Лечение краниофарингиомы у детей в Израиле

Представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается около гипофиза. Гипофиз  вырабатывает гормоны, обеспечивающие работу множества эндокринных желез и внутренних органов. Краниофарингиома сдавливает гипофиз и нарушает его работу. В состав опухоли могут входить кисты. 

Диагностика и лечение краниофарингомы у детей в Израиле

Так как опухоль доброкачественная, то она не дает метастазы в другие органы. Однако, из-за своего роста опухоль сдавливает рядом расположенные ткани, в том числе, нервы, желудочки головного мозга. Поэтому кранифарингиома вызывает нарушение синтеза гормональных веществ, функций мозга, работы глазного аппарата.
Данные опухоли почти никогда не обнаруживаются у детей в возрасте младше двух лет. Средний возраст детей, имеющих в анамнезе эту опухоль, составляет от пяти до четырнадцати лет. Медицине неизвестно, что именно приводит к развитию кранифарингиомы
 
Признаки опухоли у детей
  • Головная боль в утренние часы
  • Позывы к рвоте
  • Нарушение зрения
  • Расстройство ходьбы
  • Жажда, повышенное выделение мочи
  • Увеличение окружности черепа
  • Сонливость
  • Нарушения в поведении
  • Маленький рост
  • Отставание в физическом развитии
  • Утрата слуха.
 
Диагностирование опухоли в детском возрасте в Израиле
Состоит из нескольких мероприятий:
  • Осмотр у невропатолога- невропатолог проверяет рефлексы, тонус мышц, и прочие параметры работы ЦНС.
  • Проверка поля зрения– для исследования периферического поля зрения. Если оно сужено, это может быть признаком того, что опухоль развивается в головном мозге.
  • Общий и гормональный анализ крови-чрезмерно высокий или низкий уровень гормонов может быть вызван нарушением функционирования гипофиза
  • КТ и МРТ. Дают возможность сделать вывод о наличии или отсутствии опухоли.
  • Биопсия-нужна для того, чтобы подтвердить диагноз.
Методики лечения опухоли в детском возрасте в Израиле
Опухоль удаляют хирургическим путем. Успех будет зависеть от размера образованияи его месторасположения. Удаляют опухоль методом краниотомии и транссфеноидальным доступом.
В последнем случае выполняется надрез над верхней губой и получают доступ к опухоли через пазуху клиновидной кости.
Так как опухоль часто расположена вблизи гипофиза и крупных сосудов, не всегда удается ее полностью иссечь. Поэтому после того, как проведена операция, назначают радиотерапию, которая призвана не допустить повторного появления опухоли. 
В связи с тем, что радиотерапия у ребенка способна вызвать необратимые изменения, специалисты центра «Рамбам» используют особые методы радиотерапии, обладающие минимальными побочными эффектами.
Стереотаксическая радиохирургия. Применяют для того, чтобы лечить небольшие опухоли, находящиеся у основания черепа. Опухоль облучают сфокусированным лучом радиоволн, не повреждая окружающие ткани.
Интенсивно-модулированная протонная терапия. Используется протонный поток, уничтожающий клетки опухоли. Повреждение рядом расположенных тканей минимально.
Интракавитарная радиотерапия. Используется для лечения крупных опухолей и опухолей, содержащих кисты. Радиоактивный материал имплантируют в само образование, и он действует только на ее клеточную структуру.
Иногда после операций применяют химиотерапию. Ее задача - не дать опухоли появиться снова. Препараты вводят внутривенно или в спинномозговой канал, иногда сразу в ткань опухоли.
Так как краниофарингиома зачастую содержит кисты, производят дренаж жидкости, которая содержится в них, тем самым размер опухоли уменьшается.
Детские нейрохирурги центра «Рамбам» имплантируют катетер в кистозную полость, и через него жидкость выходит в резервуар, расположенный под кожей. Когда дренаж окончен, через катетер вводят специальное вещество, которое склеивает кисту. После этого опухоль уменьшается в размере и ее удаляют. В некоторых случаях после операции может возникнуть недостаточность гипофиза. Тогда назначают терапию гормонами.

Преимущества детской нейрохирургии в Израиле в клинике Рамбам

Современное оборудование

Врачи Центра детской нейрохирургии клиники имени Рут Раппапорт применяют новейшие инструменты и оборудование последнего поколения. В клинике используется система визуализации KINEVO 900, позволяющая выполнять роботизированные нейрохирургические вмешательства. Навигационная система AXIEM контролирует движения скальпеля хирурга во время операции на головном мозге у новорожденных детей. Система навигации StealthStation визуализирует расположение инструментов во время нейрохирургического вмешательства. Флуоресценция ALA-5 позволяет получить качественное изображение новообразования в ходе операции. При проведении нейрохирургических операций у детей в «Рамбам» используется и знаменитая система «Кибернож» (CyberKnife), позволяющая добиться максимального эффекта в лечении онкопатологии при минимальной травматизации здоровых тканей.

