Миелоидный лейкоз (ОМЛ)

Миелоидный лейкоз (ОМЛ)

Информация о заболевании

Острый миелоидный лейкоз (миелобластоз, ОМЛ, лейкемия) является злокачественным онкологическим заболеванием, при которой поражаются белые кровяные тельца и нарушается нормальный гемопоэз (кроветворение). При ОМЛ в костном мозге происходит выработка большого количества незрелых лейкоцитов, которые замещают здоровые клетки крови (эритроциты, тромбоциты и другие клетки).
 
Острый миелоидный лейкоз характеризуется стремительным развитием болезни, поэтому столь важно не тянуть время и вовремя посоветоваться с ведущими специалистами-онкологами медицинского центра Рамбам.

Методы диагностики и лечения

Основными симптомами заболевания являются сильная усталость, одышка, анемия, внезапные носовые кровотечения и кровоточивость десен, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям вследствие недостаточного количества нормальных лейкоцитов, боли в костях и ряд других симптомов.

Причины возникновения лейкемии неизвестны. Но существует ряд факторов риска, повышающих вероятность развития ОМЛ. К ним относятся курение, облучение, взаимодействие с некоторыми химическими канцерогенами (бензол), использование химио­ или радиотерапии при лечении рака (вторичная лейкемия), миелодисплазия, генетические заболевания (синдром Дауна) и другие.

В клинике «Рамбам» для первичной диагностики заболевания используют анализ крови, по результатам которого пациента отправляют к гематологу. Дальнейшее обследование включает регулярные анализы крови, биопсию костного мозга, рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов, КТ, эхокардиографию.

 

Для лечения острого миелоидного лейкоза израильские врачи назначают химиотерапию в два этапа. На первом этапе с использованием цитостатических препаратов происходит сокращение числа пораженных клеток до минимума (этап индукции). При этом восстанавливается нормальный состав крови и происходит ремиссия.

На втором этапе (этапе консолидации) удаляются оставшиеся раковые клетки для предотвращения рецидива.

В случае рецидива врачи клиники предлагают использование химиотерапии в высоких дозах, радиотерапию, пересадку здоровых стволовых клеток от донора (аллогенную трансплантацию) или пересадку собственных стволовых клеток (аутологичную трансплантацию). В некоторых случаях показана трансплантация костного мозга.

Для организации лечения лейкемии в Израиле у пациентов из других стран в клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел. Пациенты могут обратиться к сотрудникам отдела за консультацией о стоимости, длительности и вариантах лечения, а также воспользоваться услугами переводчика, что заметно облегчит пребывание в больнице. Обращение в Рамбам напрямую поможет ускорить назначение консультаций с врачами-специалистами и определить предпочтительное лечение.

Диагностика острого миелоидного лейкоза в Израиле

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга является операцией по пересадке гемопоэтических стволовых клеток от донора к рецепиенту (пациенту).
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.