Лечение рака шейки матки в Израиле

Израильские специалисты на практике доказали, что рак шейки матки – заболевание полностью излечимое. Врачи государственного медицинского центра «Рамбам» используют современные орагоносхраняющие методики лечения онкологических заболеваний и оборудование последнего поколения. Благодаря этому тысячи пациентов клиники не только излечились от рака шейки матки, а также сохранили репродуктивную функцию и смогли родить здоровых малышей!

Методы диагностики и лечения

Рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин старше 40 лет, хотя может поражать и более молодых женщин. Злокачественное новообразование зарождается в клетках шейки матки и быстро метастазирует, проникая через лимфатическую систему в другие органы. Выделяют две основные разновидности рака шейки матки:

плоскоклеточный рак (новообразование формируется из плоских клеток эпителия шейки матки);

аденокарцинома (новообразование формируется в железистых клетках органа).

Причины перерождения здоровых клеток шейки матки точно не установлены. Однако доказано влияние ВПЧ (вирусов папилломы человека) на возникновение раковых клеток в тканях органов мочеполовой системы.
Развитие рака шейки матки могут также спровоцировать дисплазия слизистой оболочки шейки матки, раннее начало половой жизни, большое количество абортов, иммунодефицитные состояния, частые стрессы. Установлена и наследственная предрасположенность к данному заболеванию.


Рак шейки матки может протекать практически бессимптомно и проявиться только на поздних стадиях. Наиболее распространены следующие признаки болезни:

кровянистые выделения между менструациями;
болезненные ощущения и выделения с кровью после полового акта;
тянущая боль в области таза и низа живота;
затрудненное мочеиспускание;
отек наружных половых органов, нижних конечностей.
Также наблюдаются общие для всех онкологических заболеваний симптомы: субфебрильная температура, резкая потеря веса, общая слабость.
Важнейшей профилактической мерой при данном заболевании является регулярное прохождение скрининговых тестов (рекомендуется всем женщинам после 20 лет), кольпоскопии и использование вакцины от ВПЧ. Вакцинация позволяет предотвратить заражение вирусом папилломы, однако воздействовать на вирусы, которые уже занесены в организм, и гарантированно предотвратить развитие рака, не может.

Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике Рамбам

Проведение органосохраняющих операций

Важнейшим преимуществом лечения рака шейки матки в Израиле, в частности в медицинском центре «Рамбам», является возможность выздоровления и при этом сохранения репродуктивной функции. С этой целью онкохирурги клиники практикуют органосохраняющие операции, в том числе:
  •  Конизация шейки матки – лечение рака на начальных стадиях рака. Удаляется небольшой конусообразный участок органа, матка не затрагивается. Сохраняются все репродуктивные возможности женщины.
  •  Удаление шейки матки (трахелэктомия) с сохранением матки. Если опухоль поразила значительный участок шейки матки, однако не дала метастазы, шейка (а также прилегающие лимфоузлы) удаляется полностью, а матку онкохирурги не трогают. В этом случае, женщина также способна выносить и родить ребенка. 
  • Гистерэктомия. В ситуациях, когда новообразование дало метастазы, необходимо обширное оперативное лечение рака. Удалив шейку матки и матку, хирурги «Рамбам» по возможности сохраняют яичники. В этом случае, самостоятельно выносить ребенка женщина не сможет, однако ее яичники продолжат функционировать, и возможен вариант суррогатного материнства.

Использование малоинвазивных оперативных вмешательств

Израильские специалисты используют подобные операции даже в случаях, когда необходимо проведение гистерэктомии. В отличие от коллег из стран СНГ, онкохируги медицинского центра «Рамбам» проводят лапароскопию. В этом случае брюшная полость не рассекается, как при полосной операции, а лишь прокалывается в нескольких местах. Это позволяет значительно увеличить скорость восстановления пациента и избежать рубцов на теле. После лапароскопии женщину выписывают из стационара через двое суток, а спустя две недели она может вернуться к привычной жизни. Также после оперативного лечения рака методом лапароскопии минимален риск послеоперационных осложнений.

