Аденомы гипофиза

О методе лечения

Как известно, гипофиз – это важнейшая железа эндокринной системы, состоящая из пары долей: передняя (аденогипофиз) и задняя (нейрогипофиз). Передняя доля синтезирует тропные гормоны (6). В задней доле содержатся гормоны, которые образовались в гипоталамусе.
Аденомы гипофиза

Преимущества метода лечения

Причины развития аденомы гипофиза
Аденома гипофиза -это опухоль доброкачественного характера, которая происходит из клеток аденогипофиза. До сих пор точно неизвестно, по каким причинам она развивается. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на ее образование. К ним можно отнести нейроинфекцию, сбои в работе гормональной системы, травмы черепа, ушибы, отрицательное воздействие на плод. Есть сведения о том, что пероральные контрацептивы, если их долго использовать, также могут послужить катализатором образования аденомы.
 
Исходя из размера образования выделяются микроаденомы (два сантиметра в диаметре), а также макроаденомы (размеры превышают два сантиметра). По активности они бывают гормонально-неактивными и гормонально-активными. Последние обнаруживаются в семидесяти пяти процентах случаев.
 
Самые распространенный вид аденом - пролактиномы, которые секретируют пролактин. Подобная опухоль растет медленно и не всегда ее можно заметить. Существуют и другие гормонально-активные аденомы. Среди них:
  • соматотропиномы, секретируют гормон роста, вызывают гигантизм у ребенка и акромегалию у взрослого человека.
  • кортикотропиномы, секретируют кортикотропин, вызывают гиперкортицизм.
  • тиреотропиномы, секретируют тиреотропный гормон, могут вызвать упорный тиреотоксикоз, который с трудом поддается лечению.
  • гонадотропиномы, секретируют гонадотропные гормоны, вызывают развитие гинекомастии и импотенции у мужчины, у женщины нарушается менструальный цикл.
Иногда можно отметить появление смешанных типов, а злокачественные аденомы встречаются чрезвычайно редко.
 
Когда опухоль начинает увеличиваться в размерах, возникают нарушения со стороны зрительного аппарата: сужается поле зрения, атрофируется зрительный нерв, отмечается резкое падение четкости зрения, иногда может возникнуть слепота. Кроме этого отмечаются птоз, нистагм и прочие нарушения.
 
Методы лечения аденомы гипофиза в Рамбам
Самая эффективная методика в этом случае – оперативное вмешательство. Ранее хирурги использовали лишь 2 главных вида операции: транссфеноидальные и транскраниальные микрохирургические операции. Сейчас аденому гипофиза можно удалять через носовую полость, используя эндоскопическое оборудование.
 
Такую методику можно применять практически у всех больных (95 процентов). Она считается самой современной из существующих и дает возможность решения главной проблемы транссфеноидальной микрохирургии – ограничение обзора поля операции тубусом микроскопа. Кроме этого данный метод может доставлять источник света к самому месту оперативного вмешательства, у него улучшенный осмотр операционного поля за счет использования эндоскопической техники, отличное качество полученных картинок, а также более широкие возможности манипулирования инструментами для операций.    
 
В свою очередь больные могут рассчитывать на то, что такая техника будет малотравматичной для их организма, в сравнении с прочими методами. Это вызвано тем, что при таком виде вмешательства не нужно использовать расширитель носа, поэтому слизистая носовой полости остается целой, и нет необходимости проводить тампонаду носа после проведенной операции. Благодаря этому больные переносят ликвидацию аденомы гипофиза с помощью эндоскопов намного лучше. 

