Рак яичников

Информация о заболевании

Злокачественные новообразования яичников признаны одним из самых коварных онкогинекологических заболеваний. У 80% женщин этот вид рака выявляют, когда болезнь уже успела распространиться за пределы органа. Рак яичников в Израиле является одним из заболеваний, над лечением которых интенсивно трудятся ученые и клиницисты, включая онкогенетиков. В клинике «Рамбам» регулярно проходят лечение женщины с запущенной формой болезни, и многим из них удается помочь.

Методы диагностики и лечения

Лечение рака яичников в Израиле


Специалисты Израильского медицинского центра «Рамбам» в лечении рака яичников используют современные терапевтические схемы, в том числе прогрессивные методы диагностической визуализации, роботизированную хирургию, интерперитонеальную химиотерапию, внутреннюю радиотерапию, различные виды биотерапии. Использование данных методик и их сочетание позволяет эффективно оказывать медицинскую помощь женщинам с раком яичников поздних стадий, а также проводить органосохраняющие операции пациенткам репродуктивного возраста.
Рак яичников – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. На ранних стадиях в большинстве случаев болезнь себя не проявляет. Позднее появляются следующие признаки:

  •  повышенное газообразование;
  •  постоянное чувство переполненности в желудке;
  •  утрата аппетита;
  •  тошнота, рвота;
  •  нерегулярная дефекация;
  •  межменструальные кровотечения;
  •  тянущая боль в пояснице;
  •  боль во время полового акта;
  •  повышенная утомляемость, слабость;
  •  субфебрильная температура


Рак яичников имеет смазанную клиническую картину, что обуславливает позднее выявление данного заболевания. Более чем в 50% случаев болезнь диагностируется на III-IV стадиях, когда новообразование дало множественные метастазы, и поражены другие органы мочеполовой системы, а также кишечник.


Преимущества диагностики и лечения в Израиле в клинике Рамбам

  • Точность. В лечении онкологических заболеваний своевременная и эффективная диагностика играет решающую роль. Точно поставить диагноз и безотлагательно приступить к лечению особенно важно при раке яичников, который начинает проявляться только на поздних стадиях. Диагностики рака яичников в израильских клиниках является одной из самых лучших в мире – ее точность составляет 99,9%.
  • Индивидуальная работа с каждым пациентом. Специалисты «Рамбам» подбирают схемы лечения рака яичников и противоопухолевые препараты, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Составляя индивидуальный лечебный план, израильские специалисты комбинируют различные терапевтические протоколы, добиваясь максимального эффекта лечения.
  • Подтвержденный профессионализм и квалификация врачей «Рамбам». Врачи клиники углубляют свою специализацию в лучших медицинских центрах Европы и Америки, обмениваются новейшими методиками лечения онкологических заболеваний с коллегами из-за рубежа.

 

Доктор Амид Амнон - руководитель отдела акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам». Состоит в Американской коллегии Гинекоонкологов SGO, Европейском сообществе гинекоонкологии ESGO, Международной коллегии онкологов IGCS.


Профессор Лиор Левенштейн – гинеколог, хирург. Первым в Израиле использовал роботизированную хирургию в гинекологии. Профессор Левенштейн является автором более 100 научных публикаций и клинических исследований в области акушерства и гинекологии.


Доктор Ари Райсс – специалист по гинекологической онкологии. Проходил клиническую аспирантуру в Университете МакГилл в Монреале по программе экстенсивной тренировки по роботизированной, лапараскопической и открытой хирургии, химиотерапии. Доктор Райс является соавтором нескольких монографий, ведет активную экспертную работу.

 

  • Использование малоинвазивных оперативных вмешательств. При хирургическом лечении рака яичников специалисты клиники «Рамбам» наряду с открытыми операциями используют лапароскопию и роботизированную хирургию. Данные методики значительно сокращают длительность восстановительного периода, минимизируют риск послеоперационных осложнений и позволяют избежать рубцов.
  • Проведение органосохраняющих операций. Если у пациентки диагностирована опухоль небольших размеров и не затронуты близлежащие органы и ткани, израильские врачи проводят органосохраняющее лечения, что позволяет женщинам репродуктивного возраста иметь детей. Если удаление яичников необходимо, пациенткам предоставляется возможность криозаморозки яйцеклеток перед лечением. 
  • Комплексный подход. К лечению рака яичников, как и других онкологических заболеваний, в «Рамбам» подходят комплексно. Пациентов наблюдает команда врачей разных специальностей, в том числе онкологов-гинекологов, химио- и радиотерапевтов, хирургов. Психологическую поддержку и помощь женщинам оказывают психологи и социальные работники.
  • Удобство и комфорт. Для жителей стран СНГ действует безвизовый режим – специальные разрешения на въезд в Израиль оформлять не нужно. Все организационные вопросы, связанные с поездкой и лечением, помогают решить специалисты международного отдела клиники. С целью преодоления языкового барьера иностранным клиентам предоставляется личный переводчик и помощник.

