Лечение липодистрофии печени

Информация о заболевании

Лечение липодистрофии печени и нарушения обмена веществ, связанных с нарушением сахарного обмена
 
Дефицит жировой ткани в подкожной клетчатке (липодистрофия) отличается от обычной дистрофии тем, что человек может иметь нормальную мышечную массу при почти полном отсутствии жировой прослойки, причем это состояние прогрессирует, несмотря на изобильную пищу, богатую жирами и малые физические нагрузки. В больнице «Рамбам» наработан обширный научный и клинический опыт ведения таких пациентов.

Методы диагностики и лечения

Такое состояние, как и неожиданный стремительный набор подкожного жира в области живота, свидетельствует о дефекте липидного обмена. Клетки печени начинают неправильно расщеплять жиры. В печеночной ткани появляются рубцы, которые не справляются с привычной работой.

Нерасщепленные жиры вызывают инфильтрацию печени, вследствие чего наблюдается повышение концентрации кетоновых тел, повышение показателей глюкозы в крови, появляется ацетон в моче, происходит нарушение кислотно- щелочного равновесия, и в конечном итоге возникает угрожающее жизни состояние, обусловленное нарушением всех обменных процессов в организме.

Причина липодистрофии неизвестна. Предположительно в возникновении дефицита подкожной жировой клетчатки виноваты нарушения питания, токсические воздействия на печень, сахарный диабет, применение некоторых препаратов (например, стероидов), инфекционные заболевания печени.

Одно из самых неприятных последствий сбоя липидного обмена - неправильнаяя реакция организма на введенный инсулин. Пораженные участки доставляют массу проблем - они изъязвляются, некротизируются вплоть до гангрены при отсутствии грамотной терапии. Поэтому подобные состояния лучше предотвращать и не запускать.

Гиноидная липодистрофия или целлюлит чаще встречается у женщин. Поддерживать жировой слой должны волокна, которые ослабевают с возрастом при нарастающем дефиците эстрогена.

Очаги липодистрофии могут появиться после инъекций инсулина или других лекарств - особенно при постоянном применении препаратов. Болезнь может возникнуть сразу после первых инъекций, а может дремать годами и вылиться как в генерализованную липодистрофию, так и в очаговую, рядом с местами систематического введения лекарства.

Развивающаяся резистентность к инсулину характерна так же набором лишнего жира в районе талии. С такими проблемами в клинику «Рамбам» обращается большое число пациентов, и все получают современное лечение.

Липодистрофия, вроде бы не угрожающая напрямую жизни человека, может быть причиной других болезней — ожирения, диабета, сердечно-сосудистых проблем, заболевания суставов и позвоночника вследствие увеличения веса, роста отложений жира в области шеи, что вызывает комплекс проблем от плохого кровоснабжения сосудов головы до затруднения с дыханием и сном, что серьезно снижает качество жизни человека.

В клинике «Рамбам» применяется индуктометрия и современные ультразвуковые методы для коррекции липодистрофии.

Улучшает ситуацию использование высококачественного очищенного инсулина диабетиками. При алкогольном поражении печени сначала назначается лечение причины заболевания, и только потом корректируются неприятные последствия в виде липодистрофии.

Курс лечения включает в себя препараты, улучшающие обмен в клетках печени, метаболические препараты последнего поколения, витамины, мощные гепатопротекторы, при необходимости — спазмолитики и гормоны. Восстановление печени требует длительного лечения под наблюдением специалистов клиники и требует высокой сознательности и силы воли от пациента, а иногда и полного пересмотра образа жизни.

Липоатрофические формы успешно поддаются лечению электрофорезом, парафиновыми аппликациями, массажем в сочетании с индуктотермией и ультразвуком, который производит колебания в тканях на небольшой глубине. Это интенсифицирует кровообращение в подкожной жировой прослойке. При необходимости хирурги клиники могут провести косметические операции — добиться уменьшения жировых отложений, улучшить состояние вен и сосудов, усилить микроциркуляцию крови в коже и подкожной жировой клетчатке.

Если вы решили пройти лечение липодистрофии печени и нарушения обмена веществ в Израиле, обращайтесь в международный отдел клиники «Рамбам». Специалисты отдела помогут вам сэкономить время и силы в организации поездки, при необходимости выделят переводчика и сопровождающего.

Диагностика липодистрофии печени в Израиле