
Пациентам с раком груди II и последующих стадий проводится биопсия сигнальных лимфатических узлов. Ее результаты указывают на степень поражения лимфатической системы и вовлеченность других органов.
Данные, полученные в ходе диагностических мероприятий первой линии, уточняются при помощи тестов визуализации: КТ, МРТ и ПЭТ. Эти аппаратные исследования максимально полно характеризуют злокачественное новообразование, указывают на наличие метастазов и позволяют онкологу правильно определить степень заболевания. 
При необходимости могут быть назначены и другие тесты - исследования второй линии. Например, при наличии имплантатов либо рубцов в тканях молочной железы проводится радиоизотопное исследование (сцинтимаммография); для оценки состояния протоков груди и выявления внутрипротоковых папиллом выполняется дуктография.
 
Чтобы составить эффективный план лечения врачи клиники «Рамбам» также используют данные специальных генетических тестов. Такие исследования обязательно назначают пациентам, имеющим онкобольных родственников первой линии.

Методы лечения рака молочной железы в Израиле

Израильские специалисты используют как традиционные, так и новейшие методы лечения рака груди. Онкохирурги государственного медицинского центра «Рамбам» успешно проводят органосохраняющие операции, позволяющие полностью удалить злокачественное новообразование и не допустить распространения опухоли.
Последующее лечение направлено на предотвращение рецидивов болезни. Оно включает радио- или химиотерапию, а также такие современные методики лечения, как внутриоперационная лучевая, гормональная, иммунотерапия. Кроме того, специалисты «Рамбам» используют более десяти типов альтернативного лечения, в том числе: биоэнергетическую терапию, рефлексологию, шиацу, медитацию и акупунктуру. 
 
Если опухоль широко метастазировала либо неоперабельна, лечение может быть ограничено использованием химиотерапевтических препаратов, лучевой и иммунологической терапией. Комплекс лечебных мероприятий в данном случае направлен на улучшение общего состояния больного, качества его жизни и замедление развития новообразования.
Хирургическая операция

Хирургическая операция

Если новообразование обнаружено на ранних стадиях, эффективным методом лечения является операция «с чистыми краями» то есть с иссечением всех пораженных тканей. Онкохирурги для лечения рака молочной железы в Израиле используют два типа операций: 
лампэктомия – удаляется только пораженный участок молочной железы (предпочтительный вариант лечения);
мастэктомия – грудь удаляется полностью (к этой методике лечения врачи прибегают в крайних случаях). 
 
Важнейшим этапом оперативного лечения рака молочной железы является контроль наличия атипичных клеток на срезе. С этой целью специалисты клиники «Рамбам» используют современные методы экспресс-биопсии. Во время операции сигнальный лимфоузел иссекается и тестируется на наличие раковых клеток. В случае их обнаружения, удаляются подмышечные лимфоузлы, если же анализ оказывается отрицательным, подмышечные лимфоузлы сохраняются.
 
Мастэктомия может быть проведена при поражении значительной части молочной железы и опасности метастазирования.  Но и в этом случае онкохирурги сохраняют кожу груди и, по возможности, сосок. На завершающем этапе лечения в работу включается пластический хирург, который заполняет кожу молочной железы имплантатом либо жиром, удаленным с области живота. Таким образом, обеспечивается не только выздоровление пациента, но и сохранение качества его жизни, привлекательности. 
Химиотерапия

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты используются в случаях, когда необходимо остановить распространение атипичных клеток по организму, замедлить рост опухоли. Использование химиотерапии в лечении рака молочной железы в Израиле довольно длительно и составляет от 4 месяцев до полугода. Чаще всего препараты назначаются пациентам в постоперационный период, на втором этапе лечения. Однако если размер опухоли достаточно большой, может быть принято решение о назначении курса химиотерапии на первом этапе лечения рака, до операции. Это позволяет уменьшить размер новообразования и не допустить полного удаления груди.
В лечении каждого пациента специалисты клиники «Рамбам» используют индивидуальный подход, поэтому все химиотерапевтические препараты подбираются также, индивидуально, с учетом особенностей каждого случая.
Радиотерапия

Радиотерапия

Основная цель данного метода лечения – это профилактика рецидивов рака, прежде всего, в местах удаления новообразования. Облучению подвергается молочная железа и, при необходимости, область подмышечной впадины. Стандартный курс радиотерапии в Израиле составляет 25 облучений: проводится по 5 процедур в течение 5 недель. Использование современных линейных ускорителей позволяет радиоонкологам клиники «Рамбам» сократить курс лечения рака молочной железы на ранних стадиях до 3 недель. 
 
В клинике также применяется разновидность лучевого лечения с регулируемой интенсивностью облучения (IMRT). Этот вид терапии позволяет воздействовать на новообразование точечно, не задевая здоровые ткани. При этом время и объемы облучения по методу IMRT значительно меньше, чем при стандартной радиотерапии.
 
