Новообразования в лимфоузлах

Информация о заболевании

Лимфатические узлы шеи  — это маленькие овальные образования, являющиеся частью лимфатической системы, защищающей организм от инфекций. В некоторых случаях, например, при новообразованиях шеи и головы, они могут быть вовлечены в злокачественный процесс. Если это произошло или существует высокий риск такого вовлечения, в ходе хирургического удаления опухоли иссекаются также и эти лимфоузлы.

Методы диагностики и лечения

Шея анатомически разделена на зоны, называемые уровнями, их границы согласованы во всем мире. В зависимости от локализации опухоли ее злокачественное воздействие распространяется на лимфоузлы, расположенные на том или ином уровне. Например, опухоли полости рта вовлекают в болезненный процесс лимфоузлы, расположенные под подбородком, нижней челюстью и в глубине шеи около яремной вены.

 

Также в некоторых случаях вместе с шейными лимфоузлами удаляются и другие органы шеи, вовлеченные в развитие опухоли. Например, грудино-ключично-сосцевидная мышца (после ее удаления двигательная функция шеи сохраняется), добавочный нерв (обычно его стараются сохранить, так как он отвечает за движение руки выше уровня плеча), яремная вена (удаление вен обычно не вызывает проблем, так как кровоток обеспечивается другими венами), челюстная слюнная железа (это не вызовет расстройства слюновыделения, так как существуют другие слюнные железы).

 

Для составления плана операции обычно выполняются КТ и биопсия, проводится физический осмотр пациента, делается серия анализов и тестов. Операция длится несколько часов, на рану накладываются швы, устанавливается дренаж. Результаты лабораторных исследований удаленных лимфоузлов готовы, как правило, через 5-7 дней. Примерно в это же время снимаются швы. После этого будет необходимо делать упражнения для восстановления двигательной активности пораженных участков.

 

В клинике «Рамбам» давно и успешно выполняют удаление шейных лимфатических узлов в случае, если они вовлечены в злокачественный процесс. Необходимо помнить, что снизить объем операционного вмешательства и повысить шансы на выздоровление можно, обратившись к врачу вовремя. В клинике «Рамбам» есть международный отдел, который даст все необходимые консультации по лечению раковых опухолей в области шеи и головы; организует поездку в Израиль и возьмет на себя все хлопоты по пребыванию в клинике.

Диагностикa новообразований шейных лимфоузлов в Израиле