Лечение заболеваний паращитовидных желез

Информация о заболевании

Специалисты отделения эндокинологии клиники «Рамбам» успешно лечат все формы заболеваний паращитовидных желез, возвращая пациентам полноценную и привычную жизнь.
 
Паращитовидные железы — небольшие эндокринные железы, расположенные обычно за щитовидной железой. В норме их 4, хотя это количество может варьироваться от 2 до 8, также может меняться и их место расположения. Задача паращитовидных желез — выработка паратгормона, регулирующего уровень кальция в крови. Кальций необходим для обмена веществ, образования костной ткани, нормального фукционирования мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы. При снижении уровня кальция железы выделяют паратгормон, действие которого направлено на уменьшение выделения кальция с мочой, повышение всасывания кальция в кишечнике и перевод кальция, содержащегося в костях, в плазму крови.

Методы диагностики и лечения

Избыточная функция паращитовидных желез встречается чаще, чем недостаточная, хотя для человека опасны и та, и другая. Недостаток паратгормона вызывает судороги. Избыток приводит к остеопорозу, язве, панкреатиту, почечно-каменной болезни, кальцефикации сосудов и сердечных клапанов, снижению интеллекта.

 

Гипопаратериоз лечится медикаментозно, заместительной гормональной терапией.

 

Гиперпаратериоз часто бывает вызван дефицитом витамина D, который участвует в процессе всасывания кальция в кишечнике. Такая форма избыточности паращитовидных желез тоже лечится медикаментозно, препаратами кальция или витамина D. Часто бывает, что гиперпаратериоз вызван новообразованием какой-то из желез, обычно доброкачественной. В этом случае используется хирургическая операция.

 

Современные методы и оборудование, применяющиеся при диагностике и лечении, такие как 4D-томография, позволяют сделать оперативное вмешательство максимально безопасным и минимально травматичным для пациента. Классическая операция с разрезом на шее до 7 см применяется, если опухоль большая или при множественных новообразованиях. В большинстве случаев используются малоинвазивный эндоскопический способ или высокоточная радиоуправляемая методика, при которой пациенту перед операцией вводится раствор, накапливаемый патологической тканью опухоли, за счет чего она увеличивается и ее становится легко обнаружить специальным зондом. Такие операции требуют разреза не более 2 см.

 

Операция занимает не больше часа, после нее пациент выписывается из клиники на следующие сутки.

 

Если вам необходимо пройти лечение паращитовидных желез в Израиле, обращайтесь напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Специалисты отдела ответят на интересующие вас вопросы, помогут организвать поездку в клинику, предоставят переводчика и сопровождающего. Просто позвоните нам — и мы обязательно поможем.

Диагностика паращитовидных желез в Израиле