Наши врачи

Все врачи отделения
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра «Рамбам».
Специализация: НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача

О методе лечения

В государственном медицинском центре «Рамбам» лечению рака гипофиза и других опухолевых заболеваний головного мозга уделяется особое внимание. Врачи-нейроонкологи успешно применяют прогрессивные терапевтические методики, а научные сотрудники медицинского центра разрабатывают противораковые лекарственные препараты последнего поколения.
Рак гипофиза (аденокарцинома) – это злокачественное новообразование, которое поражает эндокринную железу, расположенную в костной структуре головного мозга (турецком седле). Болезнь отличается стремительным течением и быстрым метастазированием. Относится к категории довольно редких заболеваний.
Основную часть всех опухолей эндокринной железы составляют аденомы – доброкачественные новообразования железистой ткани. Аденокарцинома и аденома гипофиза имеют схожую симптоматику и характеризуются неврологическими и эндокринными расстройствами, нарушением зрения, повышенной слабостью и утомляемостью.
Врачи клиники «Рамбам» проводят сверхточную диагностику опухолевых процессов, развивающихся в эндокринной железе, и выявляют гормонопродуцирующие опухоли гипофиза на ранних стадиях. При поражении долей гипофиза, не участвующих в выработке гормона, болезнь диагностируется только III стадии, что значительно осложняет лечение.
Лечение рака гипофиза

Преимущества метода лечения

Успех лечения рака гипофиза зависит от размеров опухоли и глубины ее прорастания в другие структуры мозга. Прогноз для большинства пациентов, поступивших на лечение в клинику «Рамбам» с диагнозом «рак гипофиза», благоприятный. В 80% случаев при своевременном выявлении новообразования удается добиться полного выздоровления больных, в том числе восстановить утраченное зрение. Лечение пациентов с раком гипофиза, диагностированным на поздних стадиях, позволяет добиться длительной ремиссии, увеличения продолжительности жизни и значительного улучшения ее качества.


Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике Рамбам 

  •  В большинстве стран постсоветского пространства рак гипофиза считается неизлечимой болезнью и имеет неблагоприятный прогноз. В Израиле данное заболевание успешно лечится при помощи современных методик.
  •  В клинике «Рамбам» работают только опытные специалисты, в том числе онкологи и нейрохирурги с мировым именем, которые углубляли специализацию в лучших медицинских центрах Европы и США. Среди них:  
  • профессор Гиль Свири – заведующий отделением нейрохирургии, всемирно известный нейрохирург, специалист в области лечения опухолей гипофиза и цереброваскулярных болезней;
  •  доктор Мариус Константенску – координатор нейроонкологического отделения, опытный специалист в области оперативного лечения злокачественных новообразований головного мозга, доброкачественных опухолей менингов, проведения стереотаксической биопсии головного мозга;
  •  доктор Идо Палдор – заместитель председателя отделения нейрохирургии, директор по нейрохирургической онкологии; член Израильского и Азиатско-австралийского общества нейрохирургов.
  •  Клиника оснащена оборудованием последнего поколения, что позволяет хирургам проводить сложнейшие операции на головном мозге без риска для жизни пациентов.
  •  Израильские врачи используют малоинвазивные техники оперативного лечения. Оперативное лечение рака гипофиза в клинике «Рамбам» проводится при помощи оптических приборов. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений и существенно сокращает процесс реабилитации после хирургического вмешательства. Трепанация черепа осуществляется в редких случаях, когда доступ аппарата к новообразованию (через носовые ходы) невозможен.
  •  Индивидуальную стратегию для лечения каждого пациента разрабатывает команда специалистов, в том числе врачи онкологи, неврологи, онконейрохирурги, химио- и радиотерапевты, при необходимости – психологи. Такой подход позволяет учесть все особенности пациента и получить максимальный эффект от терапии.
  •  Лечение рака гипофиза в клинике «Рамбам» направлено не только на решение конкретной проблемы, но и на полное оздоровление больного, его реабилитацию для возвращения к привычной жизни. Для каждого пациента, который прошел лечение рака гипофиза в «Рамбам», разрабатывается личная программа реабилитации. Данная программа учитывает все индивидуальные особенности пациента, план его лечения, и может включать такие методики, как физиотерапия, аппаратная терапия с применением механотерапии, в том числе транскраниальная магнитная стимуляция и другие.
  •  Стоимость лечения рака гипофиза в Израиле на 30-40% ниже, чем в других странах с развитой медициной.
  •  Безвизовый режим для жителей стран СНГ: не нужно тратить время на оформление документов для выезда.
  •  Удобный сервис: иностранным клиентам, прибывшим в Израиль для лечения рака, как и других заболеваний, медицинский центр «Рамбам» предоставляет личного помощника и переводчика. Все организационные вопросы помогают решить специалисты международного отдела клиники.


