Лечение онкологии у детей в Израиле

В онкологическом отделении Детской больницы имени Рут Раппопорт при государственном медицинском центре «Рамбам» (отделение педиатрической онкологии «Рамбам») работают известные и уважаемые в мировом медицинском сообществе онкологи, гематологи, хирурги, радио- и химиотерапевты, которые используют новейшие методики лечения опухолевых заболеваний. А диагностика рака осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования.
При клинике также действует научно-исследовательский центр, сотрудники которого занимаются разработкой собственных препаратов для борьбы с раком и вносят весомый вклад в развитие мировой медицины.

Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике Рамбам

Комфортные условия пребывания для маленьких пациентов и их родителей

С пациентами онкологического отделения работает междисциплинарная команда специалистов, а также младший медицинский персонал, психологи и социальные работники. Детская больница имени Рут Раппопорт оснащена удобными игровыми, в которых с детьми занимаются нянечки, играют аниматоры. В «Рамбам» сделано все, чтобы ребенку было психологически комфортно находиться в клинике, а лечение рака проходило без страха и стрессов. Для родителей маленьких пациентов также имеются все условия для комфортного пребывания в клинике.

Точность диагностики рака

Детская больница имени Рут Раппопорт оснащена современной техникой для визуальной диагностики, хирургических и микрохирургических операций с использованием роботов, а также собственной крупнейшей лабораторией. Это позволяет за пару дней осуществить необходимые диагностические мероприятия и поставить точный диагноз больному раком, что особенно важно в лечении онкологии у детей.

Индивидуальный план лечения

Израильские специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента, сочетая при этом различные протоколы лечения рака и учитывая индивидуальные особенности больных. Такой подход позволяет добиться максимального эффекта при лечении рака.

Профессионализм и высокая квалификация врачей

Врачи педиатрического отделения онкологии медицинского центра «Рамбам» известны во всем мире. Свою специализацию они углубляют в ведущих медицинских центрах Европы и Америки, обмениваются новейшими методиками лечения онкологических заболеваний с коллегами из-за рубежа.

Использование малоинвазивных оперативных вмешательств

В ситуациях, когда для лечения рака у детей необходимо хирургическое вмешательство, в детском онкологическом отделении «Рамбам» предпочтение отдается малоинвазивным техникам, в том числе:
  • лапароскопическим операциям;
  • криоабляции;
  • операциям с использованием современных лазеров;
  • удалению опухолей при помощи ультразвуковых волн;
  • изолированной перфузии сосудов;
  • эмболизации сосудов опухоли. 

Комплексный подход

Лечение онкологии в Израиле направлено не только на решение конкретной проблемы – уничтожение раковых клеток, но и на полное оздоровление маленьких пациентов. Для лечения опухолей у детей в клинике «Рамбам» используются щадящие терапевтические методики, что позволяет избежать инвалидизации пациентов и не вредит растущему организму.

Безвизовый режим

Жителям стран СНГ не требуется специальное разрешение для въезда с целью лечения рака в Израиле. Все организационные вопросы, связанные с поездкой и пребыванием в клинике, помогают решить специалисты международного отдела. Для преодоления языкового барьера иностранным клиентам предоставляется личный переводчик и помощник.

Лучшие детские онкологи Израиля

С 2014 года при государственном медицинском центре «Рамбам» действует крупнейшая в Израиле Детская больница имени Рут Раппопорт. Лечением онкологии у детей здесь занимаются известные в мировой медицине онкологи, гематологи, педиатры, радиологи и хирурги, а еще психологи, педагоги и реабилитологи. Эта команда экспертов педиатрической онкологии не только возвращает здоровье и жизнь тысячам маленьких пациентов, но и помогает им психологически адаптироваться, дает нужный настрой для борьбы с раком. В детском онкологическом отделении «Рамбам» практикуют следующие специалисты:

Профессор Мириам Бен-Харуш – заместитель директора Государственной больницы «Рамбам», заведующая отделением педиатрической онкологии. Специализируется на лечении детской онкологии и онкогематологии. Является обладателем множества международных наград и премий; председателем комиссии медицинской этики Объединения Детской Гематологии и Онкологии, членом психосоциальной комиссии Международной Ассоциации Детской Онкологии, членом ассоциации Детской Онкологии США.

Доктор Нира Арад-Коэн – старший врач отделения детской онкогематологии медицинского центра «Рабмам»; специализируется на лечении лейкозов у детей. Сделала весомый вклад в развитие мировой медицины: является соавтором протокола лечения острых лимфолейкозов; автором многочисленных научных работ, посвященных лечению рака у детей, участником международных конгрессов.

