Рак почки у детей

Информация о заболевании

Нефробластома (опухоль Вильмса) — злокачественное новообразование почки - является самой распространенной опухолью почек у детей, а от общего числа опухолевых детских заболеваний ее частота составляет около 5%. Обычно нефробластома зарождается еще в эмбриональном периоде, и проявляется у детей в самом раннем возрасте.

Методы диагностики и лечения

Порой вместе с нефробластомой у ребенка обнаруживаются и другие нарушения мочеполовой системы. Точная причина возникновения опухоли Вильмса до сих пор не изучена. Но была показана связь мутаций в определенных генах (ген WT1) с возникновением рака почки. В группу риска попадают и те дети, у которых есть синдром врожденных дефектов (синдром WAGR, синдром Дениса Дрэша, нейрофиброматоз 1 типа и другие).
 
Нефробластому у детей достаточно сложно выявить на ранних этапах. Обычно дети не жалуются на боли, а единственным способом определить новообразование является пальпация. В редких случаях у детей возникают боли в животе или кровь при мочеиспускании. Однако при успешном обнаружении нефробластомы на ранних стадиях процент успешного удаления опухоли довольно высок.
 
Для подтверждения наличия опухоли Вильмса, а также мониторинга ее развития, в клинике «Рамбам» используют методы УЗИ, КТ, сбор биологического материала для анализа (кровь, моча).
 
Лечение нефробластомы в клинике «Рамбам» подбирается для каждого ребенка индивидуально в зависимости от стадии заболевания. При поражении раком только одной почки проводится  хирургическое удаление пораженной почки (нефрэктомия) и последующая химиотерапия. Так как нефробластома быстро дает метастазы, часто врачам приходится удалять опухоли и в других органах в пределах брюшной полости.
 
При таком подходе, помимо резекции опухолей во всех органах, проводится курс радио­ и химиотерапии. Иногда метастазы в брюшной полости не поддаются хирургическому удалению. В таком случае сначала проводится радиотерапия с целью уменьшения размера опухолей. В зависимости от результатов ставится вопрос о последующей резекции опухолей и химиотерапии.
 
После нефрэктомии и последующих химио­ радиотерапий каждый пациент остается под пристальным наблюдением врачей клиники «Рамбам» для предотвращения рецедива. Лечение рака почки у детей в Израиле имеет высокий показатель эффективности
 
В клинике «Рамбам» существует международный отдел, сотрудники которого предоставляют консультации по вопросам лечения, стоимости, срокам госпитализации для родителей со всего мира. Также при необходимости пациентам и родителям могут быть предоставлены услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика рака почки у детей