Лечение хронической миелоидной лейкемии (ХМЛ)

Хронический миелоидный лейкоз ( ХМЛ) - является раковым заболеванием, при котором происходит неконтролируемое деление предшественников гранулоцитов (базофилов, эозинофилов, нейтрофилов) или же самих зрелых гранулоцитов. Как правило, хроническая миелоидная лейкемия встречается у людей старшего и пожилого возраста, дети ей болеют редко.

Причины развития ХМЛ неизвестны, но существует связь развития заболевания с хромосомной транслокацией (так называемая филадельфийская хромосома). При этой генетической аномалии есть вероятность наследственной передачи хронической миелоидной лейкемии.
 

Диагностика хронической миелоидной лейкимии

Диагностика хронической миелоидной лейкимии
Существует группа факторов риска, приводящих к развитию хронической миелоидной лейкемии. К ним относятся облучение высокими дозами радиации, взаимодействие с химическими канцерогенами (например, бензолом).Хроническая миелоидная лейкемия является медленно прогрессирующим онкогематологическим заболеванием, поэтому на ранних стадиях протекает без симптомов и трудна для диагностики. При прогрессировании болезни появляются усталость, потеря аппетита и веса, внезапные кровотечения, ощущение вздутого живота, увеличение селезенки, анемия, увеличение лимфатических узлов и другие.Для диагностики хронической миелоидной лейкемии в израильской клинике «Рамбам» проводят первичный анализ крови, по результатам которого пациент направляется к специалисту-гематологу.

Для дальнейшего определения типа лейкемии в Израиле проводится дополнительный подробный анализ крови, биопсия костного мозга, цитогенетическое исследование, рентгенограмма, УЗИ, КТ, ПЦР (полимеразная цепная реакция), поиск генетических аномалий и ряд других тестов.
 
Хроническая миелоидная лейкемия подразделяется на два типа в зависимости от скорости течения болезни. При медленнотекущей ХМЛ пациент регулярно проходит обследования у врача и в зависимости от состояния больного врач назначает терапию ингибиторами тирозинкиназ.
 
В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга.В случае агрессивно развивающейся миелоидной лейкемии у пациента быстро развиваются анемия, кровотечения и сильная утомляемость. Для лечения этого типа лейкемии используют внутривенное введение химиотерапевтических препаратов. При высокой концентрации лейкоцитов в крови, когда их присутствие мешает нормальному кровоснабжению, в медцентре Рамбам применяют процедуру лейкафереза (удаление избытка лейкоцитов). Поскольку заболевание может быть связано с наличием хромосомной аномалии, оптимальным лечением является пересадка костного мозга от здорового донора. В этом случае может быть достигнута полная ремиссия заболевания без последующих рецидивов.
 
В клинике «Рамбам» имеется иностранный отдел, куда могут обратиться пациенты из других стран за консультацией относительно стоимости, сроков и курсов лечения, а также за услугами переводчика и сопровождения.

Лучшие врачи по лечению острых лейкозов

Профессор Эльдад Данн

Профессор Эльдад Данн

Заведующий отделением онкогематологии

Cтраница врача
Профессор Циля Цукерман

Профессор Циля Цукерман

Глава подразделение трансплантации костного мозга и старший терапевт в отделении гематологии

Cтраница врача
Доктор Исраэль Хениг

Доктор Исраэль Хениг

Старший лечащий врач, подразделение трансплантации костного мозга

Cтраница врача
Доктор Ишай Офран

Доктор Ишай Офран

Cтарший гематолог медицинского центра «Рамбам

Cтраница врача
Доктор Нетанель Горовиц

Доктор Нетанель Горовиц

Штатный врач Института гематологии

Cтраница врача

Телемедицина (удаленные консультации израильских врачей)

Если нет возможности отправиться в Израиль, но необходима консультация опытных врачей, воспользуйтесь услугами телемедицины в клинике «Рамбам». В медицинском центре пациентам доступно онлайн-консультирование онколога, гематолога, хирурга, радиолога и других специалистов.
 
Длится удаленная консультация 1 час. За это время врач сможет уточнить диагноз, назначить или скорректировать лечение, рассказать о доступных методах терапии. Пациент может задать любые волнующие его вопросы. Так как на консультации присутствует переводчик, трудности в общении не возникают. 
 
Стоимость услуги – $600. Чтобы удаленно проконсультироваться с израильским врачом, свяжитесь с сотрудниками центра и оставьте заявку. Онлайн-встреча будет организована в ближайшие дни.
Профессор Эльдад Данн
Автор статьи

Профессор Эльдад Данн