Диагностика рака гипофиза в Израиле
Всех пациентов клиники «Рамбам» с подозрением на рак гипофиза обязательно консультируют такие специалисты как невролог, психотерапевт, эндокринолог, офтальмолог. Эти специалисты определяют спектр лабораторных и аппаратных исследований, позволяющих подтвердить диагноз и получить максимально полные данные о характере новообразования и течении болезни. Такой подход позволяет сформировать максимально эффективный план лечения для конкретного пациента.
Базовая диагностика рака гипофиза в Израильском государственном медицинском центре «Рамбам» включает следующие мероприятия:

  •  лабораторные исследования крови и мочи (дают общее представление о состоянии больного, указывают на наличие атипичных клеток);
  •  сверхточные тесты визуализации, в том числе: рентгенография и ангиография, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – позволяют определить точные размеры опухоли, выявить степень вовлеченности других тканей;
  •  рентгенография –  характеризует состояние турецкого седла, костей черепа в целом.
  •  ангиография сосудов – позволяет дифференцировать новообразование гипофиза от аневризмы;
  •  краниоскопия – помогает осмотреть ткани мозга при помощи эндоскопа, определить степень патологических изменений;
  •  биопсия под контролем КТ – позволяет максимально безопасно сделать забор материала для проведения гистологического исследования.


Методы лечение рака гипофиза в Израиле
Наиболее эффективно и быстро лечение рака гипофиза в Израиле осуществляется на ранних стадиях. В этом случае остановить патологический процесс в тканях мозга возможно при помощи консервативного лечения – использования препаратов последнего поколения в сочетании с различными видами радиотерапии.
Стандартом лечения рака гипофиза более поздних стадий является хирургическое лечение. Врачи клики «Рамбам» отдают предпочтение современным малоинвазивным методикам операций и использованию сверхточных оптических приборов.
Хирургическая операция
В зависимости от состояния пациента и особенностей течения заболевания, онконейрохирурги клиники «Рамбам» определяют оптимальную методику оперативного лечения рака гипофиза. Чаще всего предпочтение отдается следующим видам оперативного лечения:

  •  Трансназальное удаление новообразования гипофиза – эндоскоп вводится в черепную коробку через носовые ходы. Данный метод лечения рака гипофиза предполагает минимальную травматичность и быструю реабилитацию больного, используется в подавляющем большинстве случаев оперативного лечения рака гипофиза;
  •  Краниотомия – метод хирургического лечения рака гипофиза, который используется, когда диагностирована опухоль большого размера, либо в случае, когда доступ к новообразованию через носовые ходы невозможен. Операция проводится под общим наркозом, преимущественно эндоскопическим методом (аппарат вводится в мозговую полость через небольшой разрез), однако возможно и прямое хирургическое вмешательство – костно-пластическая краниотомия. Израильские специалисты также используют «awake craniotomy» - разновидность краниотомии, во время которой пациент находится в сознании (используется только местная анестезия), а доктор отслеживает его реакции на оперативное вмешательство, изменяя при необходимости ход работы;
  •  Радиохирургия (другие названия: кибер-нож, гамма-нож) – один из наиболее эффективных и перспективных методов лечения рака гипофиза. Операция проводится без разрезов и не требует анестезии. Радиохирурги медицинского центра «Рамбам» точечно воздействуют на новообразование пучком ионизирующих лучей, благодаря чему атипичные клетки уничтожаются, а здоровые ткани не затрагиваются. Воздействие ионизирующим облучением производится под контролем томографа, что гарантирует точность процедуры.
    После хирургического лечения рака гипофиза в Израиле пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Для скорейшего выздоровления клиентов клиники, с ними работает команда реабилитологов, включающая врачей различных специальностей.


