Гемангиома головного мозга

Гемангиома головного мозга

Информация о заболевании

Специалистами отделения нейрохирургии медцентра Рамбам осуществляется современное лечение по устранению гемангиом с применением инновационных методов хирургических вмешательств и терапии радиационного типа.

Методы диагностики и лечения

Гемангиома мозга человекавнутричерепного типа,гемангиома или ангиома центральной нервной системы, является пороком процессов развития сосудов крови. Кроме, как в мозге, новообразования сосудистого типа имеют возможность развиться в почках, печени, легких, коже, носу. Внутричерепные гемангиомы определяются чаще всего у пациентов старше сорока лет.
 
Есть два вида гемангиом – наследственный и спорадический. Наследственный тип возникает по причине мутаций на генетическом уровне, полученных от одного из родителей Спорадические новообразования сосудистого типа не имеют зависимости от наследственных факторов и появляются случайно.
 
В настоящее время ученые не определили факторы, которые увеличивают риск появления данного заболевания. Но специалисты полагают, что те пациенты, которые прошли терапию лучевого типа более подвержены появлению указанной болезни.
 
Признаки гемангиомы в мозге проявляются в виде болей в голове, частичной потерей управления мышцами и отсутствия чувствительности. Осложнения проявляются в виде кровотечения, различных инфекций и проблем с нервной системой.
 
Более четверти из всех гемангиом не имеют выраженных симптомов. Однако резкое появление кровотечения требует скорейшего лечения.
 
Одним из основных вариантов лечения является хирургическое вмешательство. Иногда проводится терапия лучевого типа.
К сожалению, в современном мире нет способов по профилактики данного заболевания в мозге.
 
в медицинском центре  Рамбам осуществляется современное лечение гемангиом, как наследственного, так и спорадического типа. Применяются инновационные хирургические методы и терапия радиационного типа.
 
КТО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ РАЗВИТИЯ ГЕМАНГИОМЫ МОЗГА?
Гемангиома является редкой болезнью и относится к доброкачественным новообразованиям, она появляется у 0,4% пациентов. Гемангиомы имеют возможность появиться у людей любого возраста, зачастую у тех, кто старше 40 лет. При этом не важно какой расы или пола человек, но все-таки чаще они появляются у женщин.
 
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГЕМАНГИОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГАС
одной стороны фактор риска врачами не определен, но вероятность появления данного заболевания выше у следующих групп:
  • Те, кто получил облучение головы в детстве
  • Те, кто имел в анамнезе внутримозговые кровотечения
  • Наследственные факторы
 
Чаще всего указанная болезнь имеет характер  спорадического типа и не всегда зависит от вышеупомянутых причин.
 
Необходимо учитывать и то, что если человек находится в группе риска, то не обязательно, что у него появится гемангиома. С другой стороны она может появиться и у тех, кто абсолютно не относится к перечисленным группам.
 
ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГЕМАНГИОМА МОЗГА
Гемангиома может появиться по разным причинам, в зависимости от формы: наследственного или спорадического типа.
Появление данной болезни наследственного типа объясняется мутацией в генах: KRIT1 (CCm1), CM2 и генов PDD10. До 85-95% случаев данного заболевания объясняются изменениями в указанных генах. Иные формы болезни возникают из-за мутации в генах неизвестного типа. Причины возникновение гемангиом спорадического типа еще не известны.
 
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ТИПА ГЕМАНГИОМЫ
  • Симптомами гемангиомы называются процессы при тромбозе аномальных сосудов. К этим признакам относятся:
  • Боли в голове;
  • тошнота и рвота;
  • Нарушение движений;
  • Отсутствие контроля над мышцами;
  • Нарушение глотания;
  • Возникновение судорог;
  • Кровоизлияние из опухоли (у беременных пациенток риск возникновения выше)
 
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЕМАНГИОМЫ МОЗГА
Медицинская клиника Рамбам осуществляет современную диагностику на качественном уровне. При этом используются инновационные способы и лабораторные процедуры с применением улучшенных аппаратов и методов исследования. На первом этапе диагностики выявляются жалобы и проводится сбор анамнеза. Осуществляются вспомогательные тесты и обследования:
 
  • РТ головного мозга осуществляется для определения наличия новообразованийопределенной формы в виде попкорна.
  • КТ с применением контрастного вещества используется для выявления качеств гемангиомы, а именно ее размеры, форма и влияние на жизненно-важные структуры мозга и др.

Некоторые заболевания имеют одинаковые симптомы с гемангиомой. Врачи медицинского центра Рамбам рекомендуют производить дополнительные исследования и диагностику, чтобы точно поставить диагноз, исключая другие виды болезней.

 

ВАРИАНТЫ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ГЕМАНГИОМЕ МОЗГА
Говоря про осложнения при гемангиоме, можно выделить кровотечения из мест расположения опухолей. При этом могут возникать судорожные припадки. Над ними можно осуществить контроль при помощи специальных медикаментов. Но для полного их устранения необходимо хирургическое устранение гемангиомы. Если возникло кровотечение, то это может привести к летальному исходу. Особенно если новообразование располагается близко к стволу мозга. Это может быть причиной возникновения инсульта.
 
Лечение ГЕМАНГИОМы ГОЛОВНОГО МОЗГА В РАМБАМ
В медицинской клинике Рамбам удаляют образование через отверстие в черепе. Это является самым распространенным хирургическим методом. Он наиболее результативен и успешен при борьбе с данным заболеванием.  Опухоли, которые локализуются в труднодоступных областях, в том числе и около ствола мозга, убирают при помощи сфокусированного радиоактивного излучения, а именно стереотаксической радиохирургией.
 
СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМАНГИОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В современном мире нет определенных способов предупреждения развития гемангиомы в мозге. Данная болезнь может возникать из-за наследственных факторов.  Если в роду были случаи данного заболевания, то лучше исключить риски при планировании беременности. В случае замены терапии лучевого типа иными процедурами, риск возникновения данного заболевания снижается в разы. Это доказано специалистами. В Израиле в данное время проводят многочисленные исследования по выявлению новых методов устранения и предупреждения данного заболевания.
 
О ПРОГНОЗЕ
Говоря о прогнозе при гемангиоме необходимо учитывать тяжесть заболевания. Чаще всего эта болезнь протекает без выявленных симптомов или с незначительными признаками. Их можно контролировать при помощи терапии. Гемангиома увеличивается в размере со временем, но иногда ее рост останавливается на определенной стадии. Однако если при заболевании возникают судороги и кровотечения нужно хирургическое устранение образования.

Диагностика менингиомы в Израиле


 

Наши врачи

Все врачи отделения
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Пр. Гиль Свири является заведующим отделением нейрохирургии МЦ Рамбам.
 
Специализируется:
НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача