Лечение рака легких в Израиле проводят уже на протяжении многих лет, и больница «Рамбам» может гордиться высоким процентом положительных результатов терапии.
рак легких -причины
рак легких -причины возникновения это чаще всего:
- Курение
- Контакт с канцерогенными веществами
- Влияние различных вредных факторов на производстве
- Радиоактивное облучение
- Загрязнение атмосферы
- Наследственность
рак легких -причины могуть быть также
- хронические заболевания органов дыхания
- эндокринные патологии
- вирусные инфекции
Симптомы рака легких
Основные симптомы рака легких делятся на ранние (первичные) и основные (специфические).
К ранним признакам относятся следующие:
- Кашель и одышка
- Болезненные ощущения при кашле и дыхании
- Усталость и утомляемость в любое время суток
- Снижение веса без видимой причины
- Нарушения функции центральной нервной системы - в частности, головокружение, нарушение координации движения,потеря чувствительности..
Специфические симптомы рака легких:
- Постоянный беспричинный приступообразный кашель, , изнуряющий человека, ,не зависящий от физической нагрузки. Иногда при кашле выходит зеленоватая мокрота, что может свидетельствовать о центральном расположении опухоли.
- Усиление одышки, сперва возникающей в случае напряжения. С развитием онкологической опухоли у больного одышка появляется даже в лежачем положении.
- Болевые ощущения в груди. В том случае, когда опухолевый процесс затрагивает оболочку легкого (плевру), в которой расположены нервные окончания и волокна, у пациента могут возникать сильные острые или ноющие боли в груди. Подобная болезненность беспокоит больного постоянно, вне зависимости от физической нагрузки или других факторов.
- Кровохарканье. Нередко пациент приходит к врачу в тот момент, когда у него вместе с мокротой начинает идти кровь из носа и рта. Это тревожный признак, говорящий о том, что опухоль стала поражать кровеносные сосуды.
Кроме того, у женщин наблюдается такие симптомы рака легких, как неприятные ощущения в области грудной клетки, они могут быть как сильными, так и слабыми - это зависит от формы заболевания. Если в патологический процесс вовлечены межреберные нервы, то дискомфорт приносит особенное беспокойство.
На последней - 4-ой стадии рака легкого у больного наблюдаются следующие симптомы:
- Постоянные боли при дыхании, мешающие нормальной жизни,
- Сильная боль в грудной клетке, что говорит о том, что близлежащие ткани поражены, ведь в легких отсутствуют болевые рецепторы.
- Снижение веса, потеря аппетита,
- Медленное свертывание крови, частые переломы,
- Кашель усиливается, появляются приступы, наряду с выделением мокроты выходит кровь и гной.
Диагностика заболевания
Ранняядиагностика заболевания очень важна, ведь чем раньше у человека выявлен рак лёгкого и начато лечение, тем больше вероятности для излечения болезни.
Обычно большинство онкологических заболеваний легких (около 60%) могут выявиться на разных стадиях развития, во время флюорографии.
В процентном соотношении, пациентов с первой стадией раком легких выявляется около 5-15% пациентов, на второй стадии — 20-35%, третьей стадии — 50-75%, на четвертой — более 10%.
Для того, чтобы с точностью определить рак легкого, назначаются общие анализы крови и мочи; биохимическое исследование крови; цитологические исследования смыва с бронхов и мокроты и оценку физикальных данных.
Диагностика заболевания раком легких также проводится посредством следующих процедур: рентген легких (в двух проекциях), компьютерная томография (КТ) легких и линейная томография, бронхоскопия (фибробронхоскопия); торакотомия диагностическая и биопсия лимфоузлов.
Бронхоскопия
Под бронхоскопией понимается визуальное обследование дыхательных путей через нос или рот при помощи тонкого зонда.
При раке легкого бронхоскопия проводится для того, чтобы исследовать трахею и бронхи с использованием бронхоскопа, и взять во время процедуры образец опухоли для гистологического и цитологического подтверждения диагноза при раке.
Как правило,бронхоскопия — следующий этап обследования больного после рентгенологического исследования.
Сама картина раковой опухоли зависит в основном от формы роста, а также степени ее распространения. Если выявляется опухоль, то в процессе бронхоскопии можно взять ее образец (провести биопсию), который будет изучать врач-патоморфолог.
Биопсия легких
Для того, чтобы диагностировать онкологию, рекомендовано провести биопсию —диагностическую операцию, для проведения анализа по исследованию гистологии опухоли. В процессе биопсии из органа извлекают некоторое количество живой ткани, и это дает возможность обнаружить раковые клетки или подтвердить факт их отсутствия. Биопсия легких — это на 100% точная диагностическая процедура. Как правило, ее назначают в том случае, когда на рентгеновских снимках находят подозрительные пятна или сгустки в легких.
