Заболевания среднего уха

Информация о заболевании

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного уха (ушной раковины и слухового канала), среднего уха (барабанной перепонки, полости и слуховых косточек)  и внутреннего уха (сложного образования, преобразующего звуковые волны в электрические импульсы, передающиеся в мозг по слуховому нерву).

Методы диагностики и лечения

Хроническая инфекция среднего уха, например, гнойный отит, иногда может привести к образованию кожной кисты, состоящей из эпителия клеток слухового канала. Эта киста называется холестеатома, она может расти со временем, давить на органы вокруг, разрушать слуховые косточки, стенки среднего уха и дойти до хрупких костей сосцевидного отростка за средним ухом. В тяжелых случаях холестеатома может также повлиять на внутреннее ухо, в результате чего разовьется потеря слуха вплоть до глухоты.

 

Удаление холестеатомы или очистка среднего уха от гноя выполняется хирургическим путем и называется мастоидэктомия. Операция проходит под общей анастезией, доступ осуществляется либо через разрез в барабанной перепонке, либо через разрез за ухом, если требуется добраться до сосцевидного отростка. Иногда может потребоваться серия операций, чтобы полностью прекратить нагноение.

 

Осложнения операции редки, чаще всего они выражены во временном головокружении и временной потере вкусовых ощущений; самыми тяжелыми из них являются инфекционные заболевания головного мозга (включая менингит и абсцесс) или повреждение лицевого нерва. Высококвалифицированные и опытные специалисты клиники «Рамбам» примут все необходимые меры к тому, чтобы свести вероятность появления осложнений к минимуму. Постоперационный период в стационаре обычно занимает два дня, после чего вы от одной до двух недель вы будете наблюдаться в «Рамбам» амбулаторно.

 

Помните, что лучший способ предотвратить развитие болезни — это вовремя обратиться к врачу. Если вам требуется помощь, связанная с лечением заболеваний среднего уха, то в международном отделе клиники «Рамбам», созданном специально для работы с зарубежными пациентами, вы получите всю необходимую информацию о сроках и стоимости лечения. Специалисты отдела организуют вашу госпитализацию в больнице «Рамбам» и предоставят перевочика и сопровождающего на весь период вашего пребывания в клинике.

Диагностикa заболеваний среднего уха в Израиле