Аллергический ринит у детей

Информация о заболевании

В современном мире аллергические заболевания получили широкое распространение. Тяжелее всего от них страдают дети. Одним из самых частых аллергических проявлений признан аллергический ринит. По оценкам специалистов, этим заболеванием страдает более 20% населения, а ребенок родителей-аллергиков заболевает с вероятностью 50-70%. В государственной больнице «Рамбам» функционирует одно из лучших отделений детской иммунологии и аллергологии. Благодаря мощной технической и научной базе специалисты отделения добились значительных успехов в лечении детского аллергического ринита.

Методы диагностики и лечения


Аллергический ринит проявляется длительной заложенностью носа и непреходящим насморком, а также постоянным истеканием жидкости из носа (ринореей), зудом и чиханием. Слизистая оболочка носа отекает и воспаляется. К сожалению, родители нередко недооценивают серьезность заболевания и его последствия, и обращаются к врачу лишь спустя месяцы и годы с момента дебюта аллергического ринита. За это время могут развиться осложнения: конъюнктивит, спазм голосовой щели, бронхиальная астма, вплоть до судорожных припадков и дисменореи (у девочек-подростков).
 
Излечение детского аллергического ринита в клинике «Рамбам» проводится с применением самых современных препаратов и методов диагностики. Врачи быстро и безболезненно определяют причины, вызывающие проявления заболевания у конкретного пациента. На базе собственных клинических лабораторий выполняются кожные аллергопробы, биохимический анализ крови, анализ мочи. Пациент проходит иные необходимые исследования (эндоскопическое обследование носовых ходов, акустическая ринометрия, биопсия слизистой оболочки, риноманометрия, компьютерная томография, рентгенография).

 

Проводится дифференциальная диагностика для отграничения аллергического ринита от схожих по симптомам болезней (иммунодефициты, медикаментозный или инфекционный ринит, полипы, злокачественные или доброкачественные опухоли, туберкулез, инородное тело в носовых ходах, аномалии развития). Программа лечения разрабатывается индивидуально и включает в себя как устраняющую причины болезни базисную (патогенетическую) терапию, так и облегчающую болезненные проявления симптоматическую терапию. В особо тяжелых случаях лечение дополняют назальными спреями с глюкокортикостероидами нового поколения (флутиказон, мометазон).
 
В медицинском центре «Рамбам» работает международный отдел, призванный облегчить получение медицинских услуг иностранными гражданами. Специалисты отдела по телефону подробно рассказывают обо всех нюансах получения медицинской помощи, стоимости лечения и его длительности. По прибытии в медицинский центр пациентам и их родителям незамедлительно предоставляются услуги переводчика и сопровождения.

Диагностика аллергических ринитов в Израиле