Эпендимомы у Детей

Информация о заболевании

Эпендимома представляет собой опухоль, которая развивается из клеток, которые выстилают желудочковую систему головного мозга или же центральный канал спинного мозга. Как известно, желудочки головного мозга и центральный спинномозговой канал содержат цереброспинальную жидкость. Она циркулирует, производится и всасывается желудочками головного мозга. По сравнению с большинством опухолей ЦНС, эпендимома может давать метастазы, так как ее клетки переносит цереброспинальная жидкость.

Методы диагностики и лечения

Среди отмечаемых в детском возрасте опухолей мозга, эпендимома обнаруживается в 5 и 10 процентах случаев. По своей гистологии эпендимомы подразделяются на истинно клеточные, анапластические и миксопапиллярные. У первых двух типов опухоли прогнозы не очень обнадеживающие. Миксопаппилярная эпендимома головного мозга у ребенка лучше излечивается. Эпендимомы спинного мозга также лучше поддаются лечению. 
Клиническая картина болезни будет зависеть от размера опухоли иее месторасполажения. Если опухоль локализована в одном из отделов головного мозга, тогда она препятствует нормальному движению цереброспинальной жидкости и приводит к тому, что внутри черепа повышается давление. В свою очередь такое давление проявляется целым комплексом симптомов.
 
Симптоматика болезни
  • Боли в голове в утренние часы
  • Позывы к рвоте и тошнота (утром особенно часто)
  • Чрезмерное возбуждение или повышенная сонливость
  • Нарушение координации движений, мелкой моторики
  • У новорожденного младенца – гидроцефалия, расхождение краев родничка.
Если эпендимома локализована в спинном мозге, тогда отмечаются болевые ощущения в области спины, утрачивается контроль за работой мочевого пузыря, кишечника, нарушение деятельности рук и ног.
 
Диагностика опухоли у детей в израильских клиниках
Для диагностирования эпендимомы врачи осуществляют ряд процедур, к которым относятся:
  • Общий осмотр, неврологические тесты. Невропатолог обследует у больного скорость рефлексов, тонус мышц, координацию движений, скорость реакции на раздражитель.
  • МРТ. С ее помощью возможно получение четкого изображения внутренних органов, а также головного и спинного мозга. Как правило, эпендимома отлично различается на МРТ.
  • КТ. В клинике «Рамбам», данный метод используют, как дополнительный, чтобы оценить состояние внутренних органов больного.
  • Люмбальная пункция. Врач делает прокол в области поясницы пациента, забирает немного спинномозговой жидкости, чтобы провести ее исследование с помощью микроскопа. В жидкости возможно найти клетки опухоли.
  • Биопсия. Опухолевая ткань, что была удалена при хирургическом вмешательстве исследуется для того, чтобы определить тип опухоли.

 

Лечение эпендимомы в детском возрасте в клиниках Израиля
Множество опухолей определяются, когда уже есть метастазы, и поэтому пациенту врачи назначают целый терапевтический комплекс, который включает в себя операцию по удалению опухоли, а также радиотерапию и химиотерапию.
 
Хирургическое вмешательство
Почти всегда эпендимому удаляют хирургическим путем. Хирург должен удалить как можно большее количество эпендимомы и одновременно сохранить в целости структуру мозга. Для выполнения операции делается краниотомия.
Если эпендимома не дает нормально циркулировать цереброспинальной жидкости, тогда делается шунтирование (в один из желудочков ставят шунт, и через него избыточное количество ликвора выводится в брюшную полость).
Такую процедуру могут выполнять до того момента, как удалят опухоль, в качестве экстренного средства, чтобы снизить давление внутри черепа до нормального значения. В том случае, если опухоль имеет такое местоположение, что ее нельзя полностью удалить, и отток цереброспинальной жидкости затрудненный, тогда шунт остается и после проведенной операции.
Альтернативным методом шунтирования, который используют детские нейрохирурги в клинике «Рамбам» при лечении гидроцефалии, является эндоскопическая вентрикулоцистерностомия третьего желудочка. Ее проводят с помощью эндоскопа, краниотомия при этом не требуется. После такой процедуры восстанавливается нормальная циркуляция цереброспинальной жидкости в ЦНС.
 
Радиотерапия
После проведения хирургической операции , пациенту назначают курс радиотерапии для уничтожения оставшихся клеток опухоли. Процедуру заранее подготавливают, чтобы излучение было направлено только на ту область, где распожена опухоль. Если есть метастазы, тогда облучается как головной, так и спинной мозг полностью.
 
Химиотерапия
Такой вид терапии используется редко, так как исследования, касающиеся эффективности данного лечения, до сих пор ведутся в нейрохирургии. Как правило, она назначается, если наступает рецидив болезни, в некоторых случаях перед удалением опухоли для уменьшения ее размера.
Когда лечение химическими препаратами окончено, пациенту нужно пройти курс реабилитации, в том числе речи и двигательного навыка. Реабилитационные мероприятия проводят логопеды, психологи, физиотерапевты и другие врачи. Их задача – восстановить утраченные функции и улучшить общее состояние ребенка. После проведенной операции, пациент периодически проходит осмотр у невропатолога, у него берут анализ крови, делают МРТ.
 
Если лечение проведено вовремя, то пятилетняя выживаемость по завершению оперативного вмешательства и радиотерапии примерно составляет пятьдесят процентов.
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле является одной из базовых методик лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Контролируемое ионизирующее излучение, которое генерируют специальные установки, воздействует раковую на клетку, лишая ее способности расти и делиться или убивает ее. Раковые клетки, как более активно делящиеся по сравнению со здоровыми, менее устойчивы к облучению — на этом и основан метод.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.