Профессор Шифра Аш – заведующая детским отделением гематоонкологии медицинского центра «Рамбам; заведующая педиатрическим онкологическим стационаром Детского медицинского центра «Шнайдер». Специализируется на лечении нейробластомы и солидных опухолей у детей. Является доцентом Тель-Авивского Университета, автором 66 научных работ, членом группы SIOPEN (группа по исследованию нейробластомы при Европейском Сообществе Педиатрической Онкологии).

Доктор Давид Никомаров – лечащий врач отделения ортопедической онкологии больницы имени Рут Раппопорт при медицинском центре «Рамбам, директор программы ортопедической ординатуры клиники. Специализируется на лечении опухолевых заболеваний взрослых и детей и ортопедической хирургии, в частности, на лечении мышечно-скелетных злокачественных опухолей.

Доктор Ран Штайнберг – директор отделения педиатрической хирургии медицинского центра «Рамбам», заведующий отделением педиатрической трансплантации Детского медицинского центра «Шнайдер». Специализируется на трансплантации почек и хирургическом лечении солидных опухолей у детей. Является автором множества научных публикаций и обладателем международных наград. В 2014 году доктор Штайнберг открыл на базе «Рамбам» отделение педиатрической трансплантации почек. Так «Рамбам» стал одним из первых в Израиле медицинских центров, в котором производится трансплантация органов детям.

Доктор Мони Бенифла – заведующий отделением детской нейрохирургии медицинского центра «Рамбам». Специализируется на хирургическом лечении детских неврологических заболеваний, в том числе: гидроцефалии, эпилепсии; проводит сложнейшие нейрохирургические операции при лечении опухолей в головном мозге и позвоночнике. Является автором целого ряда научных работ и методических рекомендаций, связанных с вопросами нейрохирургии; членом Европейского Союза Нейрохирургии и многих других медицинских сообществ.

В детском онкологическом отделении «Рамбам» практикуют врачи:

Профессор Мириам Бен Харуш

Профессор Мириам Бен Харуш

Заместитель директора Государственной больницы «Рамбам», заведующая отделением педиатрической онкологии. Специализируется на лечении детской онкологии и онкогематологии. Является обладателем множества международных наград и премий; председателем комиссии медицинской этики Объединения Детской Гематологии и Онкологии, членом психосоциальной комиссии Международной Ассоциации Детской Онкологии, членом ассоциации Детской Онкологии США.

Cтраница врача
Доктор Нира Арад-Коэн

Доктор Нира Арад-Коэн

Старший врач детской отделения детской онкогематологии

Cтраница врача
Профессор Шифра Аш

Профессор Шифра Аш

Руководитель отделения детской онкологии и гематологии, Рамбам

Cтраница врача
Доктор Мони Бенифла

Доктор Мони Бенифла

Заведующий отделением детской нейрохирургии
Cтраница врача

Распространенные виды онкологических заболеваний у детей

Наиболее распространенными онкологическими заболеваниями у детей являются различные виды лейкоза, злокачественные опухоли мозга, лимфома и солидные опухоли. К числу последних видов рака относятся саркома Юинга, нейробластома, нефробластома, рабдомиосаркома, а также остеосаркома.
В онкологическом отделении Детской больницы имени Рут Раппопорт при медицинском центре «Рамбам» успешно лечатся эти и другие, менее распространенные виды рака у детей от рождения до 21 года. Клиника получает тысячи благодарных отзывов от родителей маленьких пациентов за эффективную медицинскую помощь в лечении таких онкологических болезней, как рак крови, рак кожи, злокачественные опухоли щитовидной железы, опухоли внутренних органов брюшной полости, герминогенные опухоли, карциномы, невриномы и многие другие заболевания.

Диагностика рака у детей в Израиле

Особое внимание израильские специалисты уделяют ранней диагностике онкологических заболеваний. Выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях позволяет значительно сократить время лечения и увеличивает шансы на полное выздоровление пациентов. Однако ввиду того, что у детей клиническая картина развития рака смазана (субфебрилитет, слабость, головные боли и боли в животе наблюдаются и при других педиатрических заболеваниях), выявление злокачественных опухолей, как правило, происходит уже на II-III стадиях.   
 
