Астроцитомы у Детей

Информация о заболевании

Астроцитома представляет собой опухоль, которая образуется в головном мозге, развивается из астроцитов. Данные клетки являются частью нейроглии, вещества, которое поддерживает и окружает нейроны. Нейроглия есть во всех отделах мозга, поэтому астроцитома способна образоваться в любом из них. 
У астроцитомы есть формы по степени злокачественности.
Пилоцитарная – первая степень
Фибрилярная – вторая степень
Анапластическая – третья степень
Глиобластома – четвертая степень

Методы диагностики и лечения

В детском возрасте наиболее часто обнаруживают пилоцитарную форму. В опухоле образуются кисты, они могут достичь больших объемов. Как правило, ее обнаруживают в мозжечке и около зрительного нерва (часто возникает у детей с нейрофиброматозом 1-го типа). Причина образования опухоли у ребенка неизвестна, возможно оказывает влияние генетическая предрасположенность. У взрослого человека причиной может быть радиационное действие, контактирование с химическими компонентами и вирусами онкогенного происхождения.
 
Симптоматика заболевания
Симптоматика опухоли проявляется в зависимости от места расположения и объема. На начальном этапе у больного наблюдается:
  • Головная боль
  • Расстройство зрения
  • Нистагм
  • Нарушение координации.
С ростом опухоли головная боль усиливается, возникают частые позывы к рвоте.
 
Диагностика опухоли у детей в израильских клиниках
Астроцитому диагностируют, используя КТ и МРТ. Когда ее удаляют, проводится гистология, чтобы подтвердить диагноз.  
 
Лечение опухоли у детей в израильских клиниках
Астроцитому лечат хирургическим путем. Как правило, ее удаляют полностью, и пациент выздоравливает. Если у ребенка обнаружена такая опухоль, после удаления прогноз благоприятный, так как у астроцитомы нет тенденции к рецидиву. В том случае, если она находится рядом с зрительным нервом, полное удаление исключено, и после хирургического вмешательства назначается радиотерапия.
Специалисты медицинского центра «Рамбам» радиотерапию делают так, чтобы действие излучения было наименее травматичным для окружающих тканей. Радиотерапия также назначается, если ранее были удалены опухоли с высокой степенью злокачественности.
При некоторых видах астроцитом детские нейрохирурги центра «Рамбам» используют метод ликвидации опухоли без иссечения цист и последующего курса радиотерапии. Этот метод не так агрессивен и дает возможность исключить повреждения тканей головного мозга.
В качестве альтернативы возможно применение химиотерапии. Показана тем детям, кому нельзя проводить радиотерапию, так как она плохо влияет на развитие мозга ребенка. Поэтому, если нужно провести послеоперационное лечение, тогда проводится химиотерапия. 
Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле является одной из базовых методик лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Контролируемое ионизирующее излучение, которое генерируют специальные установки, воздействует раковую на клетку, лишая ее способности расти и делиться или убивает ее. Раковые клетки, как более активно делящиеся по сравнению со здоровыми, менее устойчивы к облучению — на этом и основан метод.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.