Лечение иммунодефицита у детей

Иммунодефицитом называется состояние, при котором организм ребенка не в силах сопротивляться инфекциям. Одна болезнь сменяет другую, или же они настигают малыша одновременно. Отделение детской иммунологии и аллергологии клиники «Рамбам» применяет в лечении иммунодефицитов у детей лучшие достижения медицины. Лекарственные препараты нового поколения, с минимумом побочных эффектов, подбираются в строгом соответствии с диагнозом и индивидуальными особенностями пациента.

Особенности лечения и диагностики иммунодефицита у детей

Детский иммунодефицит подразделяется на первичный и вторичный. Первичным называют врожденные отклонения иммунной системы, при которых одно или несколько ее звеньев не работают. Ребенок с рождения лишен природной защиты. Серьезные хронические инфекции наслаиваются друг на друга, в тканях и органах накапливаются воспалительные изменения. Без адекватного лечения осложнения такого состояния приводят к гибели. Вторичный иммунодефицит развивается как последствие инфекций (включая ВИЧ), травм, метаболических, врожденных и гематологических заболеваний. Недоношенность повышает риск иммунодефицита.
 
Основной признак иммунодефицита (ИД) у детей — патологически низкая сопротивляемость инфекциям. Аллергические и аутоиммунные симптомы могут отсутствовать или проявляться в слабой форме. Частыми проявлениями первичного ИД являются ревматоидный и реактивный артрит, гемолитическая анемия вирусные гепатиты, гемолитическая анемия, нифекционные цитопении. Все инфекции прогрессируют, повторяются или же принимают хроническую форму. О вторичных ИД свидетельствуют частые расстройства желудка, постоянные ОРВИ и их осложнения, гематологические проблемы и неврологические отклонения (энцефалит, судороги).
 
Медицинский центр «Рамбам» имеет все необходимое для диагностики и лечения детских иммунодефицитов любой степени тяжести и этиологии. В распоряжении опытных внимательных врачей — современная аппаратура, собственные лаборатории клиники и новейшие препараты. После сбора семейного и индивидуального анамнеза врач осматривает слизистые, кожу, пальпирует лимфоузлы, печень и селезенку для оценки их состояния и размеров. Проводится клинический анализ крови с определением количества белка и исследованием функции лейкоцитов, а также молекулярно-генетическое исследование, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография. Лечение начинается с изоляции ребенка от потенциальных источников инфекции и курса антибиотиков. Также подбираются противовирусные, противогрибковые, антипротозойные и антимикобактериальные препараты. Они назначаются длительно, иногда на всю жизнь. В некоторых случаях показаны заместительная терапия (иммуноглобулины), иммуномодулирующая терапия (иммунотропные и иммуностимулирющие средства) и иммунореконструкция (пересадка костного мозга). Государственная больница «Рамбам» имеет международный отдел, позволяющий иностранным гражданам выяснить заранее стоимость и длительность лечения, узнать о предлагаемых программах и протоколах. Сотрудники отдела владеют русским, английским, немецким и другими языками. На месте, в клинике, пациентам предоставляются услуги переводчика, а при необходимости — сопровождения.

Почему именно этим врачам стоит доверить лечение опухолей у детей

С 2014 года при государственном медицинском центре «Рамбам» действует крупнейшая в Израиле Детская больница имени Рут Раппопорт. Лечением онкологии у детей здесь занимаются известные в мировой медицине онкологи, гематологи, педиатры, радиологи и хирурги, а еще психологи, педагоги и реабилитологи. Эта команда экспертов педиатрической онкологии не только возвращает здоровье и жизнь тысячам маленьких пациентов, но и помогает им психологически адаптироваться, дает нужный настрой для борьбы с раком. В детском онкологическом отделении «Рамбам» практикуют следующие специалисты:

Профессор Мириам Бен-Харуш – заместитель директора Государственной больницы «Рамбам», заведующая отделением педиатрической онкологии. Специализируется на лечении детской онкологии и онкогематологии. Является обладателем множества международных наград и премий; председателем комиссии медицинской этики Объединения Детской Гематологии и Онкологии, членом психосоциальной комиссии Международной Ассоциации Детской Онкологии, членом ассоциации Детской Онкологии США.

Доктор Нира Арад-Коэн – старший врач отделения детской онкогематологии медицинского центра «Рабмам»; специализируется на лечении лейкозов у детей. Сделала весомый вклад в развитие мировой медицины: является соавтором протокола лечения острых лимфолейкозов; автором многочисленных научных работ, посвященных лечению рака у детей, участником международных конгрессов.

Профессор Шифра Аш – заведующая детским отделением гематоонкологии медицинского центра «Рамбам; заведующая педиатрическим онкологическим стационаром Детского медицинского центра «Шнайдер». Специализируется на лечении нейробластомы и солидных опухолей у детей. Является доцентом Тель-Авивского Университета, автором 66 научных работ, членом группы SIOPEN (группа по исследованию нейробластомы при Европейском Сообществе Педиатрической Онкологии).

Доктор Давид Никомаров – лечащий врач отделения ортопедической онкологии больницы имени Рут Раппопорт при медицинском центре «Рамбам, директор программы ортопедической ординатуры клиники. Специализируется на лечении опухолевых заболеваний взрослых и детей и ортопедической хирургии, в частности, на лечении мышечно-скелетных злокачественных опухолей.

