Лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ)

Острый лимфоцитарный лейкоз (ОЛЛ)

Информация о заболевании

Острый лимфоцитарный лейкоз (острый лимфобластный лейкоз, ОЛЛ) является онкологическим заболеванием, часто развивающимся у детей и в редких случаях у взрослых. В последние годы техники лечения острого лейкоза, применяемые в больнице «Рамбам», заметно усовершенствовались по сравнению с достижениями других западных стран.

Методы диагностики и лечения

При ОЛЛ происходит неконтролируемое деление лимфоцитов в костном мозге, при этом лимфоциты не проходят необходимые этапы формирования и остаются в незрелой форме. В этом случае в костном мозге не происходит выработка в достаточном количестве остальных клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов и других), что приводит к снижению иммунитета и анемии.

 

Причины развития ОЛЛ неизвестны, однако развитию рака могут способствовать ряд факторов риска, таких как облучение высокими дозами радиации, контакт с химическими канцерогенами (промышленные растворители, например, бензол), генетические отклонения (синдром Дауна, анемия Фанкони) и другие.

 

Основным симптомом острого лимфоцитарного лейкоза являются увеличенные лимфатические узлы, бледность кожи вследствие анемии, общая слабость и быстрая утомляемость, частые инфекционные заболевания из­за отсутствия нормальной иммунной защиты, кровотечения.

Для диагностики ОЛЛ в клинике «Рамбам» проводится осмотр гематологом, берется анализ крови (общий и на наличие незрелых лейкоцитов, в норме не присутствующих в крови) и биопсия костного мозга под местной анестезией. Далее для определения типа острого лимфоцитарного лейкоза проводится цитогенетическое исследование, рентген грудной клетки, спинномозговая пункция для выявления метастазов, МРТ, КТ, УЗИ.

Лечение острого лимфоцитарного лейкоза в клинике «Рамбам» включает
химиотерапию, при необходимости в комплексе с радиотерапией. В случае рецидива заболевания назначают высокодозную химиотерапию и пересадку стволовых клеток от здорового донора или собственных здоровых стволовых клеток пациента. При необходимости в отделении онкогематологии медицинского центра«Рамбам» также проводят трансплантацию костного мозга.

При клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел, консультирующий пациентов из других стран о сроках, методике и стоимости лечения. При необходимости могут быть предоставлены услуги переводчика и сопровождения. Обратитесь к нам и мы будем рады помочь вам!

Диагностика лимфоцитарного лейкоза в Израиле

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга является операцией по пересадке гемопоэтических стволовых клеток от донора к рецепиенту (пациенту).
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.