Невриномы у Детей

Информация о заболевании

Представляет собой доброкачественную опухоль нервной системы. Развивается из так называемых вспомогательных шванновских клеток, которые в свою очередь составляют одну из нервных оболочек, и покрывают периферические волокна центральной нервной системы.
У опухоли несколько названий: нейринома, леммобластома, шваннома и тд. Из существующих опухолей доброкачественного характера, невринома у детей составляет примерно двадцать процентов. Чаще всего обнаруживается около шеи, головы, позвоночника или суставов. Наиболее распространенной формой считают невриному слухового нерва и подошвенного нерва. 

Методы диагностики и лечения

Симптоматика болезни
Симптоматика зависит о того, где именно локализуется опухоль, ее стадия развития и рост. При невриноме кожи и подкожного слоя чаще всего первое проявление - это болезненное опухолевидное образование.
Почти всегда подобные опухоли обнаруживают на ранней стадии, по сравнению с теми, которые развиваются в тканях организма. Если невринома глубокая, тогда первые симптомы появятся, когда окружающие ткани сдавливаются и нарушена функция вовлеченного нерва. 
Для вестибулярной невриномы характерно снижение остроты слуха, вплоть до полной его потери, головные боли, головокружение. При медиальном росте отмечаются гипертензионная симптоматика, при оральном росте раздражается тройничный нерв и немеет лицо. При образовании опухоли возле суставов и ее последующем распространении отмечаются болевые ощущения во время ходьбы. Невринома, образующаяся около позвоночного столба, вызывает сдавливание и раздражение спинного мозга.
В общем, симптоматика зависит от того, где именно находится опухоль и какой нерв вовлечен.
 
Диагностика опухоли у детей в израильских клиниках
Кроме полного медицинского осмотра и сбора анамнеза в детской больнице Раппапорт, клиники Рамбам врач может принять решение о назначении рядя диагностических процедур для получения более точной клинической картины. К таким исследованиям относятся:
  • Рентгенологическое исследование. Используется для того, чтобы получить четкое изображение костной системы и внутренних органов. С ее помощью можно выяснить, затронуты ли рядом находящиеся органы и кости.
  • Ультразвуковое исследование. Помогает обнаружить опухоль в мягкой ткани. Не причиняет вреда для пациента, хотя не всегда информативно. 
  • МРТ. Дает возможность получить самую полную картину о том, в каком состоянии находятся органы и общая структура тела больного. Сейчас данная методика обследования считается лучшей.
  • Биопсия. Обязательный анализ, так как гистологическое и цитологическое обследование ткани позволяет точно определитьвид опухоли и на основании этого назначить курс лечения больного.

 

Лечение невриномы у детей в израильских клиниках
Терапия будет зависеть от размера самой опухоли, ее местонахождения, общего состояния организма и доступности опухоли для операции. Неврологи, педиатры, нейрохирурги, физиотерапевты центра «Рамбам» совместно составляют программу лечения пациента. После того, как проведен весь комплекс диагностических мероприятий, врачи выбирают самый подходящий курс терапии, исходя из состояния больного.
 
Консервативное лечение
Лечение с помощью лекарственных препаратов применяют в качестве вспомогательной терапии, чтобы облегчить общее состояние детей, а также как выжидательную тактику при неоперабельной опухоли небольшого размера, или, когда состояние больного ребенка не позволяет сделать хирургическую операцию.
Превращение невриномы в злокачественное новообразование происходит крайне редко, и увеличивается в размерах она очень медленно. Исходя из этого, если невозможно провести операцию по ее удалению, тогда врачи выбирают выжидательную тактику, внимательно отслеживая общее состояние больного ребенка.
 
Хирургическое лечение
В детском нейрохирургическом отделении клиники «Рамбам» операция по удалению невриномы считается самым лучшим из существующих методов. Так как опухоли больших размеров с трудом поддаются удалению и возрастает риск осложнений, израильские врачи стараются не тянуть время, и, если невринома операбельна, тогда сразу же проводят ее иссечение.
Нейрохирурги из Израиля считаются в этой области самыми подготовленными, так как они имеют высочайшую квалификацию, большой опыт работы и превосходную клиническую базу. Применение новейших методик, которые не имеют аналогов в мире, позволяет израильским врачам достигать отличных результатов при проведении операций без многочисленных побочных эффектов.
Базовый стандарт лечения в центре «Рамбам» - эндоскопические мини-инвазивные операции, который позволяют минимизировать травматизацию мягких тканей и предотвратить негативные последствия.
 
Лучевая терапия
Если невринома является неоперабельной, то есть локализована в области, которая недоступна для хирургического вмешательства или ее размеры слишком велики, тогда врачи принимают решение о том, чтобы провести лучевую терапию. Иногда она является основным методом лечения, или применяется для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, а потом ее удалить хирургическим путем.
На данный момент в израильских клиниках полное выздоравливание от невриномы у детей составляет около девяносто пяти процентов. Это самый высокий показатель среди всех государств.     
Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле является одной из базовых методик лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Контролируемое ионизирующее излучение, которое генерируют специальные установки, воздействует раковую на клетку, лишая ее способности расти и делиться или убивает ее. Раковые клетки, как более активно делящиеся по сравнению со здоровыми, менее устойчивы к облучению — на этом и основан метод.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.