Нейроэндокринные опухоли (НЭО)

Информация о заболевании

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) — это медленнорастущие новообразования, состоящие из эндокринных клеток. Заболевания этой группы довольно редки и поражают в основном людей взрослых и пожилых. Техлоногическая база больницы «Рамбам» и мастерство наших врачей позволяет своевременно выявлять и лечить подобные новообразования.

Методы диагностики и лечения

Клинически НЭО условно делят на группу карциноидов и панкреатические эндокринные опухоли. Первые чаще встречаются в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе, практически в любом ее органе. Для картины карциноидной опухоли характерны приливы крови к лицу, жидкий стул, бронхоспазм, покраснение туловища, неприятные ощущения в области сердца. Причем синдром так проявляется вне зависимости от места локализации новообразования. Бронхопульмональные карциноиды развиваются в легких и поначалу схожи с бронхолегочными инфекционными заболеваниями.

 

Легочные НЭО могут провоцировать покраснения на теле больного длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего такие карциноиды оказываются доброкачественными. Диагностируются карциноиды с помощью индикации хромогранина и серотонина в крови и моче больного. Все необходимые, в том числе редкие, анализы могут быть сделаны пациенту в клинике «Рамбам».

 

Вторую крупную группу нейроэндокринных опухолей по локализации относят к панкреатической. Названия таким новообразованиям дают гормоны, которые они продуцируют. Инсулинома, к примеру, бесконтрольно вырабатывает инсулин, что ведет к гипогликемии. Бледность, жар, повышенное потоотделение, дрожание конечностей — ее характерные признаки. Диагностируется инсулинома благодаря анализам крови на ряд гормонов. Чаще всего такие опухоли доброкачественные и не очень большие по размеру.

 

Гастринома продуцирует произвольное количество гастрина, что повышает концентрацию соляной кислоты в желудке и становится причиной серьёзных расстройств со стороны многих звеньев желудочно-кишечного тракта. Заподозрить ее можно при отсутствии Helicobacter pylori в анализах, назначаемых обычно при диагностике язвы желудка или 12-перстной кишки. Такие опухоли часто оказываются злокачественными.

 

Глюкагонома, самая редкая из НЭО, в слишком больших количествах производит глюкагон, продукт клеток поджелудочной железы. Насторожить должны обильные красные высыпания вблизи кожных складок, стремительное похудение, высокая свертываемоссть крови, частые поносы. Диагноз ставят по анализу крови.

 

ВИПома усиленно секретирует вазоактивный интестинальный пептид. Для этой опухоли характерен неукротимый понос, приливы жара, как при холере.

 

Диагностируется она тоже по анализу крови, как и соматостатинома, которая вырабатывает большие количества соматостатина, как следствие вызывающие потерю веса, диарею, диабет, проблемы с желчным пузырем, образование камней.

 

Уточненный диагноз в клинике «Рамбам» ставится на основании ряда дополнительных иисследований — МРТ, радионуклидного сканирования, селективной ангиографии, эндоскопической биопсии. Эндоскопическое иссечение опухолей проводятся опытными хирургами клиники и дает, как правило, хорошие результаты в лечении нейроэндокринных новообразований.

 

Если вы хотите получить качественную диагностику и лечение нейроэндокринных опухолей в Израиле, обращайтесь в международный отдел клиники «Рамбам». Это поможет сэкономить вам время и силы. При необходимости вам будет выделен переводчик и сопровождающий.

Диагностика нейроэндокринных опухолей в Израиле