Аневризма аорты

Информация о заболевании

Аорта — это главная артерия, выходящая из сердца. Ее диаметр — около 3 см (в зависмости от размера и веса человека) и через нее проходит около 5 литров крови в минуту. Под воздействием ряда причин стенка аорты может быть повреждена и возникает аневризма — расширяющийся слабый участок стенки сосуда. Гипертония, курение, атеросклероз, диабет являются факторами риска, однако иногда аневризма может появиться в результате врожденных заболеваний, например, синдрома Марфана, в совсем молодом возрасте.

Методы диагностики и лечения

Опасность аневризмы в том, что сосуд может лопнуть, став причиной фатального внутреннего кровотечения. Каждая 250-я смерть в возрасте более 50 лет вызвана аневризмой аорты. Аневризма аорты обычно никак себя не проявляет и диагностируется случайно. В том числе и поэтому крайне важно проходить регулярные медицинские обследования. Неинвазивные тесты, такие как эхокардиография (УЗИ сердца и крупных сосудов), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут с высокой степенью точности предоставить информацию как о диаметре аорты, так и о существовании других заболеваний.
 
Аневризмы небольшого размера обычно могут потребовать лишь периодического контроля (раз в полгода) и лечения факторов риска. Если диаметр восходящей аорты (небольшого фрагмента артерии от сердца до дуги) доходит до 5.5 см или аневризма растет более чем на 1 см в год, требуется хирургическое вмешательство.Операция показана и в ряде других ситуаций — например, таких, как двустворчатый аортальный клапан, врожденная патология, имеющаяся у 2% населения. Разумеется, при травме, расслоении или разрыве, операция требуется экстренная.
 
Оперативное лечение аортальной аневизмы подразумевает установку в артерию синтетического лавсанового или сделанного из грудной артерии животного импланта. Такой протез имеет неограниченный срок службы, не отторгается организмом и не требует принятия антикоагулянтов. Операция проходит под общей анастезией, во время нее пациент подключен к аппарату искусственного кровообращения.
 
В клинике «Рамбам» вы можете пройти все необходимое обследование и получить необходимое лечение. Начать диагностические и лечебные процедуры вовремя в случае аневризмы аорты особенно важно. Общаясь непосредственно с международным отделом клиники, вы избавите себя от временных задержек и лишних трат. Позвоните нам и мы организуем вашу поездку, а до того — предоставим всю необходимую информацию относительно сроков и стоимости лечения. В период госпитализации вам также будет предоставлен переводчик.