Кроме того, специалисты медицинского центра «Рамбам» используют внутриоперационную лучевую терапию INTRABEAM. Данная методика лечения рака груди предполагает воздействие облучения на пораженные ткани непосредственно во время операции. После удаления новообразования в разрез помещается аппарат с раздувающимся баллоном, в котором находится источник излучения. Он воздействует на ткани от 20 до 60 минут. Этот метод лечения в большинстве случаев позволяет полностью заменить послеоперационную радиотерапию.
Таргетная терапия

Таргетная терапия

Таргетная иммунотерапия (другое название – биологическое лечение) позволяет воздействовать на клеточные процессы в тканях злокачественного новообразования, останавливать рост и распространение клеток рака. Препараты в данном случае «убивают» исключительно раковые клетки (определенные молекулярные мишени), не затрагивая при этом здоровые ткани организма. Данный вид лечения прежде всего показан пациентам с диагностированным HER2-положительным типом рака молочной железы.
Гормональная терапия

Гормональная терапия

Этот современный метод используется для лечения гормонозависимых форм рака груди. Выбор лекарственного препарата в данном случае обусловлен видом новообразования. Для его точного определения проводится молекулярно-генетический тест. Лечение рака посредством гормональной терапии предполагает устранение либо добавление определенных гормонов, что позволяет остановить рост раковых клеток.

Реабилитация после лечения рака груди в «Рамбам»

Особое внимание «Рамбам» уделяет пациентам на этапе реабилитации. В клинике организованы специальные курсы, основная цель которых – помочь женщинам вернуться к привычной жизни по окончании терапии, справиться с возможными побочными эффектами, адаптироваться психологически. Помимо медицинских работников лекторами на курсах выступают представители религиозных общин, психологи, социальные работники. Благодаря совместным усилиям специалистов «Рамбам», пациенты клиники могут восстановиться не только физически, но и психологически, эмоционально. 
 
Кроме того, сотрудники клиники поддерживают контакт с пациентами после их выписки из медицинского учреждения. Пациенты могут задать любые интересующие их вопросы касательно реабилитации после лечения, используемых лекарственных препаратов или их дозировки из дома, связавшись с сотрудниками клиники онлайн.

Стоимость лечения в Израиле

Стоимость лечения в государственном медицинском центре «Рамбам» формируется с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Израиля и является более низкой, чем в частных клиниках страны. Оплата всех медицинских услуг осуществляется через кассу больницы. 
 
Цена на лечение в израильских клиниках определяется с учетом количества и сложности, проведенных лечебных и диагностических мероприятий, выбранного специалиста и общего времени нахождения в клинике. Также на цену влияет выбор лекарственных препаратов и их объем. Эти параметры индивидуальны для каждого пациента. Таким образом, стоимость лечения рака груди в Израиле обусловлена лечебным протоколом каждого конкретного пациента. 
 
Так, стоимость первичного обследования в медицинском центре «Рамбам» составляет порядка 6000$, однако если пациент приезжает с готовыми результатами инструментальных исследований или биопсии – сумма будет значительно ниже. Цена оперативного лечения рака груди формируется в зависимости от сложности работы хирурга, выбранного метода операции и составляет от 10000 до 13000$. 
 
Стоимость радиотерапии в «Рамбам» также обусловлена выбранной методикой, количеством процедур и составляет 16000-19000$.  Реконструкция молочной железы стоит порядка 25000$. 
Чтобы рассчитать стоимость лечения рака молочной железы в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра. 

Информация о раке груди

Рак груди – злокачественное новообразование, поражающее клетки молочных желез. Это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин: недуг диагностируется у каждой 10-ой женщины в мире. 
Выделяют две основные формы рака молочной железы: 
протоковый (развитие опухоли начинается в протоках груди);
дольковый (первыми перерождаются клетки долей). 
 
В зависимости от размеров опухоли и скорости ее распространения, врачи определяют стадию рака молочной железы: от нулевой (другое название – неинвазивный рак) до четвертой – метастатической, при которой поражаются другие ткани и органы. 
 
Рак груди развивается как следствие мутации клеток молочной железы, способных быстро расти и делиться, воспроизводя подобные атипичные клетки. Их скопление и формирует злокачественную опухоль, которая быстро растет и распространяется по организму человека. 
Точные причины перерождения клеток молочных желез неизвестны, однако выявлен ряд факторов, провоцирующих развитие рака. Среди них:
наследственность;
отсутствие у женщин старше 30 лет детей;
влияние ионизирующего излучения;
позднее наступление менопаузы;
стрессы, депрессии;
вредные привычки. 
 
Выявлена также высокая вероятность появления злокачественной опухолей груди у женщин с генными мутациями brca1 и brca2. Такие мутации определяются при помощи специальных исследований крови.
Ирит Бен-Аарон
Автор статьи

Ирит Бен-Аарон

Директор Онкологического центра