Доктор Ран Штайнберг – директор отделения педиатрической хирургии медицинского центра «Рамбам», заведующий отделением педиатрической трансплантации Детского медицинского центра «Шнайдер». Специализируется на трансплантации почек и хирургическом лечении солидных опухолей у детей. Является автором множества научных публикаций и обладателем международных наград. В 2014 году доктор Штайнберг открыл на базе «Рамбам» отделение педиатрической трансплантации почек. Так «Рамбам» стал одним из первых в Израиле медицинских центров, в котором производится трансплантация органов детям.

Доктор Мони Бенифла – заведующий отделением детской нейрохирургии медицинского центра «Рамбам». Специализируется на хирургическом лечении детских неврологических заболеваний, в том числе: гидроцефалии, эпилепсии; проводит сложнейшие нейрохирургические операции при лечении опухолей в головном мозге и позвоночнике. Является автором целого ряда научных работ и методических рекомендаций, связанных с вопросами нейрохирургии; членом Европейского Союза Нейрохирургии и многих других медицинских сообществ.

В детском онкологическом отделении «Рамбам» практикуют врачи:

Профессор Мириам Бен Харуш

Профессор Мириам Бен Харуш

Заместитель директора Государственной больницы «Рамбам», заведующая отделением педиатрической онкологии. Специализируется на лечении детской онкологии и онкогематологии. Является обладателем множества международных наград и премий; председателем комиссии медицинской этики Объединения Детской Гематологии и Онкологии, членом психосоциальной комиссии Международной Ассоциации Детской Онкологии, членом ассоциации Детской Онкологии США.

Cтраница врача
Доктор Нира Арад-Коэн

Доктор Нира Арад-Коэн

Старший врач детской отделения детской онкогематологии

Cтраница врача
Профессор Шифра Аш

Профессор Шифра Аш

Руководитель отделения детской онкологии и гематологии, Рамбам

Cтраница врача
Доктор Мони Бенифла

Доктор Мони Бенифла

Заведующий отделением детской нейрохирургии
Cтраница врача

Удаленные консультации и второе мнение при онкологических заболеваниях

Услуги онлайн-консультаций (другие названия: удаленные консультации, телемедицина) сегодня предоставляет большинство медицинских центров Израиля, в том числе государственный медицинский центр «Рамбам». Во время онлайн-приема больной при помощи видеосвязи может не только узнать второе мнение специалиста, но и уточнить диагноз, получить новые назначения. В 2020 году, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и закрытием границ, количество людей, которые используют услуги телемедицины, увеличилось вдвое, и их число продолжает расти. 
 
Удаленные медицинские консультации особенно актуальны для гематологических и онкогематологических больных. Некоторые виды рака крови прогрессируют стремительно и требуют экстренного оказания медицинской помощи и быстрого принятия решений. При этом очень важно, чтобы сам больной и его родные были уверены в правильности своих действий.
 
Развеять сомнения и скорректировать назначенную отечественными специалистами схему лечения помогут известные израильские гематологи и онкогематологи во время онлайн-приема. Посредством видеосвязи больной может обсудить с доктором все интересующие его вопросы лечения гематологического заболевания, в том числе актуальность химиотерапии при конкретной патологии, дозировку лекарственных средств и др. Выполнять полученные рекомендации можно уже по месту жительства, будучи твердо уверенными в результативности лечения. 
 
Стоимость онлайн-консультации израильского гематолога составляет порядка 600$. Цена зависит от сложности случая, а также предоставления дополнительных организационных услуг (например, необходимости перевода медицинских документов пациента).
Для того, чтобы при помощи видеосвязи узнать мнение ведущих израильских врачей, необходимо оставить заявку на сайте клиники или обратиться по телефону к сотрудникам международного отдела медучреждения.

Стоимость лечения в Израиле

Стоимость лечения онкологии у детей в Израиле рассчитывается, исходя из количества и видов произведенных лечебно-терапевтических мероприятий, длительности пребывания ребенка и его родителей в стационаре, выбранного специалиста, используемых лекарственных препаратов. 
 
Например, стоимость оперативного удаления опухоли зависит от ее размеров, локализации, общего состояния ребенка, выбранной методики хирургического вмешательства. Стоимость курса химиотерапии обусловлена выбором конкретных препаратов и технологией их введения. Цена радиотерапии при лечении онкологии у детей зависит от ее вида (дистанционная или внутренняя) длительности курса. Данные параметры индивидуальны для каждого пациента и определяются его планом лечения.
 
Отметим, что стоимость лечения онкологии у детей в клиниках Израиля на 30-40% ниже, чем в США, Германии и Австрии, а качество оказания медицинских услуг в этих странах одинаково высокое.
Медицинский центр «Рамбам» – это государственное медучреждение, в котором цены регулируются Министерством здравоохранения Израиля и являются одними из самых низких в стране. Плата за лечение осуществляется только по факту оказания услуги и проходит через кассу больницы.
 
Для того, чтобы рассчитать примерную стоимость лечения рака у ребенка в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра. 

Отзывы на лечение в Израиле

Когда мы узнали о диагнозе, мы конечно стали узнавать, где лучше прооперироваться. Нам посоветовали ехать в Израиль, в государственную клинику Рамбам. И мы не жалеем о своем выборе.

Митьковская ЕленаБелорусия
В целом система в Рамбаме настроена на пациента.
Нам повезло.
Есть только слова признательности и благодарности всей команде, с которой мы столкнулись.
Бобылева МаринаРоссия, г. Москва
Профессор Амос Этциони
Автор статьи

Профессор Амос Этциони