Лечение миелоидного лейкоза (ОМЛ)

Острый миелоидный лейкоз (миелобластоз, ОМЛ, лейкемия) является злокачественным онкологическим заболеванием, при которой поражаются белые кровяные тельца и нарушается нормальный гемопоэз (кроветворение). При ОМЛ в костном мозге происходит выработка большого количества незрелых лейкоцитов, которые замещают здоровые клетки крови (эритроциты, тромбоциты и другие клетки).
 
Острый миелоидный лейкоз характеризуется стремительным развитием болезни, поэтому столь важно не тянуть время и вовремя посоветоваться с ведущими специалистами-онкологами медицинского центра Рамбам.

Диагностика миелоидного лейкоза

Диагностика миелоидного лейкоза
Основными симптомами заболевания являются сильная усталость, одышка, анемия, внезапные носовые кровотечения и кровоточивость десен, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям вследствие недостаточного количества нормальных лейкоцитов, боли в костях и ряд других симптомов.
 
Причины возникновения лейкемии неизвестны. Но существует ряд факторов риска, повышающих вероятность развития ОМЛ. К ним относятся курение, облучение, взаимодействие с некоторыми химическими канцерогенами (бензол), использование химио­ или радиотерапии при лечении рака (вторичная лейкемия), миелодисплазия, генетические заболевания (синдром Дауна) и другие.
 
В клинике «Рамбам» для первичной диагностики заболевания используют анализ крови, по результатам которого пациента отправляют к гематологу. Дальнейшее обследование включает регулярные анализы крови, биопсию костного мозга, рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов, КТ, эхокардиографию.
 
Для лечения острого миелоидного лейкоза израильские врачи назначают химиотерапию в два этапа. На первом этапе с использованием цитостатических препаратов происходит сокращение числа пораженных клеток до минимума (этап индукции). При этом восстанавливается нормальный состав крови и происходит ремиссия.На втором этапе (этапе консолидации) удаляются оставшиеся раковые клетки для предотвращения рецидива.
 
В случае рецидива врачи клиники предлагают использование химиотерапии в высоких дозах, радиотерапию, пересадку здоровых стволовых клеток от донора (аллогенную трансплантацию) или пересадку собственных стволовых клеток (аутологичную трансплантацию). В некоторых случаях показана трансплантация костного мозга.
 
Для организации лечения лейкемии в Израиле у пациентов из других стран в клинике «Рамбам» имеется международный отдел. Пациенты могут обратиться к сотрудникам отдела за консультацией о стоимости, длительности и вариантах лечения, а также воспользоваться услугами переводчика, что заметно облегчит пребывание в больнице. Обращение в Рамбам напрямую поможет ускорить назначение консультаций с врачами-специалистами и определить предпочтительное лечение.

Лучшие врачи-гематологи клиники Рамбам

Профессор Эльдад Данн

Профессор Эльдад Данн

Заведующий отделением онкогематологии

Cтраница врача
Профессор Циля Цукерман

Профессор Циля Цукерман

Глава подразделение трансплантации костного мозга и старший терапевт в отделении гематологии

Cтраница врача
Доктор Исраэль Хениг

Доктор Исраэль Хениг

Старший лечащий врач, подразделение трансплантации костного мозга

Cтраница врача
Доктор Ишай Офран

Доктор Ишай Офран

Cтарший гематолог медицинского центра «Рамбам

Cтраница врача
Доктор Нетанель Горовиц

Доктор Нетанель Горовиц

Штатный врач Института гематологии

Cтраница врача

Удаленные консультации и второе мнение при онкологических заболеваниях

Услуги онлайн-консультаций (другие названия: удаленные консультации, телемедицина) сегодня предоставляет большинство медицинских центров Израиля, в том числе государственный медицинский центр «Рамбам». Во время онлайн-приема больной при помощи видеосвязи может не только узнать второе мнение специалиста, но и уточнить диагноз, получить новые назначения. В 2020 году, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и закрытием границ, количество людей, которые используют услуги телемедицины, увеличилось вдвое, и их число продолжает расти. 
 
Удаленные медицинские консультации особенно актуальны для гематологических и онкогематологических больных. Некоторые виды рака крови прогрессируют стремительно и требуют экстренного оказания медицинской помощи и быстрого принятия решений. При этом очень важно, чтобы сам больной и его родные были уверены в правильности своих действий.
 
Развеять сомнения и скорректировать назначенную отечественными специалистами схему лечения помогут известные израильские гематологи и онкогематологи во время онлайн-приема. Посредством видеосвязи больной может обсудить с доктором все интересующие его вопросы лечения гематологического заболевания, в том числе актуальность химиотерапии при конкретной патологии, дозировку лекарственных средств и др. Выполнять полученные рекомендации можно уже по месту жительства, будучи твердо уверенными в результативности лечения. 
 
Стоимость онлайн-консультации израильского гематолога составляет порядка 600$. Цена зависит от сложности случая, а также предоставления дополнительных организационных услуг (например, необходимости перевода медицинских документов пациента).
Для того, чтобы при помощи видеосвязи узнать мнение ведущих израильских врачей, необходимо оставить заявку на сайте клиники или обратиться по телефону к сотрудникам международного отдела медучреждения.
Профессор Эльдад Данн
Автор статьи

Профессор Эльдад Данн