Хирургическое лечение ожирения

Информация о заболевании

Для пациентов с тяжелыми формами ожирения и индексом массы тела более 40 единственным эффективным методом снижения веса является хирургическое лечение ожирения. В последние годы техники бариатрической хирургии, применяемые в больнице «Рамбам», усовершенствовались, и можно смело говорить о том, что оперативное лечение ожирения не только позволяет избавиться от 50-­70% лишнего веса, но и продлить жизнь пациента за счет снижения смертности от сопутствующих ожирению состояний.

Методы диагностики и лечения

Бариатрические операции могут быть направлены на уменьшение объема желудка, снижение всасывания содержимого желудка, или на то и другое одновременно.

 

Операции проводятся щадящими лапароскопическими методами, без широкого доступа в  брюшную полость. Достаточно всего пяти маленьких проколов, через которые в вводятся инструменты, камера и источник света. Это позволяет избежать послеоперационных осложнений и длительного восстановительного периода, а вместо большого грубого рубца на коже остаются лишь малозаметные следы.

 

Новаторским и менее травматичным методом является рукавная гастропластика, которую раньше применяли как этап более сложной операции, однако оказалось, что она сама по себе приводит к снижению лишнего веса на 60% за год.

 

Во время операции удаляют большую кривизну желудка и формируют рукав, служащий продолжением пищевода. За счет этого происходит уменьшение объема желудка до 70­-100 миллилитров и снижение выработки грелина — гормона, вызывающего чувство голода. Преимущество этой операции перед другими методами — возможность сохранить в полном объеме функции желудка. Не требуется наложение ограничивающих швов или кольца, а также не нарушаются биохимические функции органа.

 

Более распространенным методом является желудочное шунтирование, позволяющее быстро потерять около 85% лишнего веса. В процессе этой операции выполняется создание желудочной культи объемом до 50 мл, которая соединяется с тонким кишечником. Эта методика позволяет уменьшить объем порций пищи вместе с ограничением всасывания жиров и углеводов. Она показана пациентам, страдающим ожирением, осложненным сахарным диабетом второго типа и гипертриглицеридэмией.

 

Поскольку значительная потеря веса часто приводит к кожным излишкам, через некоторое время после бариатрической операции можно запланировать пластическую операцию, направленную на эстетическую коррекцию.

 

Если вы решили пройти операцию по снижению веса в Израиле, мы рекомендуем вам обратиться в международный отдел больницы «Рамбам», созданный специально для того, чтобы взять на себя все хлопоты, связанные с размещением в больнице, и сократить время ожидания операции. Просто позвоните нам — и мы обязательно поможем.

Диагностика ожирения в Израиле