Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМ)

О методе лечения

Как известно, прямая кишка считается среди хирургов не слишком удобным местом для проведения операций. Любые виды образований, включая доброкачественные необходимо оперировать из абдоминального или чрезсфинктерного доступа. На протяжении многих лет использование эндоскопического вмешательства на прямой кишке было ограниченным. После того, как была внедрена ТЭМ, хирурги могут проводить сложные операции, используя широкопросветный скошенный на конце ретроскоп. Прибор крепится к операционному столу, тем самым обеспечивается устойчивая и надежная экспозиция операционного поля.

Преимущества метода лечения

Операция проводится с применением специальной стереоскопической угловой линзы, позволяющей осуществлять препарирование в полном соответствии с протоколами микрохирургии. При оперативном вмешательстве хирург может использовать сразу несколько инструментов. Оптика дает возможность передать видеоизображение всей бригаде хирургов. Предпосылкой четкого препарирования является постоянное давление газовой среды во время проводимой операции за счет автоматической, управляемой давлением газовой инсуффляции, в которой управляемый роликовый насос снижает потерю газа.
Для всех ТЭМ-операций Richard Wolf создал весь набор инструментов, и сейчас он используется всеми хирургами. Данный набор надежен, удобен, эффективен.
 
Преимущества ТЭМ по сравнению со стандартными методиками:
У данной методики в отличии от стандартного метода с применением ретрактора есть ряд преимуществ.
  • Локальное иссечение с ТЭМ-системой не вызывает сильную травматизацию при доступе. Несмотря на то, что сфинктер немного растягивается, это не вызывает серьезных последствий для пациента. Если сравнить такой метод со стандартной операцией, когда используют ретрактор, то сфинктер не очень сильно растягивается.
  • ТЭМ можно проводить на протяжении прямой кишки. 
  • За счет использования угловой оптики, операционный обзор намного лучше, и это дает возможность достигать область и за полипом. При применении стереооптики (High End TEM) бинокулярное зрение на протяжении всей прямой кишки тоже возможно.
  • За счет расширения газа или использования крючков расширителей ткани достигается свободный обзор. В результате операция идет намного быстрее, в отличие от методики с применением ретрактора, особенно, когда используется игла с нитью и прочее.