В связи с тем, что рак шейки матки может не проявляться на ранних стадиях, большое значение имеют регулярные профилактические осмотры у гинеколога, использование скрининговых тестов для всех женщин старше 20 лет.
Своевременная диагностика рака во многом определяет тактику и длительность, эффективность лечения в целом.В израильской государственной больнице «Рамбам» диагностика рака шейки матки проводится в несколько этапов. Прежде всего, женщину осматривает гинеколог. В ходе осмотра обязательным является взятие мазка с шейки матки для проведения Пап-теста и анализа на ВПЧ. Пап-тест позволяет выявить атипичные клетки, распознать дисплазию слизистой оболочки шейки матки. Дисплазия слизистой, как и наличие в организме вируса папилломы человека, является фактором, провоцирующим развитие рака.Если результаты исследований указывают на наличие патологического процесса, для уточнения диагноза назначаются следующие диагностические процедуры:
-
лабораторные тесты (в том числе анализ крови на онкомаркеры);
-
кольпоскопия с забором материала на гистологическое исследование;
-
конизация шейки матки;
-
высокоточные аппаратные исследования – тесты визуализации.
В ходе кольпоскопии специалист получает многократно увеличенное изображений тканей влагалища и шейки матки, проводит забор материала (биопсию) для гистологических исследований. Более расширенную информацию о патологическом процессе позволяет получить конизация шейки матки. Это малоинвазивная операция позволяет определить, насколько глубоко распространился патологический процесс, показывает, есть ли атипичные клетки в глубоких слоях шейки матки.
Стадировать заболевание и точно определить характер, размеры, локализацию новообразования, выявить наличие метастазов в других органах позволяют тесты визуализации: компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии. По назначению специалиста проводится осмотр мочевого пузыря и прямой кишки.Когда результаты всех исследований готовы, команда специалистов разрабатывает индивидуальный план лечения рака.