Методы лечения глиобластомы в Рамбам
К сожалению , данное заболевание принадлежит к тем, которые с трудом поддаются излечению. В израильских клиниках курс лечения состоит из целого комплекса мер, в который включены: хирургия, химиотерапия, облучение. Онкологи составляют для всех пациентов индивидуальные планы, учитывая возраст человека, стадию болезни, результаты анализов, присутствие в анамнезе других заболеваний. Лечение болезни состоит из нескольких этапов.
Первый этап – постановка точного диагноза. От него зависят все дальнейшие шаги.
Второй этап – хирургический. Хирургия до сих считается наиболее действенным методом. Цель операции – ослабить давление на мозг и по возможности провести иссечение злокачественного образования.
Однако во время оперативного вмешательства могут возникнуть сложности, которые связаны с тем, что не всегда удается определить границу опухоли. Зачастую полное удаление сделать нельзя. Это вызвано тем, что глиобластома располагается рядом с отделами мозга, отвечающими за выполнение жизненно важных функций организма. Если они будут повреждены, тогда могут возникнуть нарушения речевого аппарата, резкое понижение зрения, тремор конечностей, и так далее.
Успех операций зависит от квалификации нейрохирурга и других врачей, занимающихся лечением пациентов. В израильских клиниках работают лучшие специалисты, использующие самые новейшие методы и оборудование, поэтому подавляющее большинство операций проходят по плану.
Третий этап – лучевая и химиотерапия. Они применяются для того, чтобы замедлить распространение опухоли, уничтожить те клетки, которые не удалось ликвидировать в ходе операции. Кроме этого , химиотерапия показана, как метод лечения детей, когда есть ограничение по возрасту на осуществление радиотерапии.
Прогнозы выживаемости при глиобластоме
Если проводить стандартный курс лечения пациентов, то согласно статистическим данным взрослые, у которых диагностирована анапластическая астроцитома, могут прожить в среднем около трех лет. Больные, у которых диагностирована агрессивная глиобластома, могут прожить примерно год и несколько месяцев. Два года живут с такой формой глиобластомы всего лишь тридцать процентов пациентов, прошедших курс лечения.
Есть данные исследований от 2009 года, которые указывают на то, что около десяти процентов больных живут около 5 и более лет. У детей с опухолями третьего и четвертого класса пятилетняя выживаемость составляет примерно двадцать пять процентов.
Далеко не каждая глиобластома имеет схожие биологические аномалии, поэтому заранее невозможно определить, какая именно реакция будет у больного на курс проводимого лечения. Ученые занимаются дальнейшими исследованиями в этой области и стараются повысить выживаемость больных, которые страдают данным видом ракового заболевания.