Детская эндокринология

Детская больница имени Рут Раппапорт при медицинском центре «Рамбам» - один из лидеров лечения болезней эндокринной системы у детей. Специалисты клиники оказывают эффективную медицинскую помощь от рождения до совершеннолетия детям с различными нарушениями в работе гормональной системы, онкологическими заболеваниями эндокринных желез, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типов и многими другими заболеваниями. Кроме того, «Рамбам» - одно из немногих медицинских учреждений Израиля, которое занимается лечением такого редкого генетического нарушения у детей, как синдром Тернера.

Отделение детской эндокринологии

Отделение детской эндокринологии в Израиле
Лечению детских эндокринологических заболеваний израильская медицина уделяет особое внимание. Израильские эндокринологи являются признанными в мире специалистами в лечении различных гормональных нарушений, сахарного диабета и многих других патологий. 
 
В Детской больнице имени Рут Раппапорт сделано все, чтобы маленьким пациентам и их родителям было максимально комфортно, а лечение проходило в атмосфере доверия и уюта. В клинике практикуется комплексный подход к терапии эндокринологических заболеваний и доброжелательное отношение к каждому пациенту.
 

Преимущества лечения эндокринологических заболеваний в «Рамбам»

Комплексный подход к лечению болезней эндокринной системы

При лечении детей эндокринологи «Рамбам» тесно сотрудничают со специалистами смежных специальностей: невропатологами, кардиологами, пульмонологами, онкологами, гастроэнтерологами. Такой подход позволяет выявить и устранить первичные причины патологии и добиться максимального терапевтического эффекта.

Точная диагностика

Благодаря наличию собственных современных лабораторий, новейшего диагностического оборудования и высокой квалификации медицинских специалистов, точность диагностики болезней эндокринной системы у детей в «Рамбам» составляет 100%.

Высокий профессионализм врачей

В «Рамбам» работают опытные специалисты, многие из которых имеют научные степени и звания, известны в Израиле и далеко за его пределами. Например, заведующий отделением детской эндокринологии «Рамбам» профессор Дов Тиосано является одним из ведущих эндокринологов Израиля.

Использование современных техник в лечении сахарного диабета

В отделении детской эндокринологии «Рамбам» лечение инсулинозависимых маленьких пациентов проходит без постоянных проколов кожи, необходимых для инъекций. Для лечения используются специальные устройства: многофункциональный инсулиновый шприц либо инсулиновая помпа, которые по мере необходимости впрыскивают препарат в кровь, не причиняя ребенку боли. 

Безболезненность и быстрота манипуляций

Лечебные и диагностические процедуры, которые получают дети в отделении эндокринологии «Рамбам», не приносят им дискомфорта. Для проведения томографических исследований применяются аппараты со скоростным режимом съемки, позволяющие избежать седации. При заборе крови используются системы с максимально тонкими иглами, благодаря чему манипуляция проходит практически незаметно. 

Максимальный комфорт для детей и их родителей

Детская больница имени Рут Раппапорт оснащена современными игровыми комнатами и зонами отдыха, в которых могут с удовольствием проводить время маленькие пациенты и взрослые, которые их сопровождают. С каждым ребенком сотрудники клиники налаживают психологический контакт, благодаря чему лечение проходит без страха, в атмосфере доверия.

Разумные цены

Стоимость лечения заболеваний эндокринной системы у детей в Израиле на 30-40% ниже, чем в европейских странах и США. В МЦ «Рамбам» цены регулируются профильным министерством и не могут быть искусственно завышены. 

Безвизовый режим

Приехать на консультацию детского эндокринолога в Израиль можно без оформления специального разрешения на въезд в страну. Вопросы, связанные с организацией лечения либо диагностических исследований ребенка, помогут решить специалисты международного отдела клиники. 

Врачи эндокринологи Рамбам, которым стоит доверить лечение

Профессор Дов Тиосано

Профессор Дов Тиосано

Заведующий отделением детской эндокринологии

Cтраница врача
Профессор Наим Шахаде

Профессор Наим Шахаде

Руководитель отделения педиатрии «А», глава клиники подросткового диабета

Cтраница врача

Основные эндокринологические заболевания, которые диагностируют и лечат у детей в Израиле

  • раннее половое созревание;
  • задержка полового созревания;
  • проблемы роста;
  • увеличение щитовидной железы;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • гиперфункция щитовидной железы
  • дисфункция яичников;
  • дисфункция яичек;
  • гипо/гиперфункция гипофиза;
  • гипогликемия;
  • гипо/гиперфункция надпочечников;
  • ожирение;
  • недостаток гормона роста;
  • несахарный диабет;
  • сахарный диабет;
  • гипофункция гипофиза;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гиперпролактинемия;
  • узлы щитовидной железы;
  • синдром Тернера;
  • синдром Клайнфельтера;
  • преждевременное половое созревание.
  • Удаленные консультации и второе мнение при неврологических заболеваниях

    Удаленные консультации и второе мнение при неврологических заболеваниях
    Врачи детской больницы имени Рут Раппапорт, в том числе специалисты отделения детской эндокринологии, в рамках телемедицины оказывают услуги удаленного консультирования. Такой вариант консультации является отличным решением для родителей, которые желают убедиться в правильности назначенной по месту жительства терапии, узнать второе мнение уважаемого израильского специалиста.
    Онлайн-консультация эндокринолога «Рамбам» осуществляется в формате видеоконференции, через Skype или Zoom, ее длительность составляет порядка часа. Помимо доктора и пациента во время удаленного приема обязательно присутствие профессионального медицинского переводчика и законного представителя ребенка (родителя или опекуна).

    Во время видео-приема родители могут задать доктору любые интересующие вопросы касательно диагностики и лечения их ребенка, уточнить поставленный диагноз и обсудить назначенный отечественными специалистами план лечения. Выполнять же полученные рекомендации можно по месту жительства, с уверенностью в правильности своих действий.

    Удаленная консультация детского эндокринолога «Рамбам» стоит порядка 600 $. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, оставьте заявку на сайте «Рамбам» или обратитесь по телефону к сотрудникам международного отдела медучреждения.

    Диагностика заболеваний в Израиле

    Своевременная и точная диагностика заболеваний эндокринной системы у детей значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Пациенты Детской больницы имени Рут Раппапорт с подозрением на заболевания желез внутренней секреции, сахарный диабет и другие эндокринологические патологии обязательно проходят физикальный осмотр специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, педиатра, при необходимости – онколога. Специалисты анализируют анамнез, особенное внимание обращая на соответствие таких параметров, как вес, рост, артериальное давление и ЧСС ребенка возрастным нормам. После этого пациент направляется на прохождение различных лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:
    • лабораторные исследования крови (клинический, биохимический, гормональная панель исследований) – позволяют обнаружить патологию тех или иных внутренних органов и желез;
    • анализ крови на уровень глюкозы (в плазме натощак, случайный, пероральный глюкозотолерантный тест) – позволяет выявить сахарный диабет у ребенка;
    • стимуляционные тесты (пробы с клофелином и инсулином) – необходимы для оценки характера секреции соматотропного гормона; используются эндокринологами для диагностики задержки роста у ребенка;
    • оценка костного возраста ребенка (оценка точек окостенения) – проводится на основании рентгенологических снимков;
    • различные методы диагностической визуализации – УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – позволяют эндокринологам и другим узким специалистам оценить состояние и качество работы внутренних органов ребенка, выявить патологические образования (в том числе злокачественные новообразования на ранних этапах их развития);
    • биопсия – забор тканей при подозрении на онкологический процесс;
    • другие исследования по показаниям.

    Методы лечения в Израиле

    Врачи отделения эндокринологии Детской больницы имени Рут Раппапорт при лечении заболеваний эндокринной системы у детей используют различные терапевтические методики. Выбор метода лечения в эндокринологии всегда обусловлен конкретным клиническим случаем.
     
    При этом в Израиле наиболее распространены следующие методы лечения:
    • гормональная терапия;
    • физиотерапия;
    • хирургическая операция.

    Лечение дисфункции щитовидной железы у детей

    Для лечения дисфункции щитовидной железы у детей специалисты «Рамбам» используют хирургическое вмешательство. При проведении хирургической операции врачи отдают предпочтение малоинвазивным методам: лапароскопии и робот-ассистированной хирургии. При этом может быть использована одна из трех хирургических методик:
    • тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы;
    • субтотальная резекция щитовидной железы - иссечение ткани органа с оставлением малых его участков;
    • гемитиреоидэктомия – удаление пораженных долей щитовидной железы.

    Трансназальные операции на гипофизе

    В отделении детской эндокринологии МЦ «Рамбам» лечение юных пациентов с диагнозом «рак гипофиза» осуществляется при помощи современного малоинвазивного метода трансназальной эндоскопии. Данный метод предполагает введение эндоскопа в носовые ходы и последующее удаление новообразования без вскрытия черепной коробки. Трансназальная эндоскопия отличается высокой эффективностью, минимальной травматичностью и минимальным риском послеоперационных осложнений. 

