Лимфоцитарная лейкемия

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ)

Информация о заболевании

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ, или хронический лимфолейкоз) является злокачественным заболеванием системы кроветворения, поражающим лимфоциты (белые кровяные тельца). Как правило, ХЛЛ встречается у людей после 40 лет, но есть случаи развития этого онкологического процесса и у детей.

Методы диагностики и лечения

При ХЛЛ в крови повышается уровень лимфоцитов. Нормально сформированные лимфоциты являются частью защитного механизма от различных инфекций. Но при развитии хронической лимфоцитарной лейкемии лимфоциты не проходят необходимый цикл созревания и не могут выполнять свои защитные функции. При развитии ХЛЛ дефектные лимфоциты вытесняют здоровые белые кровяные тельца, а также остальные клетки крови (эритроциты, тромбоциты и другие).

Причины развития хронической лимфоцитарной лейкемии до сих пор точно неизвестны. В отличие от многих других раковых заболеваний, ХЛЛ не носит наследственного характера, поэтому вероятность заболеть ХЛЛ у всех пациентов одинаковая.


Для диагностики хронической лимфоцитарной лейкемии в клинике «Рамбам» проводят анализ крови, биопсию костного мозга, иммунофенотипирование, цитогенетическое исследование, рентгеновское исследование грудной клетки, КТ и ряд других диагностических процедур.

Затем врачи определяют стадию заболевания (по системе Binet или Rai) и назначают соответствующее лечение.

При диагностике поздних стадий ХЛЛ израильские врачи назначают химиотерапию (перорально или внутривенно). Если уровень эритроцитов в крови пациентов значительно снижен, в комплексе с химиотерапией врачи «Рамбам» назначают курс кортикостероидов.

Относительно новым методом лечения ХЛЛ в Израиле является назначение моноклональных антител (препараты алемтузумаб, ритуксимаб и другие). Антитела способны эффективно распознавать и уничтожать дефектные лимфоциты в крови и в костном мозге. Терапию моноклональными антителами могут назначать как самостоятельное лечение или в комплексе с химиотерапией.

В медицинском центре «Рамбам» имеется иностранный отдел, в котором вы можете получить консультацию и записаться на первичный прием к онкогематологу. Сотрудники отдела проконсультируют вас о сроках, стоимости и методах лечения.

Диагностика лимфоцитарной лейкемии в Израиле

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга является операцией по пересадке гемопоэтических стволовых клеток от донора к рецепиенту (пациенту).
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.