Лечение заболеваний гипофиза

Информация о заболевании

Гипофиз — маленькая, размером с горошину, но чрезвычайно важная железа в человеческом организме, она является центром эндокринной системы и вместе с гипоталамусом управляет всей деятельностью периферических эндокринных желез. В больнице «Рамбам» помогают пациентам с нарушением гипофизарных функций много лет. Благодаря профессионализму наших врачей и современному оборудованию удалось вернуть полноценную жизнь множеству пациентов.

Методы диагностики и лечения

Гипофиз расположен в основании головного мозга и производит множество важных гормонов: тиреотропный (ТТГ), руководящий деятельностью щитовидной железы; адренокортикотропный (АКТГ), стимулирующий работу надпочечников; фолликулостимулирующий (ФСГ), действующий на яичники и запускающий сперматогенез; лютеинизирующий (ЛГ), вызывающий овуляцию; соматотропный (СТГ), стимулятор роста организма, внутриклеточного синтеза белка, распада жиров и образования глюкозы; лютеотропный (пролактин), регулирующий лактацию, процессы роста и обмена; антидиуретический (АДГ) контролирующий количество выделяемой почками мочи и многие другие. Сбои в работе гипофиза, когда гормоны вырабатываются в избытке, или, наоборот, в недостатке, вызывают системные нарушения в организме.

 

Гиперсекреция СТГ, возникшая в период роста организма, вызывает гигантизм, а по окончании периода роста — акромегалию, продолжающийся в течение многих лет рост стоп, кистей, костей лицевой части черепа. Недостаток СТГ, наоборот, вызывает карликовость. Гиперсекреция АКТГ вызывает синдром Иценко-Кушинга, сопровождающийся ожирением, подъемом артериального давления, остеопорозом, повышенным ростом волос на лице, в том числе у женщин, развитием диабета.

 

Перепроизводство пролактина нарушает менструальный цикл у женщин, стимулирует производство молока не во время беременности и вызывает бесплодие, у мужчин также вызывает бесплодие, потерю полового влечения и импотенцию. Недостаток АДГ вызывает несахарный диабет, с повышенным потеблением и выделением жидкости.

 

Часто в основе всех этих патологий лежит аденома гипофиза — доброкачественное новообразование, стимулирующее или подавляющее функции железы. Сама по себе аденома долгое время никак не проявляется, пока, достигнув определенного размера, не начнет давить на проходящий рядом глазной нерв, вызывая головные боли и сужение полей зрения — довольно часто именно поход к офтальмологу приводит в конечном счете к ее обнаружению. Диагностируется она при помощи МРТ и оценки уровня гормонов в лабораторных анализах.

 

Лечение заболеваний гипофиза, как правило, комплексное: длительная медикаментозная терапия, корректирующая гормональный дисбаланс, сочетается с хирургией и лучевой терапией, применяющихся для удаления аденомы. Клиника «Рамбам» использует все современные терапевтические методы, включая малотравматичную эндоскопическую трансназальную нейрохирургию, технологии гамма-нож и кибер-нож, позволяющие свести к минимуму как реабилитационный период, так и возникновение осложнений.

 

Если вам необходимо пройти лечение заболеваний гипофиза в Израиле, обращайтесь напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников.

 

Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организвать поездку в клинику, предоставят переводчика и сопровождающего. И помните: несмотря на то, что нарушения гипофизарной функции успешно лечатся израильской медициной, крайне важно начать лечение как можно раньше.

Диагностика заболеваний гипофиза в Израиле