 

Диагностика рака яичников в Израиле


Израильские клиники славятся точностью диагностики онкологических заболеваний. Для того, чтобы поставить диагноз «рак яичников» и определить его стадию, в Государственной больнице «Рамбам» используется целый комплекс мероприятий.
Прежде всего, пациенты с подозрением на рак яичников направляются на консультацию к гинекологу. Еще в ходе осмотра опытные специалисты клиники могут выявить опухолевидные образования в области яичников и других половых органов. Если доктор диагностирует патологические изменения, пациентка направляется на трансвагинальное УЗ-сканирование, которое помогает уточнить диагноз и локализацию новообразования.
Обязательными являются также клинические и биохимические исследования крови, в том числе анализ на онкомаркер CA-125-протеин, который вырабатывают атипичные клетки в яичниках.
В случае положительного результата теста на онкомаркер CA-125, врачи «Рамбам» берут образец тканей непосредственно из очага новообразования (биопсия) для гистологического исследования – определения злокачественности опухоли. По усмотрению лечащего врача, образец может быть взят в ходе лапароскопии, аспирационной пункции либо открытой операции.


Для диагностики рака яичников в медицинском центре «Рамбам» используются новейшие методы визуализации, такие как: КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Данные методы дают полное представление о характере новообразования, его локализации, степени вовлеченности других органов.
По результатам перечисленных исследований коллегия врачей «Рамбам» разрабатывает максимально эффективный индивидуальный лечебный план для пациента.
Методы лечения рака яичников в Израиле
Выбор методов лечения рака яичников и составление индивидуального лечебного плана израильские специалисты осуществляют, ориентируясь на следующие показатели:

  • общее состояния пациента;
  • возраст;
  • стадия рака яичников;
  • тяжесть течения заболевания;
  • индивидуальные особенности пациента.


В большинстве случаев в Израильском медицинском центре «Рамбам» для лечения рака яичников используется хирургическая операция в сочетании с другими терапевтическими методиками –  современными химио- и радиотерапией, биотерапией.


Хирургическая операция
В зависимости от размеров и локализации опухоли, израильские специалисты выбирают тип оперативного вмешательства при лечении рака яичников. Если опухоль не выходит за пределы яичников, пациентка направляется на процедуру стадирования. Данная процедура может быть произведена в ходе открытой операции (делается вертикальный разрез брюшной полости), лапароскопии (делается несколько проколов брюшной полости) либо роботизированной хирургии (используется робот-ассистированная хирургическая система Da Vinci).
Независимо от выбранной методики оперативного лечения рака яичников, хирурги «Рамбам» гарантируют полное удаление новообразования с иссечением части близлежащих тканей. Обязательной процедурой на этапе стадирования также является гистологическое исследование лимфоузлов, позволяющее определить вовлеченность лимфосистемы в патологический процесс и необходимость удаления тазовых лимфоузлов, а также других органов мочеполовой системы.
Если лимфоузлы поражены, и опухоль достигает 9-10 см в диаметре, проводится открытая операция, в ходе которой хирурги удаляют яичники, а также матку, шейку матки, фаллопиевы трубы, лимфоузлы в тазовой области и сальник.
В случаях обширного метастазирования также производится циторедуктивная операция. Онкохирурги иссекают максимально возможный объем пораженных тканей (помимо органов мочеполовой системы может быть удалена часть кишечника, селезенка), придерживаясь правила циторедукции: остаточные очаги должны быть менее 1 см в диаметре.


