Лечение рака кожи (BCC и SCC) методом микрографической операции

О методе лечения

Злокачественные новообразования кожи весьма коварны и опасны. Наиболее предпочтительным видом лечения онкологических кожных заболеваний является их хирургическое удаление. Очень важно, чтобы раковая опухоль была удалена окончательно, и в организме пациента не осталось раковых клеток. Отделение пластической хирургии клиники «Рамбам» одним из первых наработало положительную практику лечения кожных онкологических заболеваний с использованием последнего достижения медицины: метода микрографической операции. 

Преимущества метода лечения

Рак кожи типа BCC и SCC чаще встречается у светлокожих пациентов. К факторам риска по развитию таких заболевания следует отнести голубоглазость, светлокожесть, многолетнее (с детства) воздействие прямых лучей солнца. В 4/5 случаев эти опухоли поражают кожу шеи и головы, однако могут затронуть и иные части тела. Рак кожи BCC встречается наиболее часто. Обычно он выглядит как незаживающая язва, шрамообразный рубец или блестящее приподнятое образование. Он медленно увеличивается в размерах и редко дает метастазы, однако глубоко поражает прилегающие ткани. Рак кожи SCC встречается реже, но намного более коварен. На коже образуется приподнятое повреждение с раной, которое довольно быстро увеличивается, а также вызывает появление метастазов в лимфоузлах.
 
Наиболее эффективным способом полного удаления раковых опухолей кожи является инновационный метод микрографической операции (MOHS, или метод Моса). Он положительно зарекомендовал себя при лечении плоскоклеточной и базальноклеточной карциномы, меланомы и других видов рака кожи. Метод Моса позволяет осуществить полный контроль глубины проникновения опухоли и ее краев. Такая операция максимально сохраняет прилегающие к опухоли здоровые ткани и обеспечивает высокий процент полного излечения пациентов.
 
При удалении злокачественных новообразований кожи по методу Моса в медицинском центре «Рамбам» применяется местная анестезия. Хирург иссекает и удаляет тонкий слой кожи, после чего исследует удаленный фрагмент под микроскопом. В это время пациент ожидает в приемной операционного блока. В случае, если опухоль проникла в более глубокие слои кожи, хирург возвращает пациента в операционный блок и удаляет очередной тонкий слой кожи, расположенный глубже. Затем цикл повторяется. Поскольку нельзя заранее сказать, насколько глубоко проникло поражение, трудно предварительно оценить время операции. Как правило, микрографическая процедура длится от 2 до 4-8 часов. Затем на рану накладывается асептическая повязка, либо одновременно производится пересадка кожи для устранения косметического дефекта. Через неделю пациент должен явиться в клинику для снятия швов и контрольного осмотра.
 
Иностранные пациенты, планирующие лечение рака кожи методом микрографической операции, могут получить подробную информацию о стоимости и сроках лечения в международном отделе государственной больницы «Рамбам». Сотрудники отдела по телефону развернуто ответят на все вопросы, а после прибытия пациента в клинику организуют оказание услуг переводчика и сопровождения.