Сердечная недостаточность

Информация о заболевании

Самые распространенные причины синдрома сердечной недостаточности — врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые заболевания и дефекты сердечной мышцы, благодаря которым сердце не может эффективно перекачивать необходимые объемы крови.

 

Методы диагностики и лечения


Усталость, отеки лодыжек, боли в пояснице, плохое самочувствие, лишний вес, одышка свидетельствуют о нарастающих проблемах. Организм начинает ощущать гипоксию, нарастает концентрация углекислого газа в органах и тканях, левосторонняя сердечная недостаточность вызывает проблемы в малом круге кровообращения, правосторонняя — в большом.

 

Однако если вмешаться на ранних стадиях заболевания, можно предотвратить резкое внезапное ухудшение состояния.
Изучить клиническую картину заболевания кардиологам клиники «Рамбам» помогут ЭКГ, рентген грудной клетки, эхокардиограмма , специализированные инвазивные исследования, например, спироэргография. Понадобятся анализы крови, мочи, суточный мониторинг по Холтеру для оценки характера и тяжести аритмии, возможно, инвазивные и неинвазивные томограммы.

 

После уточнения диагноза врачи выберут тактику лечения — на первых этапах она будет направлена на стабилизацию артериального давления, сердечного ритма и устранение боли. Необходимо нормализовать пульс, вывести избыточную жидкость.
Для этого применяются сердечные гликозиды, комплексные препараты, ингибиторы АПФ, диуретики, снижающие кардиологические риски.

 

Однако могут понадобиться и высокотехнологичные способы лечения — при аритмии это «перезагрузка» сердца посредством удаления дефектных участков проводящей системы, крио-, лазерная или ультразвуковая деструкция, вживление искусственного водителя ритма, кардистимуляторов, дифибрилляторов.

 

Новые малоинвазивные методы, которые используют кардиологи клиники «Рамбам» позволяют надеяться на существенное улучшение качества жизни тем пациентам, для которых по каким-либо причинам не рекомендовано оперативное вмешательство на открытом сердце.


 

Такого рода операции производят в клинике в стационаре, манипуляции обязательно предшествует тщательное изучение заранее проведенных исследований и анализов. Внедрение устройства занимает от сорока минут до часа. Больной находится в сознании под местной анастезией. Через небольшой надрез в подключичной вене под контролем рентгена вводят эндокардиальные электроды под контролем рентгена, затем сам прибор вшивают под кожу, после чего на место имплантации накладывают косметический шов. На следующий день пациент самостоятельно идет на завтрак. В целом срок госпитализации не превышает несколько суток.

 

Если вы решили обратиться за такой хирургической помощью в Израиле, то стоит напрямую связаться с международным отделом клиники «Рамбам», минуя посредников: так вы сможете ускорить начало лечения. Работники отдела возьмут на себя все заботы, связанные с вашим оформлением и пребыванием в медицинском центре.