Новейшее оборудование

Следует также отметить, что клиники Израиля оснащены оборудованием последнего поколения, а врачи имеют высочайшую квалификацию и опыт работы в мировых медицинских центрах. Специалисты клиники «Рамбам», помимо Израиля, углубляют специализацию в клиниках Америки и Европы, благодаря чему имеют уникальный опыт в лечении рака. Например, руководитель отдела акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам» доктор Амид Амнон является членом коллегии Гинекоонкологов США, Европейского Сообщества Гинекоонкологии, Международной Коллегии Онкологов; является автором многочисленных научных публикаций в сфере лечения злокачественных новообразований у женщин.

Комплексная медицина

К лечению рака специалисты медицинского центра «Рамбам» подходят комплексно: работа направлена не только на решение конкретной проблемы, но и на оздоровление пациента в целом. Каждого пациента наблюдает целая команда специалистов: врачи онкологи-гинекологи, химиотерапевты, хирурги, младший медицинский персонал. При необходимости к лечению привлекаются врачи других специальностей, а также психологи и социальные работники.

Безвизовый режим

В медицинском центре «Рамбам» комфортно находиться всем пациентам – как гражданам Израиля, так и гостям страны. Жители стран СНГ могут приехать в клинику без визы и не терять время на оформление бумаг на выезд. Иностранным клиентам клиника предоставляет личного помощника и переводчика. Организационные вопросы, связанные с поездкой, лечением или пребыванием в центре, помогают решить специалисты международного отдела клиники.

Диагностика рака шейки матки в Израиле

В связи с тем, что рак шейки матки может не проявляться на ранних стадиях, большое значение имеют регулярные профилактические осмотры у гинеколога, использование скрининговых тестов для всех женщин старше 20 лет.
 
Своевременная диагностика рака во многом определяет тактику и длительность, эффективность лечения в целом.В израильской государственной больнице «Рамбам» диагностика рака шейки матки проводится в несколько этапов. Прежде всего, женщину осматривает гинеколог. В ходе осмотра обязательным является взятие мазка с шейки матки для проведения Пап-теста и анализа на ВПЧ. Пап-тест позволяет выявить атипичные клетки, распознать дисплазию слизистой оболочки шейки матки. Дисплазия слизистой, как и наличие в организме вируса папилломы человека, является фактором, провоцирующим развитие рака.Если результаты исследований указывают на наличие патологического процесса, для уточнения диагноза назначаются следующие диагностические процедуры:
  •  лабораторные тесты (в том числе анализ крови на онкомаркеры);
  •  кольпоскопия с забором материала на гистологическое исследование;
  •  конизация шейки матки;
  •  высокоточные аппаратные исследования – тесты визуализации.
В ходе кольпоскопии специалист получает многократно увеличенное изображений тканей влагалища и шейки матки, проводит забор материала (биопсию) для гистологических исследований. Более расширенную информацию о патологическом процессе позволяет получить конизация шейки матки. Это малоинвазивная операция позволяет определить, насколько глубоко распространился патологический процесс, показывает, есть ли атипичные клетки в глубоких слоях шейки матки.
 
Стадировать заболевание и точно определить характер, размеры, локализацию новообразования, выявить наличие метастазов в других органах позволяют тесты визуализации: компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии. По назначению специалиста проводится осмотр мочевого пузыря и прямой кишки.Когда результаты всех исследований готовы, команда специалистов разрабатывает индивидуальный план лечения рака.

Методы лечения рака шейки матки в Израиле

Специалисты государственного медицинского центра «Рамбам» в лечении рака шейки матки на ранних стадиях отдают предпочтение щадящим методикам:
  •  криохирургии – опухоль удаляется при помощи жидкого азота;
  •  петлевой эксцизии – новообразование удаляется при помощи тока, петлей;
  •  лазера (в том числе фотосенсибилизационное лечение).
Фотосенсибилизационная терапия – одна из новейших, передовых техник лечения рака шейки матки. Процедура предполагает «прокрашивание» атипичных клеток специальным гелем и их уничтожение с помощью регулируемых лучей лазера. Здоровые клетки и ткани при этом типе лечения сохраняются. В более сложных случаях, а также при условии широкого метастазирования новообразования, израильские специалисты прибегают к оперативному лечению рака шейки матки, сочетая его с другими терапевтическими методиками – химио- и радиотерапией, таргетной и иммунологической терапией.
Хирургическая операция

Хирургическая операция

Используя хирургическую операцию, как важнейший метод лечения рака шейки матки, онкохирурги «Рамбама» отдают предпочтение органосохраняющим операциям – конизации и трахелэктомии. В случае метастазирования опухоли посредством лапароскопии проводится гистерэктомия с возможным удалением яичников и тазовых лимфоузлов.
Стандартом лечения рака шейки матки в Израиле является проведение биопсии сигнальных лимфоузлов. Ближайший на пути лимфооттока узел иссекается и исследуется на наличие атипичных клеток. В случае отрицательных результатов анализа, остальные лимфоузлы сохраняются, благодаря чему удается избежать такого серьезного осложнения, как лимфостаз. Если анализ положительный, проводится удаление и тазовых лимфоузлов.