Биопсия легких с помощью аппарата-бронхоскопа проводится в случае обнаружения изменений в легких вблизи бронхов. Бронхоскоп представляет собой тонкую трубку, которую вводят через рот или нос внутрь дыхательных путей. С помощью этого способа можно определить степень заболевания, а также взять образец ткани из точки того или иного органа. Если подозрительный участок расположен близко к поверхности грудной клетки, то процедуру проводят с помощью специальной тонкой иглы, с применением местной анестезии. Полученный материал специалист затем исследуют под микроскопом, для того, чтобы точно определить состояние клеток органа, а также наличие либо отсутствие онкологических патологий.
КЛАССИФИКАЦИЯ РАКОВЫХ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКИХ
В зависимости от места нахождения опухоли выделяют три ее вида: центральную — расположенную в главных, долевых либо сегментарных бронхах, периферическую - из мелких бронхов и бронхиол, а также смешанный тип.
В зависимости от количества клеток встречается мелкоклеточный вид рака и немелкоклеточный. Первый вид встречается намного реже, это очень агрессивный вид опухоли, так как довольно быстро может распространиться по всем органам тела. Мелкоклеточным раком часто болеют курильщики, при этом уже к моменту постановки диагноза у больных наблюдаются метастазы. Немелкоклеточная раковая опухоль довольно распространена - встречается до 85 процентов случаев, и объединяет несколько видов рака со схожим клеточным строением.
Как лечить рак легких
Для борьбы с онкологическим недугом используют в основном такие методы как хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая и таргетная терапии.
Химиотерапия используется, как правило, в качестве ведущего метода лечения при выявлении мелкоклеточного рака, так как это позволяет добиться результатов за несколько лет из-за высокой чувствительности данной формы опухоли к консервативным методам лечения.
Химиотерапия бывает лечебная (для того, чтобы уменьшить метастазы), профилактическая (для предотвращения рецидива) и также проводится непосредственно перед хирургическим вмешательством для уменьшения размера опухоли. Химиотерапия, кроме того, может определить уровень чувствительности клеток к лечению медикаментами, и понять, насколько это лечение эффективно.
ЛУЧЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ И РАДИОХИРУРГИЯ
Лучевая терапия (радиотерапия) используется для лечения рака легких посредством излучения высокой энергии.
Лечение рака легких в Израиле с помощью радиотерапии проходит эффективно. Лучевая терапия применяется для полного избавления от болезни, а также для того, чтобы облегчить общее состояниебольного.
Лучевое лечение рака легких, или радиотерапия, позволяет добиться позитивных результатов для лечения мелкоклеточного рака, особенно, когда процедуру совмещают с химиотерапией.
Основные виды радиотерапии:
Первый вид — дистанционная или наружная. В этом виде радиотерапии источник энергии расположен на расстоянии от пациента. Лучи для лечения направлены в то место, где расположено новообразование.
Второй вид — внутренняя радиотерапия. При ней источник лучей непосредственно контактирует с опухолью.
Третий вид — системная радиотерапия, при которой облучается весь организм пациента. Этот вид врачи традиционно используют, когда есть подозрение на наличие рака крови.
Другим современным и весьма эффективным способом лучевой терапии является радиохирургия. При этой процедуре пучок излучения фокусируется в строго определенное место, вызывая гибель клеток и деструкцию новообразований.
Радиохирургия успешно применяется для лечения различных опухолей - как рака легких, так и рака головного мозга. Лечение рака легких в Израиле с помощью радиохирургии проходит с высокой эффективностью.
ЦЕЛЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ
Целевая (таргетная) терапия относится к инновационным методам борьбы с раком легких.
Целевое лечение рака легких с метастазами, как правило, проводят для назначения одного или же нескольких препаратов после того, как проведен курс стандартной химиотерапии. Терапия позволяет как предотвращать появление онкологических рецидивов, так и контролировать метастатический рост.
Препараты распознают злокачественные клетки по их специфическим признакам, а затем уничтожают их, воздействуя при этом на жизненно важные функции - такие как рост и деление.
Целевое лечение рака легких в Израиле может назначаться как самостоятельный метод лечения, или в комбинации с химиотерапией для максимальной эффективности.
Метод целевого лечения рака легких используют не так давно, но при этом он уже стал популярным и заслуживающим доверие пациентов и врачей. Важен и тот факт, что здоровые клетки не страдают, что является плюсом, и к тому же главное отличие таргетной терапии от других методов лечения онкологии легких. Поэтому лечение рака легких в Израиле с помощью целевой терапии часто применяется в тех случаях, когда другие способы борьбы с онкологией противопоказаны больному.
Узнать расценки и нюансы процесса лечения в больнице «Рамбам» вы можете у специалистов нашего международного отдела. Также они помогут вам организовать график диагностических и лечебных процедур.