Kаверномы

О методе лечения

Среди множества болезней, поражающих головной и спинной мозг, нередко встречается и такое заболевание, как кавернома. Это сплетение сосудов, которое локализуется в том или ином отделе головного или спинного мозга. У них есть и другое название: кавернозная ангиома, гемангиома, кавернозная мальформация. 
Kаверномы

Преимущества метода лечения

Почти всегда она не проявляется и ее обнаруживают лишь тогда, когда проводят МРТ для определения выявления совершенно других болезней. Медицинский центр Рамбам, расположенный в Израиле, имеет нейрохирургическое отделение, где проводят высокопрофессиональные диагностические мероприятия и лечебные процедуры, которые включают в себя уникальные терапевтические методики и хирургические операции.  
 
Причины развития каверном
К сожалению, установить истинные причины появления каверномы до сих пор не удается. Есть данные о том, что она проявляется у тех, кто ранее имел среди родственников подобные болезни. Однако генетическая предрасположенность не является определяющей в их развитии у человека. Среди факторов, способных повлиять на образование каверномы врачи считают воздействие радиационного излучения, а также перенесенная в детстве лучевая терапия против опухолей различной этиологии.
 
Симптомы и осложнения каверном
Кавернома приводит к тому, что у больного появляются судороги, нарушается координация движения, отмечается общая физическая слабость, проблемы с произношением, расстройства зрительного аппарата, а также возможно возникновение такого грозного заболевания, как геморрагический инсульт.
 
Данная симптоматика возникает тогда, когда кавернома начинает давить на те или иные сегменты головного мозга или она проявляется в случае разрушения стенки каверномы.
 
Клетки, которые выстилают стенки данного образования очень тонкие, по сравнению с клетками сосудов и из-за этого они очень часто разрываются и вызывают кровотечение. Почти всегда такое кровотечение небольшое, но, если оно более тяжелое, тогда способно вызывать весьма тяжелое поражение организма и привести к летальному исходу.   
 
Мониторинг симптомов каверномы
Симптоматика может проявляться, а затем исчезать в зависимости от того, фиксируется кровотечение или нет. Очень важно проводить мониторинговые действия за состоянием больного из-за того, что новые, более тяжелые симптомы могут указывать на развитие кровотечения, которое способно резко ухудшить состояние больного.
 
Как только симптомы обнаружены нужно как можно быстрее рассказать об этом врачам, наблюдающим за пациентом. Чтобы уточнить данные, назначается МРТ мозга. КТ и МРТ применяют для того, чтобы обнаружить кавернозное кровотечение, но они не способны показать, в какой степени данное образование подвержено риску разрушения.
 
КТ и МРТ дают возможность уточнить информацию о том, где именно находится кавернома и каковы ее размеры. Сейчас нет достоверных данных о том, что крупные каверномы чаще разрываются и вызывают кровотечение, чем мелкие.
 
Риск развития кавернозного кровотечения
Риски разрыва каверном зависит от того, отмечались ли раньше у пациента кавернозные кровотечения. Принято считать, что, если у больного не были обнаружены до этого такие кровотечения, то шанс разрыва образования составляет всего один процент за год.
 
Однако, если у больного были подобные кровотечения, тогда риски увеличиваются, и составляют от четырех до двадцати пять процентов в год. Риски снижаются в том случае, если больной долгое время не испытывал симптомов. Уровень риска считается основным фактором, который принимают во внимание врачи медицинских израильских клиник, когда выбирают методику лечения такого заболевания. 
 
Методы лечения каверном в Рамбам
Ряд симптоматических проявлений таких, как головная боль, судороги поддаются лечению с помощью препаратов. Если есть высокий риск появления кровотечения, тогда врачи нашего центра Рамбам советуют провести инвазивное лечение. Будет ли проводиться оперативное вмешательство, решают специалисты, исходя из состояния больного и риска дальнейших осложнений.  
 
В медицинском центре Рамбам используют следующие виды инвазивной терапии:
  • Нейрохирургия. Операцию проводят под общей анестезией. Чтобы получить доступ к каверноме проводят вскрытие черепа;
  • Стереотаксическая радиохирургия. В данном случае с помощью радиоактивных лучей разрушают кавернозную мальформацию.
Нейрохирургическое вмешательство считается на данный момент одним из самых лучших методов, поскольку стереотаксическая хирургия пока еще изучается на предмет эффективности. Если будет доказана ее большая эффективность по сравнению с нейрохирургией, тогда возможно она станет основным методом в лечение подобных болезней.
 
Стереотаксическую радиохирургическую операцию врачи назначают лишь тогда, когда кавернома находится в таком месте, где нейрохирургический метод не подходит из-за риска для здоровья больного (инсульт, летальный исход).
 
Сейчас каверному лечат в израильских клиниках лучшие нейрохирурги, обладающие огромным опытом проведения подобных операций и использующих новейшее диагностическое и хирургическое оборудование. Благодаря этому, риск осложнений после операции минимальный.    
 
 

Наши врачи

Читать далее
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра «Рамбам».
Специализация: НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача