Тризм

Информация о заболевании

Тризм — это спазм жевательных мышц лица, вследствие чего челюсти и зубы стискиваются и человек не может открыть рот или открывает его только частично, что затрудняет речь, прием пищи, гигиену полости рта и тд. Обычно появлению тризма способствовуют травмы, воспаления, инфекционные заболевания и в этом случае его терапия направлена на вызвавшую его причину. Но тризм также может возникнуть из-за опухоли или лечения рака — как побочный эффект операции или радиационной терапии. Например, в случае, если жевательные мышцы были затронуты опухолью или послеоперационным рубцом. Тризм в этом случае может развиваться медленно, в течение 12-18 месяцев после операции, и важно этого не допустить.

Методы диагностики и лечения

Проверить, есть ли у вас тризм, можно, измерив расстояние от края верхних резцов до края нижних, когда рот широко открыт. Расстояние должно быть в диапазоне 25-50 мм, можно проверить, вставив три пальца в рот - указательный, средний и безымянный пальцы легко должны входить вместе.

 

Предотвратить тризм можно регулярными физическими упражнениями, повторяя их 20-25 раз в день по 2 минуты.
— Сложенные палочки. Нужно взять деревянные лопаточки для осмотра горла, сложить их стопкой и осторожно вставить между верхними и нижними резцами. Степень развития тризма будет определять количество используемых палочек. Со временем следует добавлять палочки, увеличивая толщину пачки на 1 мм в неделю: это уровень прогресса, к которому вам нужно стремиться. 
— Пальцы. Как можно шире раздвиньте челюсти большим пальцем одной руки и указательным другой, надавливая ими на верние и нижние резцы. Оставайтесь в таком положении около 2 минут.
— Зевки. Зевайте как можно шире в течение 2 минут. 

 

Важно ежедневно выполнять несколько раз любое из этих упражнений. В случае появления болевых ощущений, принимайте обезболивающие, например, аспирин, адвил или оптальгин.

 

Международный отдел клиники «Рамбам» даст вам все необходимые консультатции относительно сроков и стоимости лечения тризма. Специалисты клиники имеют богатый опыт и репутацию одних из лучших врачей Израиля. Мы рекомендуем по любым вопросам обращаться непосредственно в международный отдел.

 

Диагностикa тризма в Израиле