Информация о заболевании
Острый миелоидный лейкоз (миелобластоз, ОМЛ, лейкемия) является злокачественным онкологическим заболеванием, при которой поражаются белые кровяные тельца и нарушается нормальный гемопоэз (кроветворение). При ОМЛ в костном мозге происходит выработка большого количества незрелых лейкоцитов, которые замещают здоровые клетки крови (эритроциты, тромбоциты и другие клетки).
Острый миелоидный лейкоз характеризуется стремительным развитием болезни, поэтому столь важно не тянуть время и вовремя посоветоваться с ведущими специалистами-онкологами медицинского центра Рамбам.
Методы диагностики и лечения
Основными симптомами заболевания являются сильная усталость, одышка, анемия, внезапные носовые кровотечения и кровоточивость десен, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям вследствие недостаточного количества нормальных лейкоцитов, боли в костях и ряд других симптомов.
Причины возникновения лейкемии неизвестны. Но существует ряд факторов риска, повышающих вероятность развития ОМЛ. К ним относятся курение, облучение, взаимодействие с некоторыми химическими канцерогенами (бензол), использование химио или радиотерапии при лечении рака (вторичная лейкемия), миелодисплазия, генетические заболевания (синдром Дауна) и другие.
В клинике «Рамбам» для первичной диагностики заболевания используют анализ крови, по результатам которого пациента отправляют к гематологу. Дальнейшее обследование включает регулярные анализы крови, биопсию костного мозга, рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов, КТ, эхокардиографию.
Для лечения острого миелоидного лейкоза израильские врачи назначают химиотерапию в два этапа. На первом этапе с использованием цитостатических препаратов происходит сокращение числа пораженных клеток до минимума (этап индукции). При этом восстанавливается нормальный состав крови и происходит ремиссия.
На втором этапе (этапе консолидации) удаляются оставшиеся раковые клетки для предотвращения рецидива.
В случае рецидива врачи клиники предлагают использование химиотерапии в высоких дозах, радиотерапию, пересадку здоровых стволовых клеток от донора (аллогенную трансплантацию) или пересадку собственных стволовых клеток (аутологичную трансплантацию). В некоторых случаях показана трансплантация костного мозга.
Для организации лечения лейкемии в Израиле у пациентов из других стран в клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел. Пациенты могут обратиться к сотрудникам отдела за консультацией о стоимости, длительности и вариантах лечения, а также воспользоваться услугами переводчика, что заметно облегчит пребывание в больнице. Обращение в Рамбам напрямую поможет ускорить назначение консультаций с врачами-специалистами и определить предпочтительное лечение.