В больнице имени Рут Раппопорт при медицинском центре «Рамбам» диагностика онкологических заболеваний у детей осуществляется в несколько этапов. Первый и важнейший этап лечебно-диагностических мероприятий – установление психологического контакта с юными пациентами. Специалисты «Рамбам» осознают важность построения доверительных и искренних взаимоотношений с детьми для проведения успешной терапии рака и прилагают максимум усилий для снятия психоэмоционального напряжения. При необходимости к процессу адаптации малышей подключаются психологи и социальные работники. Далее специалисты клиники осматривают пациента, внимательно изучают его анамнез и рекомендуют проведение определенных лечебно-диагностических мероприятий. 
Для выявления онкологии могут быть назначены:
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • исследования костного мозга;
  • гистологические и цитологические анализы образцов тканей (биопсия);
  • рентгенография и ультразвук;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная (совмещенная с компьютерной) томография;
  • изотопное сканирование;
  • генетические исследования клеток;
  • лазерная микроскопия;
  • эндоскопия.
Как правило, комплекс лабораторных и аппаратных исследований занимает не более трех дней, после чего врачи получают полную информацию об опухоли и могут точно определить ее вид, степень агрессивности, стадию развития, выявить возможные генные мутации. Это дает специалистам детского онкологического отделения возможность корректно выставить диагноз и разработать индивидуальный план лечения рака, максимально эффективный для конкретного пациента. Такой план может включать сразу несколько терапевтических методик, требовать госпитализации либо амбулаторного лечения.

Методы лечения рака у детей в Израиле

Выбирая определенную методику лечения онкологии у детей и составляя индивидуальный лечебный план пациента, израильские специалисты учитывают следующие критерии:
  • вид рака;
  • точная локализация новообразования;
  • его размер;
  • возраст ребенка;
  • общее состояние ребенка (наличие сопутствующих заболеваний). 
Чаще всего предпочтение отдается хирургическому лечению онкологии у детей в сочетании с другими методиками, в том числе лучевой и химиотерапией, таргетной терапией. Лечение некоторых видов рака требует трансплантации костного мозга. 
Хирургическая операция

Хирургическая операция

Хирургическое лечение злокачественных опухолей по-прежнему является важнейшим методом терапии рака у детей. Израильские специалисты, в том числе врачи клиники «Рамбам», в лечении детской онкологии отдают предпочтение органосохраняющим методикам и малоинвазивным вмешательствам. Врачи делают все возможное, чтобы молодые люди впоследствии смогли жить полной, здоровой жизнью.
Большая часть операций при хирургическом лечении рака у детей в «Рамбам» производится по методу лапароскопии (открытые разрезы заменяются проколами), а также эндоскопии (удаление опухоли осуществляется через естественные отверстия при помощи эндоскопического оборудования). Использование малоинвазивных методик при лечении рака позволяет значительно сократить период восстановления и избежать послеоперационных осложнений. 

Кроме того, в детском онкологическом отделении медицинского центра «Рамбам» успешно проводятся операции с использованием робот-ассистированной хирургии. Такие операции особенно эффективны при удалении опухолей в почках, селезенке, железах внутренней секреции – там, где необходима максимальная точность действий хирурга. 
В случаях, когда новообразование достигло значительных размеров, перед операцией ребенок получает химиотерапевтические препараты либо курс лучевой терапии с целью уменьшения размеров опухоли.
Химиотерапия

Химиотерапия

Лечение онкологии у детей при помощи химиотерапевтических препаратов также является одной из базовых методик борьбы с раком. Химиотерапия (прежде всего, цитотоксические препараты) помогает остановить рост опухоли и уничтожить атипичные клетки, предотвратить метастазирование. При лечении различных лимфом, лейкозов и ретинобластом именно химиотерапия является основным терапевтическим методом. В Израиле для лечения онкологии используются новейшие химиотерапевтические препараты, которые оказывают максимальный эффект при минимальном количестве побочных реакций.
 
Ребенок может получать химиотерапевтические препараты внутривенно (через капельницу) либо перорально (внутрь принимаются таблетки). Также специалисты клиники «Рамбам» применяют интратекальную химиотерапию – в случае обнаружения раковых клеток в спинномозговой жидкости. Параллельно с курсом химиотерапии в Израиле назначаются лекарства, улучшающие переносимость химиотерапевтического лечения. 
Радиотерапия

Радиотерапия

Лучевая, как и химиотерапия, в лечении онкологии у детей используется с целью замедления роста опухоли и уничтожения остаточных атипичных клеток. В детском онкологическом отделении клиники «Рамбам» применяются два вида лучевой терапии:
  • дистанционная – поток ионизирующего излучения на опухоль направляют современные линейные ускорители;
  • контактная (брахитерапия) – капсула с радиоактивным излучением помещается в новообразование и воздействует на опухоль изнутри, что позволяет не затрагивать здоровые органы и ткани. 

