Гастроэктомия

О методе лечения

Перед тем, как начать операцию, пациент получает общий наркоз. После того, как он подействует и больной заснет, хирург делает небольшой надрез, равный одному сантиметру в брюшной полости, и осуществляет перевязку сосудов. Далее, используя лапароскоп производится изучение местонахождения опухоли, определяется ее глубина. Затем врач иссекает орган в том месте, где он соединяется с кишечником и пищеводом. Если опухоль затронула верхний или средний сегмент желудка, тогда надрез смещают влево, затрагивая при этом диафрагму.

Преимущества метода лечения

Когда проводится гастроэктомия при наличии рака желудка, орган удаляют весь целиком, а также лимфоузлы, и 2 сальника. Для обеспечения прохождения пищи по пищеварительной системе, соединяют тонкий кишечник с пищеводом.
Когда операция закончена, берут смывы на свободные клетки для изучения, чтобы врач мог отследить, насколько успешно прошла операция. Если все было сделано согласно протоколу, в этом случае опухолевые клетки не должны быть обнаружены по результатам исследования.
Следует знать о том, что больной, перенесший такую тяжелую и травматичную операцию, уже не может, как раньше нормально переваривать проглатываемую пищу. Если пациент не будет строго следовать назначенной диете, тогда есть риск появления серьезных осложнений, и они способны вызвать смерть больного.
 
Рецидив после проведенного хирургического вмешательства
Согласно статистическим данным, рак желудка считается одним из наиболее часто встречаемых, и при его обнаружении проводится гастроэктомия. Такая операция требует высокой квалификации от хирургов, а пациент должен настроиться на то, что возможны серьезные осложнения во время гастроэктомии и после нее.
Рецидив данного заболевания вполне может случиться и через год после того, как провели гастроэктомию и спустя 10 лет. Главные причины для повторного появления являются:
  • метастазы в региональных лимфоузлах;
  • гастрит хронической формы;
  • полипы;
  • одиночные раковые клетки в двенадцатиперстной кишке.
Помимо этого, катализатором появления опухоли может стать химическое раздражение в области анастамоза.
 
Вероятные осложнения после проведенной операции
К сожалению, после такой операции пациент уже не в состоянии нормально переваривать пищу, но это не единственное осложнение. Есть ряд других, и они способны еще сильнее осложнить жизнь человека. К таким относятся:
  1. малокровие: оно образуется, так как уже не вырабатываются особые вещества, ранее продуцируемые в желудке;
  2. изжога: ее развитие вызвано тем, что желчь забрасывается в пищевод;
  3. рефлюкс-эзофагит: пищевод может раздражаться, если больной не соблюдает в полной мере назначенную специальную диету;
  4. незаживление швов: данное осложнение считается смертельно опасным, и очень часто вызывает гибель человека.
Кроме этого, после оперативного вмешательства больной ощущает сильный упадок сил. Для недопущения проникновения инфекций через шов следует придерживаться установленной врачом гигиены.