Саркома у детей

Информация о заболевании

Саркома — вид злокачественных опухолевых образований, представляющих собой бесконтрольно делящиеся клетки различных соединительных тканей: костной, хрящевой, жировой и других. Лечение саркомы в Израиле носит комплексный характер и приводит к очень высокому проценту выздоровления.

Методы диагностики и лечения

Также развитие саркомы носит агрессивный характер, особенно в детском организме, где идет постоянный рост соединительных тканей. Существует множество видов саркомы в зависимости от пораженной ткани: ангиосаркома (поражение верхней части сосудов), хондросаркома (поражение хрящевой ткани), рабдомиосаркома (поражение поперечно­полосатой мускулатуры и др. Саркома является сложным для диагностики заболеванием, так как ее трудно обнаружить на ранних стадиях развития. При развитии опухоли появляется нарастающая со временем боль в пораженном участке. Иногда в начале заболевания на теле пациента имеются опухолевые образования мягких тканей в виде бугорков, не причиняющие болезненного дискомфорта. При обнаружении таких образований, особенно у детей, следует сразу же проконсультироваться со специалистом.

Одним из самых распространенных видов саркомы у детей является рабдомиосаркома. Основной возрастной группой пациентов, страдающих этим заболеванием, являются дети до 10 лет. Причины возникновения рабдомиосаркомы у детей до сих пор исследуются, однако врачи могут выделить несколько основфакторов, способствующих развитию. К ним относятся частые облучения в период беременности, травмы мягких тканей в раннем возрасте,нейрофиброматоз, альбинизм и другие.

Симптомы развития рабдомиосаркомы у детей зависят от локализации опухоли. При локализации в мягких тканях наблюдается припухлость, не проходящая длительное время; при локализации в носовой полости могут появляться кровотечения; при развитии рабдомиосаркомы в на тканях мочевого пузыря появляется болезненность при мочеиспускании. Обычно при всех локализациях рабдомиосаркомы у пациента увеличиваются лимфатические узлы, появляется слабость и повышенная утомляемость.

В клинике «Рамбам» для диагностики любого вида сарком используют методы КТ и МРТ, позволяющие определить месторасположение и размер опухоли. Также врачи клиники используют позитивно­эмиссионную томографию, основанную на способности раковых клеток поглощать метку более интенсивно, чем здоровыеклетки. Таким образом врачи клиники могут выявить даже мельчайшие образования в теле.
Для подтверждения характера опухолевого образования используется биопсия — как перед операцией на этапе диагностики, так и после нее для подтверждения полного удаления опухоли.

Лечение саркомы носит комплексный характер. Оно заключается в хирургическом удалении опухоли и последующей радиотерапией или химиотерапией. В некоторых случаях радиотерапию применяют до операции для уменьшения опухоли. Обычно удаление саркомы хирургическим путем происходит с захватом области здоровых тканей. Однако в клинике «Рамбам» используют малоинвазивные методики, позволяющие сохранить окружающие ткани и избежать ампутации конечности. Хирурги клиники также используют микрохирургическую технику пересадки мышечной ткани и кожи для восстановления поврежденного участка.

В клинике «Рамбам» ведется прием пациентов из разных стран. Для этого необходимо связаться с иностранным отделом, где специалисты помогут разобраться с планом лечения, стоимостью и сроками. При необходимости клиника предоставляет услуги сопровождения и переводчика.

Диагностика саркомы у детей