Иммунодефицит у детей

Информация о заболевании

Иммунодефицитом называется состояние, при котором организм ребенка не в силах сопротивляться инфекциям. Одна болезнь сменяет другую, или же они настигают малыша одновременно. Отделение детской иммунологии и аллергологии клиники «Рамбам» применяет в лечении иммунодефицитов у детей лучшие достижения медицины. Лекарственные препараты нового поколения, с минимумом побочных эффектов, подбираются в строгом соответствии с диагнозом и индивидуальными особенностями пациента.

Методы диагностики и лечения


Детский иммунодефицит подразделяется на первичный и вторичный. Первичным называют врожденные отклонения иммунной системы, при которых одно или несколько ее звеньев не работают. Ребенок с рождения лишен природной защиты. Серьезные хронические инфекции наслаиваются друг на друга, в тканях и органах накапливаются воспалительные изменения. Без адекватного лечения осложнения такого состояния приводят к гибели. Вторичный иммунодефицит развивается как последствие инфекций (включая ВИЧ), травм, метаболических, врожденных и гематологических заболеваний. Недоношенность повышает риск иммунодефицита.

 

Основной признак иммунодефицита (ИД) у детей — патологически низкая сопротивляемость инфекциям. Аллергические и аутоиммунные симптомы могут отсутствовать или проявляться в слабой форме. Частыми проявлениями первичного ИД являются ревматоидный и реактивный артрит, гемолитическая анемия вирусные гепатиты, гемолитическая анемия, нифекционные цитопении. Все инфекции прогрессируют, повторяются или же принимают хроническую форму. О вторичных ИД свидетельствуют частые расстройства желудка, постоянные ОРВИ и их осложнения, гематологические проблемы и неврологические отклонения (энцефалит, судороги).

 

Медицинский центр «Рамбам» имеет все необходимое для диагностики и лечения детских иммунодефицитов любой степени тяжести и этиологии. В распоряжении опытных внимательных врачей — современная аппаратура, собственные лаборатории клиники и новейшие препараты. После сбора семейного и индивидуального анамнеза врач осматривает слизистые, кожу, пальпирует лимфоузлы, печень и селезенку для оценки их состояния и размеров. Проводится клинический анализ крови с определением количества белка и исследованием функции лейкоцитов, а также молекулярно-генетическое исследование, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография.
 
Лечение начинается с изоляции ребенка от потенциальных источников инфекции и курса антибиотиков. Также подбираются противовирусные, противогрибковые, антипротозойные и антимикобактериальные препараты. Они назначаются длительно, иногда на всю жизнь. В некоторых случаях показаны заместительная терапия (иммуноглобулины), иммуномодулирующая терапия (иммунотропные и иммуностимулирющие средства) и иммунореконструкция (пересадка костного мозга).
 
Государственная больница «Рамбам» имеет международный отдел, позволяющий иностранным гражданам выяснить заранее стоимость и длительность лечения, узнать о предлагаемых программах и протоколах. Сотрудники отдела владеют русским, английским, немецким и другими языками. На месте, в клинике, пациентам предоставляются услуги переводчика, а при необходимости — сопровождения.

Диагностика иммунодефицитов у детей в Израиле