Реконструкция тканей методом микрохирургии

О методе лечения

Современная пластическая восстановительная хирургия немыслима без использования микрохирургических методов. Жизнеспособность тканей и органов после их пересадки зависит от того, сколь точно соединены питающие их кровеносные сосуды, а также нервные окончания. Отделение пластической хирургии медицинского центра «Рамбам» является одним из лучших в Израиле в сфере микрохирургической реконструкции тканей. Самыми востребованными процедурами являются восстановление скальпа (кожного покрова головы), языка или его тканей, мягкого неба, глотки, нижней челюсти, а также молочной железы. 

Преимущества метода лечения

Восстановление кожного покрова головы необходимо при обширных черепно-мозговых травмах, после удаления новообразований, крупных родимых пятен, для устранения врожденных аномалий. На черепе кожа не обладает эластичностью, поэтому невозможно натянуть оставшийся кожный лоскут на крупный оголенный участок. Если необходимо обеспечить наличие волос на реконструируемом участке, то под сохранившиеся на голове кожные участки вводятся расширяющиеся баллоны, которые в течение полутора-двух месяцев постепенно растягивают, вводя в них физраствор. После удаления баллонов растянутый лоскут кожи перемещается на поврежденный участок с последующим тщательным соединением системы кровеносных сосудов пересаженного лоскута и расположенных ниже тканей головы. При невозможности закрыть проблемное место кожей скальпа производится пересадка кожного лоскута и питающих его сосудов с внутренней поверхности бедра, спины или ягодиц.
 
По аналогичному принципу выполняется реконструкция и в иных случаях. Так, в случае некоторых врожденных нарушений (синдром Дауна, «волчья пасть») необходима пластика языка, мягкого неба и глотки. При болезни Дауна производится уменьшение площади языка и обеспечивается его правильное функционирование.В случае «волчьей пасти» закрывается дефект неба. После резекции языка, глотки или части мягкого неба вследствие злокачественной опухоли выполняется реконструкция языка либо его тканей, глотки и мягкого неба. Для восстановления языка используется лоскут кожной ткани и фрагмент мышцы груди. Уникальное мастерство пластических хирургов клиники «Рамбам» позволяет уже через несколько месяцев после операции полностью восстановить как глотательную, так и речевую функции языка. Для пластики глотки и мягкого неба забирают лоскуты с бедра или предплечья, а необходимые мышцы — из большой мышцы груди.
 
Сложной и долгой, но весьма результативной, является частичная или полная реконструкция нижней челюсти. Она может потребоваться из-за травм, врожденных дефектов или удаления раковой опухоли. В качестве источника костного материала используется малоберцовая кость (при полной реконструкции челюсти) или лопатка (при частичной реконструкции). Также применяется пересадка мышечной и кожной ткани, чтобы ликвидировать дефекты наружного покрова челюсти и слизистой оболочки ротовой полости. Впоследствии такая реконструкция дает возможность для протезирования зубов.
 
При реконструкции молочной железы нередки случаи, когда оставшихся тканей груди недостаточно для формирования новой молочной железы. Выходом служит пересадка лоскутов кожи с живота, спины или ягодиц. Ткани переносятся вместе с питающими их кровеносными сосудами, которые микрохирург соединяет с кровеносными сосудами более глубоких тканей грудной клетки.
 
Перед реконструкцией какого-либо органа или ткани оперирующий врач клиники «Рамбам» проводит беседу с пациентом, обсуждая ожидания от операции, используемые технологии, возможные осложнения. Оперативные вмешательства происходят под общим наркозом. В зависимости от сложности и тяжести произведенной реконструкции пациент остается в стационаре на срок от 1 недели до 2-3 недель. В обязательном порядке производятся последующие контрольные осмотры, даются рекомендации по образу жизни, питанию, допустимым физическим нагрузкам, а также подбирается восстановительная лекарственная терапия.
 
В государственной больнице «Рамбам» для удобства иностранных пациентов имеется международный отдел. Его сотрудники говорят на нескольких языках, предоставляя по телефону любую необходимую информацию по срокам лечения, его стоимости, необходимым документам. С первого дня пребывания в клинике и на протяжении всего лечения обеспечивается оказание услуг переводчика и сопровождения.