    Лечение сахарного диабета

    До недавнего времени у детей диагностировали диабет 1 типа, однако в последние годы, в связи с возросшей тенденцией детского ожирения, у детей 10-16 лет все чаще выявляют сахарный диабет 2 типа. В отделении детской эндокринологии «Рамбам» оказывается помощь пациентам с сахарным диабетом как 1, так и 2 типов. В лечении данного эндокринологического заболевания израильские специалисты используют современные терапевтические методики: 
    • заместительная инсулинотерапия (показана в подавляющем большинстве случаев);
    • хирургическая операция, предполагающая пересадку поджелудочной железы и почки (применяется в редких случаях, при осложнении сахарного диабета почечной недостаточностью).
    Для проведения заместительной иммунотерапии у детей эндокринологи «Рамбам» могут рекомендовать один из следующих способов введения инсулина:
    • автоматический инсулиновый шприц – вшивается под кожу и в определенное время впрыскивает необходимое количество препарата в кровь;
    • многофункциональный инсулиновый шприц – работает так же, как автоматический, однако подает лекарство в кровь исключительно после ее анализа на уровень глюкозы и может сдвигать время введения препарата в зависимости от потребностей организма; пациент может самостоятельно не измерять уровень сахара и позволять себе определенные поблажки в диете;
    • инсулиновая помпа – предполагает программирование специального устройства с картриджами на непрерывную подачу ультракороткого инсулина через канюлю в кровь. Позволяет полностью заменить работу поджелудочной железы, подстраивая подачу лекарства под изменения в режиме дня ребенка: уровень активности, инфекционное заболевание и др. 
    При этом используемые в большинстве стран СНГ инсулиновые инъекции (введение препарата при помощи взрослых в определенное время) в Израиле считаются устаревшим методом и не рекомендуются в лечении детей. 
     
    Кроме того, пациенты отделения эндокринологии с диагнозом «сахарный диабет» получают список рекомендаций по образу жизни, которые должны соблюдать неукоснительно. Данные рекомендации касаются уровня и видов физической активности, характера питания, при необходимости – контроля инсулина в крови и моче.

    Лечение ожирения у детей

    В отделении детской эндокринологии МЦ «Рамбам» оказывают эффективную помощь детям и подросткам с ожирением различной степени. С каждым пациентом помимо эндокринолога работает команда, включающая диетологов, психологов, педиатров, специалистов по ЛФК. Лечение детей с избыточным весом включает комплекс следующих мероприятий: 
    • диетотерапия – специально разработанная с учетом индивидуальных особенностей ребенка схема питания;
    • лечебная физкультура – спортивные тренеры подбирают комплекс упражнений, позволяющий уменьшить массу тела ребенка и укрепить его здоровье;
    • психологическая помощь – занятия с профессиональными психологами, которые помогут решить психологические проблемы, спровоцировавшие ожирение;
    • хирургическое лечение ожирения – хирурги «Рамбам» проводят различные виды бариатрических операций: бандажирование, шунтирование желудка, установку внутрижелудочного баллона и многие другие. Однако при лечении детей с проблемами лишнего веса к хирургическим методам прибегают лишь в крайних случаях.

    Лечение детей с дефицитом гормонов

    Если эндокринолог диагностирует недостаточность выработки гормонов у ребенка (чаще всего наблюдается надпочечниковая недостаточность, дефицит тиреотропного, адренокортикотропного гормонов), принимается решение о проведении заместительной гормонотерапии. В отделении детской эндокринологии «Рамбам» для лечения дефицита гормонов используются препараты новейшего поколения с очищенными аналогами животного происхождения (реже – синтетические препараты).
    Параллельно могут быть назначены лекарственные препараты для снятия сопутствующей симптоматики: гипотензивные, мочегонные и др. Правильно подобранная схема лечения позволяет полностью убрать симптомы гормонального дефицита либо значительно уменьшить их проявления.

    Цены на лечение в Израиле

    Стоимость лечения болезней эндокринной системы у детей в клиниках Израиля на 30-40% ниже, чем в медцентрах Америки и Германии. Разумные цены, а также высочайший уровень оказания медицинских услуг ежегодно привлекают в Израиль тысячи медицинских туристов из-за рубежа.
     
    Ценообразование в израильских клиниках происходит максимально прозрачно и регулируется профильным министерством. В медицинском центре «Рамбам» стоимость лечения детских эндокринологических заболеваний зависит от количества и видов произведенных лечебных и диагностических мероприятий, препаратов, которые использовались в терапии ребенка, и общего времени его пребывания в стационаре.
     
    Если маленькому пациенту с заболеванием эндокринной системы была назначена хирургическая операция, ее стоимость будет зависеть от выбранной хирургами методики вмешательства (лапароскопия либо открытая операция). Например, цена операций с использованием роботизированных установок «ДаВинчи» значительно выше стоимости открытых операций. Кроме того, на цену лечения в отделении детской эндокринологии влияет необходимость психологической реабилитации, составления специальных физкультурных комплексов, программ питания. Все эти параметры индивидуальны для каждого ребенка и определяются его лечащим врачом. 
     
    Для того, чтобы рассчитать примерную стоимость лечения в отделении детской эндокринологии «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники или к специалистам международного отдела медицинского центра.

    Отзывы на лечение в Израиле

    Когда мы узнали о диагнозе, мы конечно стали узнавать, где лучше прооперироваться. Нам посоветовали ехать в Израиль, в государственную клинику Рамбам. И мы не жалеем о своем выборе.

    Митьковская ЕленаБелорусия
    В целом система в Рамбаме настроена на пациента.
    Нам повезло.
    Есть только слова признательности и благодарности всей команде, с которой мы столкнулись.
    Бобылева МаринаРоссия, г. Москва