Краниофарингиомы у Детей

Информация о заболевании

Представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается около гипофиза. Гипофиз  вырабатывает гормоны, обеспечивающие работу множества эндокринных желез и внутренних органов. Краниофарингиома сдавливает гипофиз и нарушает его работу. В состав опухоли могут входить кисты. 

Методы диагностики и лечения

Так как опухоль доброкачественная, то она не дает метастазы в другие органы. Однако, из-за своего роста опухоль сдавливает рядом расположенные ткани, в том числе, нервы, желудочки головного мозга. Поэтому кранифарингиома вызывает нарушение синтеза гормональных веществ, функций мозга, работы глазного аппарата.
Данные опухоли почти никогда не обнаруживаются у детей в возрасте младше двух лет. Средний возраст детей, имеющих в анамнезе эту опухоль, составляет от пяти до четырнадцати лет. Медицине неизвестно, что именно приводит к развитию кранифарингиомы
 
Признаки опухоли у детей
  • Головная боль в утренние часы
  • Позывы к рвоте
  • Нарушение зрения
  • Расстройство ходьбы
  • Жажда, повышенное выделение мочи
  • Увеличение окружности черепа
  • Сонливость
  • Нарушения в поведении
  • Маленький рост
  • Отставание в физическом развитии
  • Утрата слуха.
 
Диагностирование опухоли в детском возрасте в Израиле
Состоит из нескольких мероприятий:
  • Осмотр у невропатолога- невропатолог проверяет рефлексы, тонус мышц, и прочие параметры работы ЦНС.
  • Проверка поля зрения– для исследования периферического поля зрения. Если оно сужено, это может быть признаком того, что опухоль развивается в головном мозге.
  • Общий и гормональный анализ крови-чрезмерно высокий или низкий уровень гормонов может быть вызван нарушением функционирования гипофиза
  • КТ и МРТ. Дают возможность сделать вывод о наличии или отсутствии опухоли.
  • Биопсия-нужна для того, чтобы подтвердить диагноз.
 
Методики лечения опухоли в детском возрасте в Израиле
Опухоль удаляют хирургическим путем. Успех будет зависеть от размера образованияи его месторасположения. Удаляют опухоль методом краниотомии и транссфеноидальным доступом.
В последнем случае выполняется надрез над верхней губой и получают доступ к опухоли через пазуху клиновидной кости.
Так как опухоль часто расположена вблизи гипофиза и крупных сосудов, не всегда удается ее полностью иссечь. Поэтому после того, как проведена операция, назначают радиотерапию, которая призвана не допустить повторного появления опухоли. 
В связи с тем, что радиотерапия у ребенка способна вызвать необратимые изменения, специалисты центра «Рамбам» используют особые методы радиотерапии, обладающие минимальными побочными эффектами.
Стереотаксическая радиохирургия. Применяют для того, чтобы лечить небольшие опухоли, находящиеся у основания черепа. Опухоль облучают сфокусированным лучом радиоволн, не повреждая окружающие ткани.
Интенсивно-модулированная протонная терапия. Используется протонный поток, уничтожающий клетки опухоли. Повреждение рядом расположенных тканей минимально.
Интракавитарная радиотерапия. Используется для лечения крупных опухолей и опухолей, содержащих кисты. Радиоактивный материал имплантируют в само образование, и он действует только на ее клеточную структуру.
Иногда после операций применяют химиотерапию. Ее задача - не дать опухоли появиться снова. Препараты вводят внутривенно или в спинномозговой канал, иногда сразу в ткань опухоли.
Так как краниофарингиома зачастую содержит кисты, производят дренаж жидкости, которая содержится в них, тем самым размер опухоли уменьшается.
Детские нейрохирурги центра «Рамбам» имплантируют катетер в кистозную полость, и через него жидкость выходит в резервуар, расположенный под кожей. Когда дренаж окончен, через катетер вводят специальное вещество, которое склеивает кисту. После этого опухоль уменьшается в размере и ее удаляют. В некоторых случаях после операции может возникнуть недостаточность гипофиза. Тогда назначают терапию гормонами.
Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле является одной из базовых методик лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Контролируемое ионизирующее излучение, которое генерируют специальные установки, воздействует раковую на клетку, лишая ее способности расти и делиться или убивает ее. Раковые клетки, как более активно делящиеся по сравнению со здоровыми, менее устойчивы к облучению — на этом и основан метод.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.