Химиотерапия
Химиотерапевтическое лечение рака яичников производится, как правило, на втором этапе терапии – после хирургического вмешательства. Основная цель химиотерапии – борьба с метастазами и уничтожение остаточных атипичных клеток во избежание рецидива болезни. Исключение составляют больные с низкозлокачественными опухолями – для их лечения используются другие лекарственные препараты и биотерапия. Количество курсов химиотерапии для пациенток с раком яичников ранних стадий составляет от 3 до 5. Если выявлен рак яичников 3-4 стадий, необходимо более 6 курсов введения препаратов. В случае, если опухоль неоперабельна, использование химиотерапевтических препаратов позволяет перевести болезнь в стадию стойкой ремиссии.
Врачи Израильской государственной больницы «Рамбам» в лечении рака яичников используют один из наиболее эффективных современных методов химиотерапии –  интраперитонеальную или внутрибрюшинную химиотерапию (ІР и НІПЕС). Данная методика предполагает введение высококонцентрированного раствора препаратов непосредственно в брюшную полость, при помощи специального имплантируемого устройства. Планомерное взаимодействие лекарства с органами малого таза и брюшной полости позволяет добиться уничтожения максимального количества раковых клеток.


Радиотерапия
Лучевая терапия в лечении рака яичников показана в случае невозможности хирургического вмешательства (на поздних стадиях рака) для облегчения симптомов течения болезни, а также в послеоперационный период для предотвращения рецидивов. Радиоонкологи клиники «Рамбам» используют современные виды радиотерапии, в том числе лучевое лечение с регулируемой интенсивностью облучения (IMRT). Данный метод лечения рака яичников предполагает точечное воздействие на новообразование и сохранение здоровых органов и тканей. Длительность и объемы облучения по методу IMRT значительно меньше, чем при стандартной радиотерапии.


Таргетная терапия
Лечение рака яичников поздних стадий в израильских клиниках предусматривает использование целевой или таргетной терапии. Врачи клиники «Рамбам» в лечении рака яичников применяют новейшие биопрепараты, в составе которых содержатся моноклональные антитела. Данные антитела воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды новообразования, чем нарушают его кровоснабжение и останавливают рост. Здоровые ткани при этом не затрагиваются.


Гормональная терапия
Лечение рака яичников при помощи гормонотерапии позволяет сократить выработку гормонов, необходимых для роста опухоли, и добиться остановки метастазирования, уменьшения новообразования в размерах. Гормонотерапия может быть использована как самостоятельный метод лечения при раке яичников поздних стадий, а также может быть назначена вместо химиотерапии на втором этапе лечения болезни на I-II стадиях.


Стоимость лечения в Израиле
Стоимость лечения рака яичников в израильских клиниках определяется с учетом количества и видов произведенных лечебно-терапевтических мероприятий, длительности пребывания в стационаре, выбранного специалиста, а также используемых в ходе лечения препаратов.
Так, цена оперативного лечения рака яичников зависит от стадии заболевания, общего состояния больной, выбранной методики оперативного вмешательства. Стоимость химиотерапии обусловлена выбором конкретных препаратов, технологией их введения и длительностью курса. Все эти параметры индивидуальны для каждого пациента и определяются планом лечения.
В целом, цены на лечение рака яичников в израильских клиниках на 30-50% ниже, чем в других странах с развитой медициной, в том числе в Америке и Германии. Медицинский центр «Рамбам» – это государственное медучреждение, поэтому здесь цены регулируются Министерством здравоохранения Израиля и являются одними из самых низких в стране. Плата за лечение осуществляется только по факту оказания медицинских услуг и проходит через кассу больницы.
Чтобы рассчитать примерную стоимость лечения рака яичников в «Рамбам», обратитесь к сотрудникам клиники либо к специалистам международного отдела медицинского центра.
 
 
Возможные медицинские процедуры при раке яичников и их стоимость
Развернутые анализы крови - 240 $
Гинекологическое УЗИ - 250 $
Ревизия ранее выполненной биопсии - 790 $
Консультация онкогинеколога - 420 $
Консультация онколога - 420 $

Диагностика рака яичников в Израиле

Хирургические онкооперации в Израиле

Хирургические онкооперации

Хирургическое лечение пациентов с онкологическими заболеваниями является одним из флагманских направлений государственного медицинского центра «Рамбам». Операции по удалению опухолей осуществляются в тесном сотрудничестве как между врачами различных специальностей, так и между структурными подразделениями больницы.

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия в Израиле

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение с целью ликвидации раковых клеток. В клинике «Рамбам» применяются новейшие высокотехнологичные протоколы химиотерапии, при которых минимизируется токсическое воздействие на организм пациента.

Химиотерапию назначают для решения различных клинических задач. Например, адъювантная химиотерапия — это лечебный курс, направленный на ликвидацию скрытых метастазов. Он проводится при отсутствии явного опухолевого процесса, например, после онкологических операций. Индукционная химиотерапия назначается для случаев, когда опухоль имеет неоперабельные размеры, а паллиативная — для улучшения качества жизни неоперабельного пациента.