Медуллобластомы у Детей

Информация о заболевании

Она представляет собой злокачественное образование, которое развивается в мозжечковой ткани головного мозга. Мозжечок регулирует координацию, тонус мышц, двигательные функции. Медуллобластома стоит на первом месте среди остальных опухолей ЦНС в детском возрасте.

Методы диагностики и лечения

Средний возраст больных от 3-х до 8 лет, однако ее обнаруживают в младенческом, подростковом возрасте, а также у взрослого населения. По сравнению с другими опухолями ЦНС, данное злокачественное образование может давать метастазы. Клетки опухоли переносятся по путям оттока ликвора, поражая различные области головного мозга и спинной мозг. Как правило, за пределы ЦНС медуллобластома проникает нечасто.
Есть ряд наследственных болезней, которые могут служить катализаторами образования опухоли. К ним относятся синдромы Ли-Фраумени, Горлина, Тюрко. Но, почти всегда медицине не удается установить истинные причины появления в детском возрасте данной злокачественной опухоли.
 
Симптоматика
Симптоматика связана с нарушением деятельности мозжечка и циркуляции ликвора. У каждого из больных симптомы носят разный характер тяжести. Общие признаки заболевания:
  • Боли в голове в утренние часы
  • Тошнота, рвота
  • Слабость
  • Нарушение координации
  • Расстройство моторики
  • Двойное зрение
  • Расстройства в поведении
  • Судороги.

 

Если метастазы проникают в спинной мозг, тогда отмечаются:
  • Боли в области спины
  • Утрата контроля над деятельностью мочевого пузыря и кишечника
  • Неустойчивая ходьба
  • Снижение тонуса мышц ног.

 

Диагностика опухоли у детей в израильских клиниках
Главный метод диагностики – МРТ. Во время ее проведения можно получить четкое изображение областей головного и спинного мозга, установить присутствие опухоли, оценить ее размер и область расположения. МРТ проводят также и после проведенного хирургического вмешательства для определения степени ликвидации медуллобластомы.
Обязательно проводят биопсию ткани, которая была удалена при проведении операции. Клетки опухоли исследуются, чтобы определить гистологический тип опухоли.
Для диагностирования метастаз в спинном мозге выполняется люмбальная пункция. Хирург делает прокол в области поясницы, и забирает немного ликвора, затем исследует под микроскопом. Если в образце жидкости обнаруживаются злокачественные клетки, значит метастазы опухоли поразили и спинной мозг, что является худшим прогнозом.
 
Лечение медуллобластомы у детей в израильских клиниках
В центре «Рамбам» лечение опухоли является комплексным. В его состав входят мероприятия, цель которых восстановить нормальную циркуляцию ликвора, ликвидация опухоли хирургическим путем, химиотерапия, радиотерапия после того, как была завершена операция.
Как мы уже отмечали, очень часто данное злокачественное новообразование приводит к тому, что нарушается обычный отток цереброспинальной жидкости, что вызывает развитие такого заболевания как гидроцефалия.
Чтобы восстановить нормальную циркуляцию ликвора у детей, имеющих в анамнезе гидроцефалию, ранее выполняли стандартную процедуру – вентрикуло-перитонеальное шунтирование (имплантирование шунта в один из желудочков головного мозга). Шунт проводили под кожей и открывали в брюшной полости, туда и стекало избыточное количество ликвора.
К сожалению, данная методика лечения приводит к побочным эффектам, соответственно, для облегчения состояния больных и успешного завершения операции детские нейрохирурги медицинского центра «Рамбам» стараются проводить эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка головного мозга. Такая методика позволяет восстановить нормальный отток цереброспинальной жидкости, к тому же у нее меньше осложнений и больные переносят ее намного легче, чем стандартное шунтирование.
 
Хирургическая ликвидация медуллобластомы
Сейчас главным способом лечения опухоли считается хирургическая операция. Успех в полной мере будет зависеть от того, насколько полно хирурги удалили опухоль. Чем меньшее количество опухоли осталось после проведенной операции в теле больного, тем благоприятнее прогнозы относительно качества жизни. Кроме этого, у ребенка дальнейшие прогнозы во многом зависят от его возраста (детям, чей возраст менее 3-х лет, прогноз более неблагоприятный), а также от присутствия метастазов.
 
Радиотерапия
После проведения хирургической операции пациенту назначают радиотерапию. Ее нужно проводить, чтобы уничтожить остаточные клетки опухоли. Облучается головной и спинной мозг, для предотвращения появления метастазов. Как правило, такая терапия не показана детям, чей возраст менее трех лет. Это связано с тем, что облучение приводит к необратимым нарушениям ЦНС
 
Химиотерапия
Она также является обязательной в курсе лечения. По продолжительности может длиться от двух месяцев и больше. Во время химиотерапии используют несколько химических препаратов. Если возникает рецидив болезни, назначается терапия в более высоких дозах, проводится трансплантация костного мозга.
Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле является одной из базовых методик лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Контролируемое ионизирующее излучение, которое генерируют специальные установки, воздействует раковую на клетку, лишая ее способности расти и делиться или убивает ее. Раковые клетки, как более активно делящиеся по сравнению со здоровыми, менее устойчивы к облучению — на этом и основан метод.
Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.