Новообразования полости носа

Информация о заболевании

Новообразования полости носа и придаточных пазух чаще всего бывают доброкачественными: аденома, менингиома, папиллома, краниофарингиома, остеома. Из злокачественных в этой области встречаются карцинома, саркома, нейробластома, хордома. Чаще других возникает рак гайморовых пазух, мало распространен рак носовой полости и решетчатого лабиринта, и редко встречается рак клиновидной и лобных пазух. Злокачественное образование может быть ограничено размером пазухи, или же начать расти, распространяться на другие пазухи, костные структуры лица и лимфатические узлы.

Методы диагностики и лечения

Симптомы могут быть следующими: синусит, кровотечение из носа, непроходящая боль в этой области, боли или другие проблемы с глазами, частые головные боли, боли в области верхней челюсти и др.

 

Для диагностики в клинике «Рамбам» используются эндоскопическое исследование полости носа, МРТ, КТ, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), гистологическое исследование. В случае обнаружения злокачественной опухоли определяется стадия болезни, то есть степень ее распространения в организме и возможное прогрессирование. Учитывая стадию образования, его расположение, общее состояние здоровья пациента, назначается, как правило, комбинированное лечение, состоящее из хирургической операции и лучевой терапии. Если операция невозможна, то в сочетании с методами лучевой терапии (включая инновационную установку Кибер-нож) используется химиотерапия.

 

Лечение может потребовать участия команды специалистов: хирургов, отоларингологов, онкологов, радиационных онкологов, стоматологов-протезистов, медсестер, дефектологов, диетологов, психиатров, реабилитологов. Необходимо будет удалить опухоль с частью здоровой ткани, возможно, потребуется обширное хирургическое вмешательство, которое повлияет на внешний вид, речь, способность жевать и глотать. Если рак распространился или имеет такой потенциал, вероятно, будет сделана резекция шейных лимфатических узлов. Операция может длиться от 3 до 10 часов.

 

В последние годы для иссечения небольших опухолей полостей носа, лобных пазух и основания черепа в клинике «Рамбам» применяется инновационный эндоскопический трансназальный метод. Он менее травматичен, существенно уменьшает вероятность осложнений и снижает период реабилитации. В то же время, в ситуациях, когда раком поражены глаза, лицо и верхняя челюсть, предпочтительнее классический открытый доступ. В этом случае в операции примут участие челюстно-лицевые и пластические хирурги, которые восстановят поврежденные структуры после иссечения опухоли.

 

Важно понимать, что несмотря на достигнутые в клинике «Рамбам» успехи в лечении новообразований носа и придаточных пазух, следует вовремя обращаться к врачу при наличии тревожащих симптомов. Мы рекомендуем напрямую связаться с международным отделом клиники, чтобы не упускать драгоценное время. Сотрудники международного отдела дадут вам подробную консультацию относительно диагностики и лечения и возьмут на себя все хлопоты, связанные с размещением в больнице.

Диагностика новообразований полости носа и носовых пазух в Израиле