Гидроцефалии

Описание метода диагностики

В больнице «Рамбам» благодаря мастерству нейрохирургов достигнуты большие успехи в лечении гидроцефалии.
 
В головном мозге человека имеются специальные полости (желудочки), заполненные спинномозговой жидкостью (ликвором). Ликвор омывает снаружи головной мозг и выполняет как защитную (амортизация, предохранение от сотрясений), так и трофическую функцию (доставка питательных веществ к клеткам мозга). Ежедневно в I и II желудочках головного мозга вырабатывается порядка 0,5 л спинномозговой жидкости.
 
Далее ликвор направляется в III и IV желудочки, а затем поступает в субарахноидальное пространство и продолжает циркуляцию. В норме объем ликвора в субарахноидальном пространстве представляет собой постоянную величину, поскольку регулярно поглощается венозной системой головного мозга.
 
В некоторых случаях может возникать избыточное накопление ликвора в желудочках головного мозга и в субарахноидальном пространстве. Такая патология и называется гидроцефалией.
Гидроцефалия у взрослых

Преимущества диагностического метода


Нарушение абсорбции спинномозговой жидкости в венозную систему головного мозга в комплексе с непрерывной выработкой свежего ликвора приводит к повышению внутричерепного давления, что представляет собой важное следствие гидроцефалии. Повышенное внутричерепное давление может приводить к повреждениям тканей головного мозга и серьезным неврологическим недугам.
 
Череп взрослого человека полностью сформирован, поэтому гидроцефалия и ассоциированное с ней повышение внутричерепного давления провоцирует особенно тяжелые состояния именно у взрослых пациентов: мигрени, тошноту, рвоту, нарушение когнитивных функций, проблемы с ходьбой, ослабление или полную потерю контроля над работой сфинктеров. Болезнь может затронуть также функции зрения и слуха.
 
В клинике «Рамбам» для диагностики гидроцефалии используется метод компьютерной томографии (КТ), который позволяет измерить размеры желудочков головного мозга, а также найти место окклюзии и определить её причину.
 
Точный диагноз определяет дальнейшую стратегию лечения пациента. В том случае, когда гидроцефалию вызывает затруднение абсорбции ликвора в венозную систему, применяется метод венрикуло-перитонеального шунтирования (V-P SHUNT). В результате этой процедуры создается альтернативный маршрут для оттока ликвора. Врачи вводят специальную силиконовую трубку в желудочки головного мозга, а затем протягивают ее подкожно в брюшную полость, куда и происходит отток избыточного ликвора. Эта трубка сохраняется в организме пациента и меняется в случае необходимости.
 
Международный отдел клиники «Рамбам» ответит на все ваши вопросы и возьмет на себя все обязательства по оформлению и госпитализации. Каждому пациенту предоставляется персональный переводчик, который помогает в коммуникации с медицинским персоналом. Доверьте свое здоровье клинике «Рамбам»!