Имплантация искусственного регулятора ритма

Информация о заболевании

Искусственный водитель сердечного ритма или электрокардиостимулятор (ЭКС) используется в основном тогда, когда сердце бьется слишком медленно или слишком быстро. В этом случае сердце не способно обеспечить обращение необходимого объема крови и человек чувствовует усталость, слабость, головокружение, одышку, а подъем по лестнице становится невыполнимой задачей. Если естественный механизм регуляции сердечного ритма в организме разлаживается — из-за старения, после болезней, в результате приема лекарств или генетических причин — тогда ритм стабилизируется искусственным путем, с помощью ЭКС, что улучшает самочувствие и повышает качество жизни.

Методы диагностики и лечения

Любой кардиостимулятор состоит из двух частей: той, которая создает электрические импульсы, и той, по которой они поступают к сердцу. Первая часть очень маленькая, включает батарейку и электронную схему и имплантируется обычно в верхнюю часть грудной клетки, под ключицу. Вторая часть - это электроды, идущие от нее к сердцу. Используемое кардиостимулятором количество электроэнергии очень мало, поэтому устройство полностью безопасно.

 

В зависимости от корректируемых патологий и количества стимулируемых сердечных отделов кардиостимуляторы делятся на однокамерные, двухкамерные и трехкамерные. Страдающим кардиомиопатией может быть имплантирован и бивентрикулярный ЭКС, стимулирующий также и нижнюю часть сердца. Предоперационное обследование в клинике «Рамбам» включает в себя как традиционные ЭКГ, холтеровское мониторирование и эхокардиографию, так и самый современный, полный и детальный способ оценки состояния сердца нагрузочный стресс-тест, проводящийся с помощью электрокардиографа, велоэргометра и компьютера.

 

Имплантация кардиостимулятора — очень распространенная хирургическая процедура. Обычно она выполняется под местной анастезией. Пациент получает седативные препараты, поверхность груди обезболивают. С помощью катетеров электроды вводятся в крупные вены в районе ключицы и затем, под контролем рентгена направляются к сердцу, где крепятся к стенкам камер. Операция занимает не более 2 часов, после нее, как правило, пациент выписывается домой через день или два. Небольшой дискомфорт или болезненные ощущения походят быстро, но в течение нескольких недель или месяцев после операцииследует избегать физических нагрузок, резких движений, не поднимать руки над головой. Со временем вы сможете быть гораздо активнее физически, чем до установки ЭКС.

 

Если вы решили пройти процедуру имплантации искусственного регулятора ритма (ЭКС) в Израиле, обращайтесь напрямую в международный отдел клиники «Рамбам», минуя посредников. Мы подскажем вам, как организовать поездку, подробно проконсультируем вас относительно стоимости обследования и лечения. В клинике у вас не будет языкового барьера: на всех этапах лечения вас будет сопровождать переводчик.

Имплантация искусственного регулятора ритма

Стоимость операции - 11,240$