Радиотерапия
Радиотерапия – один из эффективных методов лечения рака гипофиза, который проводится преимущественно в сочетании с другими терапевтическими методиками. В клинике «Рамбам» для лечения рака гипофиза используется лучевая терапия двух видов: 

  •  внутренняя – радиоактивные препараты вводятся в кровь либо принимаются перорально;
  •  дистанционная – воздействие на опухоль производится дистанционно, при помощи лучевых установок с линейными ускорителями. Их применение гарантирует точность воздействия излучения.


Курс лучевой терапии, проведенный перед плановым оперативным вмешательством, помогает уменьшить размеры опухоли и снизить травматичность операции. Использование радиооблучения на втором этапе лечения рака гипофиза (после операции) позволяет предотвратить рецидивы. На поздних стадиях заболевания радиотерапия помогает остановить распространения метастазов и улучшить качество жизни больного.


Химиотерапия
Химиотерапия, как один из важнейших методов лечения рака гипофиза, в Израиле используется преимущественно в качестве предоперационной подготовки пациента с диагностированным раком гипофиза. Основная цель химиотерапии в этом случае – воздействовать на атипичные клетки гипофиза с целью снижения выработки ими гормонов. Специалисты клиники «Рамбам» применяют химиотерапевтические препараты последнего поколения, только от проверенных европейских и американских производителей. Дозировка и сочетание препаратов подбираются индивидуально для каждого пациента. Индивидуально рассчитывается и длительность химиотерапевтического лечения.


 

Иммунотерапия
Иммунотерапия (другое название – биотерапия) широко используется в Израиле для лечения рака гипофиза поздних стадий. Данная методика помогает остановить распространение метастазов и уменьшить размеры опухоли. Биологические препараты воздействуют на иммунную систему человека и запускают систему уничтожения клеток определенного вида (а именно переродившихся, атипичных). При этом здоровые клетки и ткани сохраняются. Важнейшим преимуществом использования иммунотерапии является ее полная безопасность для пациентов и минимум побочных эффектов.


 

Таргетная терапия
Таргетная терапия наряду с иммунологической является разновидностью биотерапии. Эта методика лечения рака гипофиза основана на введении больному противораковой вакцины, разработанной на основе клеток злокачественного новообразования, и лимфоцитов, «обученных» уничтожать атипичные клетки. Таргетная терапия помогает увеличить продолжительность жизни пациентов. Данная методика является одной из наиболее перспективных в лечении онкологических заболеваний в целом.


 

Стоимость лечения в Израиле
Стоимость лечения рака гипофиза в Израиле определяется с учетом следующих факторов: 

  •  количество и вид произведенных лечебно-терапевтических мероприятий;
  •  длительность нахождения в стационаре;
  •  выбранный специалист;
  •  используемые препараты.


Например, стоимость операции на головном мозге формируется с учетом ее сложности и выбранной методики оперативного вмешательства. Цена радиотерапии зависит от длительности и используемого типа излучения. Стоимость химиотерапии обусловлена выбором конкретных препаратов и длительностью курса. Все эти параметры индивидуальны для каждого пациента и определяются лечебным планом.
В целом, цены на лечение рака гипофиза в израильских клиниках на 40% ниже, чем в больницах Америке и Германии. Медицинский центр «Рамбам» имеет дополнительное преимущество перед остальными израильскими клиниками. «Рамбам» – это государственное учреждение, поэтому цены здесь регулируются Министерством здравоохранения Израиля. Плата за лечение осуществляется только по факту оказания медицинских услуг и проходит через кассу больницы.
Чтобы рассчитать примерную стоимость лечения рака гипофиза в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра.