Глиобластомы

О методе лечения

Израильские клиники занимаются лечением данного образования, используя самые лучшие терапевтические средства и уникальное оборудование. Хирурги и другие врачи центра Рамбам очень быстро могут определить наличие у больных глиобластомы, а после этого составляют индивидуальную методику лечения, цель которой сохранить жизнь пациента. Благодаря высочайшей квалификации, новейшим методам лечения и терапевтической поддержки израильские клиники выполняют самые сложные операции по лечению онкологических болезней.
Глиобластомы

Преимущества метода лечения

Глиобластома представляет собой злокачественное образование, которое формируется из повреждённых мозговых клеток и внедряющееся в здоровую ткань, сдавливая и разрушая ее.
 
Она появляется из астроцитов (глиальные звездообразные клетки), которые входят в состав поддерживающей ткани. Чаще всего они обнаруживаются в одном из полушарий, хотя иногда встречаются в других частях головного или спинного мозга. Почти никогда не отмечаются в других частях организма человека. 
 
Глиобластому считают одной из самых опасных опухолей, так как она растет очень быстро и проникает в здоровую ткань мозга, разрушая ее. Кроме этого, хирургам бывает очень трудно найти четкую границу между опухолью и здоровыми клетками. Из-за этого полностью иссечь ее удается крайне редко. Она состоит из слабо дифференцированых астроцитов с участками сосудистой пролиферации и некроза. До сих пор неизвестно, какие именно причины вызывают появление у человека столь агрессивного злокачественного образования. Исследования по этой тематике продолжаются в ведущих клиниках по всему миру, в том числе и в Израиле.
 
Виды глиобластомы
По статистике сейчас фиксируется на планете около трех-четырех случаев на сто тысяч человек в один год, то есть примерно двести сорок тысяч заболевших. Это злокачественное образование составляет не менее шестидесяти-семидесяти пяти процентов всех выявляемых астроцитом. У детей три процента всех опухолей мозга составляет именно глиобластома.    
 
Выделяется первичная и вторичная глиобластомы. Первичная составляет не менее семнадцати процентов первичных злокачественных образований головного мозга. При такой форме отмечают неспецифические неврологические симптомы и увеличивающееся за короткий срок внутричерепное давление.
 
Вторичная характеризуется тем, что у нее не такой быстрый рост. Чаще всего ее обнаруживают у тех, кто младше сорока пяти лет. Вторичная составляет примерно десять процентов глиобластом. Клиническая симптоматика похожа на анапластическую астроцитому.
 
Симптомы глиОбластомы
Данный вид рака отличается от других форм тем, что быстро растет и может достигнуть значительного размера до того момента, как появляются первые симптомы. Симптоматика определяется местонахождением образования. Как правило, у больных отмечают сильные головные боли, которые вызваны тем, что растет внутричерепное давление. Возникает периодически повышенное артериальное давление, потеря ориентации во время ходьбы, рвотные позывы.
 
Кроме этого, у больных отмечаются нарушение работы зрительного аппарата, трудности в произношении предложений и отдельных слов, а также судороги верхних и нижних конечностей, ослабление памяти. Иногда встречаются и расстройства психики, нарушение личностных черт.   
 
Методы лечения глиобластомы в Рамбам
К сожалению , данное заболевание принадлежит к тем, которые с трудом поддаются излечению. В израильских клиниках курс лечения состоит из целого комплекса мер, в который включены: хирургия, химиотерапия, облучение. Онкологи составляют для всех пациентов индивидуальные планы, учитывая возраст человека, стадию болезни, результаты анализов, присутствие в анамнезе других заболеваний. Лечение болезни состоит из нескольких этапов.
 
Первый этап – постановка точного диагноза. От него зависят все дальнейшие шаги.
 
Второй этап – хирургический. Хирургия до сих считается наиболее действенным методом. Цель операции – ослабить давление на мозг и по возможности провести иссечение злокачественного образования.
 
Однако во время оперативного вмешательства могут возникнуть сложности, которые связаны с тем, что не всегда удается определить границу опухоли. Зачастую полное удаление сделать нельзя. Это вызвано тем, что глиобластома располагается  рядом с отделами мозга, отвечающими за выполнение жизненно важных функций организма. Если они будут повреждены, тогда могут возникнуть нарушения речевого аппарата, резкое понижение зрения, тремор конечностей, и так далее.
 
Успех операций зависит от квалификации нейрохирурга и других врачей, занимающихся лечением пациентов. В израильских клиниках работают лучшие специалисты, использующие самые новейшие методы и оборудование, поэтому подавляющее большинство операций проходят по плану.    
 
Третий этап – лучевая и химиотерапия. Они применяются для того, чтобы замедлить распространение опухоли, уничтожить те клетки, которые не удалось ликвидировать в ходе операции. Кроме этого , химиотерапия показана, как метод лечения детей, когда есть ограничение по возрасту на осуществление радиотерапии.
 
Прогнозы выживаемости при глиобластоме
Если проводить стандартный курс лечения пациентов, то согласно статистическим данным взрослые, у которых диагностирована анапластическая астроцитома, могут прожить в среднем около трех лет. Больные, у которых диагностирована агрессивная глиобластома, могут прожить примерно год и несколько месяцев. Два года живут с такой формой глиобластомы всего лишь тридцать процентов пациентов, прошедших курс лечения.
 
Есть данные исследований от 2009 года, которые указывают на то, что около десяти процентов больных живут около 5 и более лет. У детей с опухолями третьего и четвертого класса пятилетняя выживаемость составляет примерно двадцать пять процентов.  
 
Далеко не каждая глиобластома имеет схожие биологические аномалии, поэтому заранее невозможно определить, какая именно реакция будет у больного на курс проводимого лечения. Ученые занимаются дальнейшими исследованиями в этой области и стараются повысить выживаемость больных, которые страдают данным видом ракового заболевания.     
 

Наши врачи

Читать далее
Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири

Профессор Гиль Свири заведующий отделением нейрохирургии медицинского центра «Рамбам».
Специализация: НЕЙРОХИРУРГИЯ
Cтраница врача