Абляция

Израильские специалисты в лечении рака у детей успешно используют абляционные методы, позволяющие быстро убрать опухоль, не прибегая к классической хирургии. Абляция предполагает помещение в непосредственной близости к новообразованию (через проколы) электродов, которые воздействуют на участок тканей с раковыми клетками. Помимо электродов возможно введение в опухоль специального криозонда, который уничтожает новообразование, воздействуя на него сверхнизкими температурами.
Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Лечение онкологических болезней крови и кровеносной системы у детей может потребовать пересадки стволовых клеток костного мозга. Костный мозг пациента перед трансплантацией очищается от токсических веществ и атипичных клеток, после чего вводится больному в кровь. В случаях, когда собственный костный мозг пациента не может быть использован, берется донорский материал у его ближайших родственников. Такую технику лечения рака у детей успешно применяют израильские специалисты: в отделении детской онкологии медицинского центра «Рамбам» произведено более 400 операций по пересадке костного мозга юным пациентам.
Таргетная терапия

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это одна из наиболее перспективных методик лечения онкологии у детей. В качестве лекарственных препаратов в данном случае выступают моноклональные антитела – высокоактивные молекулы, которые блокируют белки опухоли и останавливают ее рост. Также, воздействуя на собственный иммунитет человека, моноклональные антитела значительно увеличивают сроки ремиссии при различных видах рака. Еще одним преимуществом использования таргетной терапии при лечении детской онкологии является ее прицельность: биомолекулы воздействуют исключительно на раковые клетки, не повреждая здоровые органы и ткани.
Иммунотерапия

Иммунотерапия

Специалисты онкологического отделения клиники «Рабмам» в лечении опухолевых заболеваний у детей наряду с другими методами используют иммунотерапию. Данная терапевтическая методика базируется на активной стимуляции собственного иммунитета пациента. В кровь больному вводятся дендритные клетки и генетически модифицированные Т-лимфоциты, специально «обученные» уничтожению раковых клеток. Иммунотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения детей при онкологии поздних стадий, позволяющим значительно улучшить качество жизни больных. 

Детский онкологический центр - отделение детской онкологии и гематологии

Отделение детской онкологии и гематологии в Израиле
В Израиле маленькие пациенты, проходя курс терапии, получают шанс вырасти здоровыми.  Детская онкология в Израиле стремительно развивается. Свой вклад в этот процесс внес научно­исследовательский детский онкологический центр  при  клинике  «Рамбам»:  совершенствование  методик  диагностики  и  лечения детской онкологии в Израиле приводит к увеличению процента выздоровлений.
 
Читать далее

Отзывы на лечение в Израиле

Когда мы узнали о диагнозе, мы конечно стали узнавать, где лучше прооперироваться. Нам посоветовали ехать в Израиль, в государственную клинику Рамбам. И мы не жалеем о своем выборе.

Митьковская ЕленаБелорусия
В целом система в Рамбаме настроена на пациента.
Нам повезло.
Есть только слова признательности и благодарности всей команде, с которой мы столкнулись.
Бобылева МаринаРоссия, г. Москва

Стоимость лечения в Израиле

Стоимость лечения онкологии у детей в Израиле рассчитывается, исходя из количества и видов произведенных лечебно-терапевтических мероприятий, длительности пребывания ребенка и его родителей в стационаре, выбранного специалиста, используемых лекарственных препаратов. 
 
Например, стоимость оперативного удаления опухоли зависит от ее размеров, локализации, общего состояния ребенка, выбранной методики хирургического вмешательства. Стоимость курса химиотерапии обусловлена выбором конкретных препаратов и технологией их введения. Цена радиотерапии при лечении онкологии у детей зависит от ее вида (дистанционная или внутренняя) длительности курса. Данные параметры индивидуальны для каждого пациента и определяются его планом лечения.
 
Отметим, что стоимость лечения онкологии у детей в клиниках Израиля на 30-40% ниже, чем в США, Германии и Австрии, а качество оказания медицинских услуг в этих странах одинаково высокое.
Медицинский центр «Рамбам» – это государственное медучреждение, в котором цены регулируются Министерством здравоохранения Израиля и являются одними из самых низких в стране. Плата за лечение осуществляется только по факту оказания услуги и проходит через кассу больницы.
 
Для того, чтобы рассчитать примерную стоимость лечения рака у ребенка в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра. 
Профессор Шифра Аш
Автор статьи

Профессор Шифра Аш