Рак надпочечников у детей

Информация о заболевании

Рак надпочечников (адренокортикальный рак) является злокачественной и агрессивной опухолью, которая встречается достаточно редко. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста, в том числе дети. Современные методики лечения рака в Израиле приводят к отличным результатам и продлевают жизнь многим пациентам!

Методы диагностики и лечения

При опухоли надпочечников как правило происходит резкое увеличение выработки гормонов, что сопровождается негативными изменениями во всем организме. Надпочечники состоят из двух слоев: коркового и мозгового. Бесконтрольное деление клеток мозгового слоя дает начало двум типам опухолей: нейробластоме, которая часто встречается у детей, и феохромоцитоме. При развитии опухоли из коркового слоя увеличивается выброс гормонов в кровь, что может привести к увеличению жировых отложений в организме, слабости конечностей, развитию диабета и другим побочным заболеваниям. Однако опухоли надпочечников могут быть доброкачественными, что облегчает их удаление, так как такого рода опухоли не дают метастазы.

Пациенты с опухолями надпочечников часто жалуются на боли в животе, быструю утомляемость, сниженный аппетит. При обнаружении таких жалоб у ребенка следует обратиться ко врачу для поиска причины. Сегодня для диагностики рака надпочечников врачи медцентра «Рамбам» используют несколько методов: КТ с внутривенным введением контрастного вещества, УЗИ, анализ крови на уровень гормонов надпочечников. В некоторых случаях опухоль не ведет к увеличению уровня гормонов в крови. Такие опухоли, как правило, имеют большой размер и легко обнаруживаются при пальпации. При подозрении на рак надпочечников врачи обычно не рекомендуют делать биопсию, поскольку в отличии от биопсии других органов, прокол опухоли может привести к развитию метастазов. Также биопсия не всегда может точно сказать, доброкачественная опухоль или злокачественная.

В клинике «Рамбам» при поражении опухолью одного из надпочечников обычно проводят полное удаление железы. Функцию выработки гормонов при этом берет на себя вторая железа. При наличии метастазов в организме назначается химиотерапия.
Вероятность полного выздоровления при таком подходе достаточно высока. После удаления новообразование отправляют на гистологическое исследование.

Клиника «Рамбам» принимает пациентов со всего мира. Для этого при клинике открыт иностранный отдел, сотрудники которого предоставят информацию о процедуре лечения, сроках и стоимости. Также в иностранном отделе есть возможность воспользоваться услугами переводчика и сопровождения.

Диагностика рака надпочечников у детей