Новообразования печени у детей

Информация о заболевании

Раку печени подвержены около 1­3% детей, причем чаще всего такой диагноз ставится  детям до 3 лет. Различают два основных вида рака печени: гепатобластома и гепатоцеллюлярная карцинома. При гепатобластоме поражается только печень, рак не распространяется на другие органы. Чаще всего этот вид рака печени встречается у детей до 5 лет. В отличие от гепатобластомы, при гепатоцеллюлярной карциноме могут поражаться другие органы. Такому виду рака чаще подвержены дети старше 5 лет.

Методы диагностики и лечения

Рак печени часто трудно определить на ранних этапах. К первым симптомам развития опухоли относится недомогание, снижение массы тела, потеря аппетита. Основная причина развития рака печени у детей до сих пор неизвестна. Но существует ряд заболеваний, увеличивающих вероятность развития опухоли. К таким заболеваниям относятся: гепатиты С и В, цирроз печени, паразитарные болезни и другие факторы.

Как правило опухоль печени легко обнаруживается при пальпации в виде бугорка в правом подреберье. Также опухоль может быть обнаружена из-­за увеличения объема живота у ребенка.

 

При своевременном обнаружении рака печени возрастают шансы на успешное лечение. Для диагностики заболевания в Израиле используют стандартные методы: УЗИ, КТ и МРТ. Также у пациента берут анализ крови на наличие белка альфа­фетопротеина, который вырабатывается при раке печени.

В клинике «Рамбам» лечение опухоли печени у детей проводится путем хирургического удаления поврежденной области. Из­-за сложности ранней диагностики, как правило к моменту операции полностью удалить пораженные ткани не удается. Поэтому часто до операции пациентам назначают химиотерапию для уменьшения размера опухоли. Также химиотерапию назначают после операции. В критическом состоянии пациентам назначают пересадку печени.

Клиника «Рамбам» принимает пациентов из других стран. Для того, чтобы узнать о курсе лечения, стоимости и сроках, необходимо связаться с иностранным отделом, открытым при клинике. При необходимости иностранный отдел предоставляет услуги переводчика.

Диагностика новообразований печени у детей