Лечение гормональных заболеваний у подростков

Информация о заболевании

Негармоничное развитие и половое созревание ребенка может свидетельствовать о нарушениях в эндокринной сфере. У такого подростка можно заметить отставание в развитии психики, усиление или замедление роста. Причин для этого много — это и токсические воздействия в период внутриутробного развития, инфекции, патологии во время родов. Опытные эндокринологи больницы «Рамбам» помогут скорректировать гормональный дисбаланс и вернут подростку полноценную жизнь.

Методы диагностики и лечения

Конституциональные отклонения часто встречаются внутри одной семьи: медленный рост и развитие половых органов, аномалии костной ткани и тд. Предполагают, что это связано с особенностями развития центральной нервной системы. Часто причины могут быть связаны с голоданием или перееданием. Девочки с лишним весом, возможно, будут развиваться быстрее благодаря накопленному эстрогену. А недоедающие сверстники из-за нарушений усвоения будут запаздывать в развитии (нервная анорексия). Имеет значение также накопление токсических веществ в растущем организме. Хронические болезни - сердечные, печеночные, почечные патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные, паразитарные  нарушают продукцию и транспортировку гормонов, вызывая ослабление организма.

Детский профессиональный спорт также увеличивает риск развития нарушений в цепочке гипоталамус-гипофиз- щитовидная железа и часто ведет к задержкам полового созревания подростков обоих полов.

Но чаще всего все-таки причины носят эндокринный характер. Гипо- и гипертериоз, аденома гипофиза или краниофарингиома, гиперплазия надпочечников, гипердозы гормонов для лечения хронических заболеваний — наиболее частые причины аномалий развития.

Такие дети растут рывками, имеют нарушенные пропорции, зачастую высокий рост сопровождается значительными жировыми отложениями в верхней части туловища.

Суставы у них слабые, мышцы развиты плохо, выносливость к нагрузкам и инфекциям снижена, встречается сильное плоскостопие. Они вялые, апатичные, с плохой памятью, с удивительными иногда сверхспособностями к какому-либо предмету. В детской среде часто служат объектами насмешек из-за наивности и бесконфликтности. Либидо часто снижено или на годы запаздывает - по сравнению с половым созреванием сверстников. Такие дети нуждаются в социализации и врачебной помощи, чем скорее, тем лучше.

Гормональная недостаточность девочек диагностируется по очевидным признакам - отсутствие менструаций, инфантильное физическое развитие, болезненное психическое состояние, не соответствующее возрастной норме.

Рентген запястий и кисти может помочь определить состояние костной ткани, анализ крови покажет хромосомные дефекты, анемию, диабет, которые могут влиять на задержку развития. МРТ, КТ выявят опухоли головного мозга. В клинике «Рамбам» есть все необходимое для углубленных исследований.

В случае генетического дефекта в клинике существуют методики лечения, которые облегчат состояние ребенка и его социализацию, хотя сегодняшняя медицина не в силах вылечить генетическую аномалию полностью. Диагностированная опухоль гипофиза удаляется, как правило, без особых проблем в результате малоинвазивной операции, а своевременное гормональное лечение и наблюдение у грамотного эндокринолога способно значительно улучшить условия развития подростка и избежать психических травм в среде сверстников, особенно это касается мальчиков. Недоразвитие половых органов для них становится большой проблемой.

Темп и индивидуальная тактика лечения тут важны, как ни в какой другой сфере — при отставании развития девочкам, к примеру, нужна гормональная терапия, но прибегнуть к ней можно не раньше, чем девушка подрастет в длину, потому что эстрогены могут приостановить удлинение костей ее скелета.

Мальчикам с гипоплазией яичек и низким уровнем гонадотропинов в детском коллективе приходится непросто, они избегают общества ровестников. Такие дети нуждаются в точном диагнозе и срочной помощи. Гормональная коррекция таких пациентов позволяет рассчитывать на ускорение полового созревания. Психические нарушения и поведенческие реакции на фоне выздоровления тоже быстро приходят в норму.

Если вы решили найти причину отставания в развитии своего ребенка и хотите его вылечить, обращайтесь в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Сотрудники клиники помогут вам на всех этапах оформления, предоставят переводчика и сопровождающего.

Диагностика гормональных заболеваний у подростков в Израиле