Операция Уиппла

О методе лечения

Если у больного диагностируется опухоль в дистальных отделах желчного протока, тогда ему назначают операцию Уиппла, т.е. панкреатодуоденальную резекцию с восстановлением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. При локализации опухоли в проксимальных отделах проводится ее удаление и дальнейшая реконструкция желчного протока. Согласно статистическим наблюдениям, больные живут после такой операции в среднем около двадцати трех месяцев, иногда больше. Многое зависит от физического состоянии больного, квалификации хирурга и условий жизни пациента после операции. Если проводится лучевая терапия после того, как провели операцию, тогда срок жизни пациента увеличивается. В случае невозможности удаления опухоли, ее туннелизируют. Через созданный канал вводят постоянный дренаж, он открывается во внутрипеченочные протоки проксимальнее опухоли, и с другой стороны – в общий желчный проток дистальнее опухоли. За счет установки дренажа, срок жизни возможно увеличить минимум на полгода, иногда на 1.5 года.

Преимущества метода лечения

Цель оперативного вмешательства
Такой вид операции является очень сложным, и требует от врачей высокой квалификации. Хирурги онкологического центра имеют большой опыт в проведении такого вида операций. В некоторых случаях хирург может использовать интраоперационную лучевую терапию, когда на  участок опухоли воздействует сильная доза облучения. Таким образом достигается минимизация побочных явлений и поражения здоровых тканей, и снижение срока лечения рака.
Чтобы удалить опухоль, которая находится в головке органа, нужно, чтобы хирург обладал очень большим опытом работы и постоянно тренировался, проводя как минимум сто операций в год. Во время оперативного вмешательства удаляется головка поджелудочной железы, часть тонкого кишечника, желчного пузыря. Если необходимо удаляют и часть желчных протоков.
В том случае, если процесс распространен, тогда удаляют не менее десяти процентов желудка, лимфатические узлы, если есть подозрения на метастазы. Когда резекция окончена, хирург выполняет реконструкцию желудочно-кишечного тракта, для того, чтобы пациент имел возможность нормально кушать и переваривать пищу.
 
Операция Уиппла .Технические тонкости
Очень часто дуоденэктомия называется операцией Уиппла. Такое название она получила в честь Алана Уиппла, он смог в прошлом столетии усовершенствовать ее. Главным преимуществом методики считается то, что такая операция считается единственно возможной при лечении рака поджелудочной железы.
Врач делает небольшой надрез в области живота, помещая в него лапараскоп, и с его помощью производит осмотр брюшной полости и внутренних органов. Это очень важно, чтобы оценить, насколько распространилась болезнь. Если метастазов нет вне поджелудочной железы, тогда хирург иссекает опухоль и проводит восстановление желудочно-кишечного тракта. Если у больного наблюдаются ряд осложнений, тогда его госпитализируют в палату интенсивной терапии под строгое наблюдение медицинского персонала.
Подавляющее большинство больных пребывают в хирургическом отделении не менее семи дней. Если после проведенного оперативного вмешательства у пациента возникают осложнения, тогда он вынужден остаться в госпитале пока не будут устранены все осложнения.
Как правило, нормальная работа кишечника восстанавливается примерно через шесть дней. Иногда его стимулируют, используя медикаменты. Нередко у больных наблюдается снижение аппетита, но потом он восстанавливается через пару недель.
 
После проведенной операции
Подавляющее большинство больных после проведенной операции через 2 месяца приходят в норму. Иногда некоторые пациенты восстанавливаются дольше обычного,. Каждому, кто перенес операцию прописывают витамины, содержащие железо. Их нужно пить постоянно. У ряда пациентов могут возникнуть проблемы с содержанием сахара в крови. Если необходимо, врачи назначат после такой операции инсулин, чтобы он контролировал уровень сахара.
Когда в патологоанатомической лаборатории проведут исследование взятого образца ткани, врачи, ведущие лечение больного, обсуждают ход дальнейших действий. Если нужно предотвратить рецидив заболевания, проводят химиотерапию. Почти всегда такое лечение длится не менее полугода. В некоторых случаях назначают и лучевую терапию.
Больному следует неукоснительно выполнять все требования лечащего врача, чтобы не допускать рецидива и ухудшения своего состояния.