Хроническая миелоидная лейкемия (ХМЛ)

Хроническая миелоидная лейкемия (ХМЛ)

Информация о заболевании

с(хронический миелоидный лейкоз, ХМЛ) является раковым заболеванием, при котором происходит неконтролируемое деление предшественников гранулоцитов (базофилов, эозинофилов, нейтрофилов) или же самих зрелых гранулоцитов. Как правило, хроническая миелоидная лейкемия встречается у людей старшего и пожилого возраста, дети ей болеют редко.

Методы диагностики и лечения

Причины развития ХМЛ неизвестны, но существует связь развития заболевания с хромосомной транслокацией (так называемая филадельфийская хромосома). При этой генетической аномалии есть вероятность наследственной передачи хронической миелоидной лейкемии.

Также существует группа факторов риска, приводящих к развитию хронической миелоидной лейкемии. К ним относятся облучение высокими дозами радиации, взаимодействие с химическими канцерогенами (например, бензолом).

Хроническая миелоидная лейкемия является медленно прогрессирующим онкогематологическим заболеванием, поэтому на ранних стадиях протекает без симптомов и трудна для диагностики. При прогрессировании болезни появляются усталость, потеря аппетита и веса, внезапные кровотечения, ощущение вздутого живота, увеличение селезенки, анемия, увеличение лимфатических узлов и другие.

Для диагностики хронической миелоидной лейкемии в израильской клинике «Рамбам» проводят первичный анализ крови, по результатам которого пациент направляется к специалисту-гематологу.

Для дальнейшего определения типа лейкемии в Израиле проводится дополнительный подробный анализ крови, биопсия костного мозга, цитогенетическое исследование, рентгенограмма, УЗИ, КТ, ПЦР (полимеразная цепная реакция), поиск генетических аномалий и ряд других тестов.

Хроническая миелоидная лейкемия подразделяется на два типа в зависимости от скорости течения болезни. При медленнотекущей ХМЛ пациент регулярно проходит обследования у врача и в зависимости от состояния больного врач назначает терапию ингибиторами тирозинкиназ. В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга.

В случае агрессивно развивающейся миелоидной лейкемии у пациента быстро развиваются анемия, кровотечения и сильная утомляемость. Для лечения этого типа лейкемии используют внутривенное введение химиотерапевтических препаратов. При высокой концентрации лейкоцитов в крови, когда их присутствие мешает нормальному кровоснабжению, в медцентре Рамбам применяют процедуру лейкафереза (удаление избытка лейкоцитов).
Поскольку заболевание может быть связано с наличием хромосомной аномалии, оптимальным лечением является пересадка костного мозга от здорового донора. В этом случае может быть достигнута полная ремиссия заболевания без последующих рецидивов.

В клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел, куда могут обратиться пациенты из других стран за консультацией относительно стоимости, сроков и курсов лечения, а также за услугами переводчика и сопровождения.

Диагностика хронической миелоидной лейкемии в Израиле

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга является операцией по пересадке гемопоэтических стволовых клеток от донора к рецепиенту (пациенту).
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.