Малоинвазивная хирургия сердца

Информация о заболевании

В прошлом операции на сердце требовали распиливания грудины, открытия грудной клетки, использования аппарата искусственного кровообращения и манипуляций с неработающим сердцем. Сегодня, благодаря прогрессу и инновациям в медицинских технологиях, необходимые процедуры могут быть проведены c минимально инвазивным подходом, с помощью “малых разрезов”, на работающем сердце, без открытия грудной клетки вовсе или лишь с частичным ее открытием. В этом случае используется специальное оборудование, в том числе для интраоперационной обработки и катетеризации.

 

Методы диагностики и лечения

Успех такого минимально инвазивного подхода сопоставим с тем, который имеет традиционный открытый способ. Среди его плюсов — снижение постоперационных болевых ощущений, уменьшение вероятности кровотечений, инфицирования грудины и респиаторного тракта, сокращение периода выздоровления и, конечно, постоперационный шрам будет совсем небольшим. Однако этот метод применим не ко всем пациентам, и решение по использованию того или иного способа принимается специалистами исходя из индивидуальных особенностей состояния больного. Например, мало-инвазивные методы часто применяются для лечения пожилых и ослабленных пациентов.  
 
В отделении кардиологии клиники «Рамбам» минимально инвазивный подход давно и успешно используется для протезирования и лечения клапанов сердца, аорто-коронарного шунтирования, лечения дефекта сердечной перегородки, удаления сердечных новообразований, лечения аритмии (например, фибрилляции предсердий). Диагностика перед малоинвазивным вмешательством осуществляется высокоточными современными методами: эхокардиографей, построением трехмерной модели сердца на основе МРТ, коронарографией и др.
 
Если вы решите доверить свое сердце профессионалам-кардиохирургам из клиники «Рамбам», мы рекомендуем позвонить в международный отдел клиники, который занимается приемом пациентов из зарубежа. Вас проконсультируют по поводу сроков, объема и стоимости лечения, организуют ваш визит в Израиль. В клинике вы круглосуточно будете находиться под присмотром специалистов. Кроме того, вам будет предоставлен переводчик и сопровождающий.