Высокий профессионализм врачей

Операции на головном и спинном мозге у детей в «Рамбам» проводят только опытные нейрохирурги, многие из которых имеют научные степени и звания. Составляя план операции, нейрохирурги учитывают особенности именно детского организма, учитывая тот факт, что неврологическое заболевание у взрослых и детей может протекать по-разному.

Профессиональная реабилитация

Большинство детей, перенесших сложные хирургические операции на структурах мозга, нуждаются в последующей реабилитации. В Центре нейрохирургии клиники имени Рут Раппапорт врачи-реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу восстановления для каждого пациента. В программу реабилитации входят физиотерапевтические процедуры, аппаратная терапия, механотерапия (включая транскраниальную магнитную стимуляцию), ЛФК. Кроме того, с детьми, перенесшими нейрохирургическое вмешательство, работают логопеды, психологи и дефектологи.

Безболезненность и быстрота лечебно-диагностических манипуляций

В «Рамбам» с особым вниманием относятся к комфорту и эмоциональному состоянию маленьких пациентов. Все инвазивные манипуляции, проводимые детям, безболезненны и не причиняют дискомфорта. Например, для диагностики новообразований мозга используются томографы последнего поколения со скоростным режимом съемки. Их применение особенно актуально при работе с младенцами и детьми младшего возраста: процедура занимает всего несколько минут и не требует седации. Анестезиологи клиники выполняют свою работу максимально профессионально, благодаря чему ребенок не испытывает болезненных ощущений ни во время операции, ни позже, спокойно и без страха общается с медицинским персоналом.

Разумные цены

Цены на детскую нейрохирургию в Израиле значительно ниже, чем в Германии и Америке. В Детской больнице имени Рут Раппапорт цены регулируются Министерством здравоохранения, благодаря чему являются одними из самых низких в Израиле. 

Безвизовый режим

Иностранные пациенты с детьми могут приехать на консультацию или лечение неврологических патологий в Израиль без оформления специального разрешения на въезд в страну, визы. Решить организационные вопросы, связанные с пребыванием детей и их родителей в «Рамбам», диагностикой и лечением помогут специалисты иностранного отдела клиники. Для общения пациентов с персоналом клиника привлекает переводчиков.

Инновационные терапевтические методы

Сотрудники онкоцентра регулярно внедряют прогрессивные методики с доказанной эффективностью.

Лучшие врачи по лечению невриномы у детей

Доктор Мони Бенифла

Доктор Мони Бенифла

Заведующий отделением детской нейрохирургии
Cтраница врача
Доктор Иосиф Гилбурд

Доктор Иосиф Гилбурд

Cтарший врач в отделении детской нейрохирургии
Cтраница врача

Телемедицина (удаленные консультации израильских врачей) при невриноме

Телемедицина (удаленные консультации израильских врачей) при невриноме
Когда имеются сомнения в правильности поставленного диагноза или утверждении о невозможности проведения операции, предпочтительнее узнать второе мнение высококвалифицированного специалиста. В клинике «Рамбам» удаленно проконсультироваться могут пациенты со всего мира. Услуги телемедицины предоставляют нейрохирурги, неврологи, радиологи и другие специалисты.

Онлайн-консультация проводится в виде видеоконференции через Zoom или Skype. Во время видеоприема врач опрашивает ребенка и его родителей, изучает результаты проведенных исследований. В ходе беседы доктор уточняет диагноз, отвечает на интересующие вопросы, рассказывает о возможных вариантах лечения невриномы и методиках, которые используют израильские врачи. Родители могут уточнить целесообразность приема назначенных препаратов и их дозировки.

Стоимость услуги составляет около $600. Чтобы получить удаленную консультацию, свяжитесь с сотрудниками клиники. Они организуют видеоконференцию в кратчайшие сроки.

Цены на лечение в Израиле

Израильские нейрохирурги известны на весь мир благодаря своему высокому профессионализму. Они успешно проводят сложные операции на головном мозге и периферических нервах с сохранением всех жизненно важных функций. Несмотря на это, лечение невриномы у детей в Израиле обходится на 30-40% дешевле, чем в ведущих европейских клиниках.
И хотя в клинике «Рамбам» установлены фиксированные цены на медицинские услуги, стоимость хирургического лечения невриномы у детей зависит от сложности операции, необходимости применения специального оборудования. Чем сложнее хирургическое вмешательство, тем большая квалификация требуется от врача.

На итоговую цену лечения невриномы у детей в центре «Рамбам» также влияет необходимость реабилитации, длительность пребывания пациента в стационаре. Определяется это для каждого ребенка персонально после обследования. Уточнить стоимость лечения невриномы в каждом отдельном случае можно во время консультации с сотрудниками клиники.
Доктор Мони Бенифла
Автор статьи

Доктор Мони Бенифла

Заведующий отделением детской нейрохирургии