Хирургическое Дцп

Информация о заболевании

Хирургическое лечение пациентов с ДЦП в клинике «Рамбам» индивидуально, и основано на базе клинической картины. Лечение проводит команда высококвалифицированных специалистов. Отдельное место при лечении ДЦП отводится курсу реабилитации. Израильские врачи создают целый комплекс оперативного вмешательства, который призван улучшить жизнь больного.

Методы диагностики и лечения

Отзыв о проведенной диагностике и курсе лечения эпилепсии и ДЦП у ребенка.
«Мы приехали в центр «Рамбам», чтобы поставить точный диагноз сыну, который страдал ДЦП и эпилепсией. Именно тут провели полное исследование головного мозга, и выбрана лекарственная терапия. Хочу добавить, что купленные в РФ такие же препараты не оказывали необходимого лечебного эффекта, а приобретенные в центре аналогичные лекарства возымели действие».
 
Неврологи и физиотерапевты помогают в управлении терапией антиспастическими препаратами. Задачей врачей является контролирование и управление большим количеством осложнений, которые связаны с церебральным параличом.
 
Родители больных детей нередко пытаются найти иные способы лечения, но часть из них еще до сих пор исследуются врачами. К примеру, рандомизированное контролируемое исследование, что было проведено с целью выяснения того, воздействует ли черепная остеопатия на общее физическое состояние ребенка с церебральным параличом, показало, что данное оперативное вмешательство не приводит к существенному улучшению состояния больных детей.
Но сейчас есть и иные способы оперативного лечения ДЦП. В центре «Рамбам» используют такие операции, как:
  • имплантация интратекальной баклофеновой помпы;
  • селективная дорсальная ризотомия;
  • стереотаксическая операция на базальных ганглиях;
  • ортопедическое хирургическое вмешательство.

 

Имплантация интратекальной баклофеновой помпы
Ее выполняют для лечения спастичности и дистонии мышц верхних и нижних конечностей, позвоночника. Такая помпа эффективна и для улучшения речевой функции.
Помпу устанавливают в переднюю брюшную стенку и соединяют с катетером, который вставлен в субарахноидальное пространство конуса спинного мозга. Помпа дает возможность добиться большего локального пресинаптического ингибирования I-сенсороный афферентов и у нее не так много отрицательных эффектов по сравнению с приемом баклофена перорально.
Улучшение функций рук повышается, если катетер помпы размещен более высоко. Дозировку лекарства регулирует врач, используя внешний карманный программный блок, дозы назначаются в дневные и вечерние часы, исходя из состояния пациента. Больному нужно каждый месяц приходить к врачу, чтобы пополнять помпу баклофеном. Препарат заправляется в кабинете врача при помощи чрескожной инъекции.
 
Селективная дорсальная ризотомия
Еще одним из способов лечения ДЦП, применяемым в центре «Рамбам» является селективная дорсальная ризотомия. Она выгодна для больных в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, исходя из степени выраженности спастичности. Процедура состоит из ламинэктомии с последующей хирургической абляцией 70-90% дорсальных или сенсорных нервных корешков. Ликвидируя сенсорные волокна типа I-а, выборочная дорсальная ризотомия снижает спастичность. за счет снижения рефлексивной активации мотонейронов, которая, обусловлена отсутствием нисходящего нервного волокна.
 После операции отмечаются улучшения в диапазоне движения в колене и бедре с увеличением длины шага. Такой способ предполагает тщательный выбор больных, так как он может вызвать слабость в ногах, что снизит качество жизни пациентов.
Когда врачи стали имплантировать баклофеновую помпу, эту процедуру стали использовать не так часто, как ранее. Сейчас в израильских клиниках проводят щадящую ламинэктомию на 1-2 уровнях.
Стереотаксическая операция на базальных ганглиях С ее помощь снижается ригидность, хореоатетоз, тремор.
 
Ортопедическое оперативное лечение
Самые распространенные показания – это сколиоз и бедренная дислокация. Удлинение или перенос сухожилий уменьшает спастический дисбаланс и деформирующие силы, остеотомия дает возможность провести реконструкцию конечности, в том числе шейки бедренной кости, голени и пяточной кости. Также реконструктивное вмешательство дает возможность улучшить тонус мышц, стабилизирует суставы, увеличивает диапазон движения рук в пространстве, позволяет больному выполнять функции свободного захвата, отпускания и фиксации.
Специалисты клиники «Рамбам» стараются применять аппараты для непрерывной инфузии и пероральное применение анальгетиков. Такой метод эффективнее и снижает боль у детей, страдающих церебральным параличом, которые вынуждены переносить ортопедические операции, чем самостоятельное пероральное использование обезболивающих средств.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.