В случае, когда пациенту показана обширная операция, на завершающем этапе оперативного лечения к хирургам и онкогинекологам подключаются пластические хирурги. Эти специалисты помогают максимально точно восстановить анатомическую структуру задействованных в ходе лечения органов.
Химиотерапия

Химиотерапия

Эта методика предполагает внутривенное введение химиотерапевтических препаратов последнего поколения – препаратов с доказанной эффективностью в борьбе с атипичными клетками и максимально щадящим воздействие на организм человека. Ее основная цель – уничтожение раковых клеток и подавление их размножения. Химиотерапевтическое лечение рака проводится короткими курсами, в промежутках между которыми пациенты имеют возможность полноценно восстановиться.

Радиотерапия

Радиотерапия

Специалисты клиники «Рамбам» в лечении рака шейки матки используют два типа радиотерапии: дистанционную и внутреннюю (брахитерапию). Курс дистанционной лучевой терапии довольно длительный (от 3-х до 9 недель). Процедуры проводятся ежедневно с небольшими перерывами на восстановление.
Брахитерапия относится к инновационным методам лечения рака шейки матки. Эта процедура внутреннего, точечного облучения, которая помогает воздействовать на атипичные клетки, не повреждая другие органы и ткани. Методика позволяет исключить из области облучения яичники и тем самым сохранить репродуктивную способность женщин.
 
В израильском медицинском центре «Рамбам» брахитерапия осуществляется с использованием аппарата последнего поколения HDR-BRAVOS. Процедура проводится под наркозом. Аппликатор с радиоактивным веществом вводится через влагалище в пораженный орган (соответственно, шейку матки либо матку) и воздействует непосредственно на новообразование, что позволяет достигнуть максимального терапевтического эффекта. Внутривлагалищная брахитерапия также применяется после проведения обширной гистерэктомии с целью предотвращения возможных рецидивов.
Таргетная терапия

Таргетная терапия

Использование таргетной терапии в лечении рака шейки матки проводится в случаях, когда опухоль не операбельна, а применение химиотерапевтических препаратов и лучевого лечения не дают необходимого эффекта. Введение таргетных препаратов позволяет остановить рост новообразования и его распространение, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациента.
Иммунотерапия

Иммунотерапия

Иммунотерапия, как и таргетная терапия, применяется для лечения больных раком шейки матки на поздних стадиях. Это озволяет увеличить продолжительность жизни, улучшить общее состояние пациентов. В клинике «Рамбам» используются различные виды иммунологического лечения. Среди них:
  •  специфическая иммунотерапия – способствует активации лейкоцитов опухолевым антигеном и формированию противоопухолевых антител;
  •  адоптивная иммунотерапия – стимулирует клеточный иммунитет in vivo или in vitro.
  •  неспецифическая иммунотерапия – активирует различные механизмы иммунной системы.

Стоимость лечения в Израиле

В израильских клиниках стоимость лечения рака шейки матки на 30% ниже, чем в других странах с развитой медициной, в том числе в Америке и Германии. При этом качество оказания медицинской помощи остается одним из самых высоких в мире.
 
Медицинский центр «Рамбам» является государственным учреждением, поэтому цены на лечение здесь формируются с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Израиля. Оплата взимается только по факту оказания медицинской услуги и осуществляется через кассу больницы.
 
Цена на лечение рака шейки матки определяется с учетом количества и сложности проведенных лечебных и диагностических мероприятий, выбранного специалиста и общего времени нахождения в клинике. Кроме того, на стоимость лечения влияет выбор препаратов и их объем. Данные параметры обусловлены индивидуальным лечебным протоколом каждого пациента. Для того, чтобы рассчитать примерную стоимость лечения в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра.