Лечение сердечной недостаточности

Информация о заболевании

Миллионы людей в мире страдают от нарушений сокращения сердечной мышцы. Для этого неизлечимого заболевания ранее не имелось медицинского решения. Первая в мире операция такого типа, проведенная в «Рамбам», может изменить эту ситуацию и осуществить прорыв в лечении сердечной недостаточности в Израиле — и всем мире.

Методы диагностики и лечения

Миллионы людей в мире страдают от нарушений сокращения сердечной мышцы. Лечение сердечной недостаточности ранее не имело медицинского решения. Первая в мире операция такого типа, проведенная в «Рамбам», может изменить эту ситуацию и осуществить прорыв в лечении сердечной недостаточности в Израиле — и всем мире.
 
Роберт Маклакн, пациент 72 лет из Канады, вошел недавно в историю как первый человек, перенесший революционную операцию в связи с неизлечимой до сих пор болезнью. Маклакн, который страдал в последние годы от тяжелой сердечной недостаточности, приехал в Израиль из-за патента, разработанного доктором Яиром Пеледом, кардиологом из «Рамбам», предлагающего элегантное и простое решение проблемы сердечного заболевания. Операция, проведенная в «Рамбам», пробуждает сейчас большой интерес в мире медицины.
 
Профессор Гиль Болотин, руководитель отделения кардиологических операций «Рамбам» и Роберт Маклакн, первый в мире пациент
 На фотографии: Профессор Гиль Болотин, руководитель отделения кардиологических операций «Рамбам» и Роберт Маклакн, первый в мире пациент.
 
По примерным оценкам, около 10 миллионов людей в мире страдают от диастолической сердечной недостаточности, 10 000 из них живут в Израиле. Речь идет о грядущей распространенной болезни, выражающейся в том, что сердечной мышце не удается расслабиться после сокращения, что мешает сердцу функционировать как насос для нашего тела. В случаях диастолической сердечной недостаточности сердце не доставляет требующуюся кровь в результате того, что оно недостаточно наполнено. У больных проявляются такие симптомы, как одышка при незначительном напряжении и даже в состоянии покоя, усталость и слабость, сложности при выполнении физической работы и т.п. Эти явления ухудшают состояние больного, вызывают осложнения в дыхательной системе, повторную госпитализацию из-за скопления жидкости в легких и других тканях и, в определенных случаях, приводят к смерти. В настоящий момент многие надеются на удачную израильскую разработку, которая сможет осуществить прорыв в лечении и повлиять на миллионы жизней.
 
Доктор Пелед, возглавляющий компанию стартап «КорАсист», и его компаньон, изобретатель доктор Йотам Рейзнер, разработали эластичное устройство «Королла», имплантируемое в сердце и помогающее ему расслабиться.
 
 
эластичное устройство «Королла», имплантируемое в сердце и помогающее ему расслабиться
На фотографии: специальное приспособление.
 
Это устройство представляет собой пружину, которая накапливает энергию во время сокращения сердечной мышцы и освобождает ее в момент расслабления для того, чтобы сердце расширялось до нормального уровня. Методом микроинвазивной операции, во время биения сердца, эта пружина имплантируется с помощью шунта в левый сердечный желудочек. Патент, разрабатываемый в течение последних лет, сейчас находится на стадии клинических испытаний на людях. И вот впервые в мире имплантирована пружина в сердце Маклакна, прибывшего из Канады в «Рамбам», чтобы принять участие в событии, которое может спасти ему жизнь. Операцию провели доктор Гиль Болотин, руководитель операционного кардиологического отделения в «Рамбам», и доктор Артур Кернер, старший врач в отделе инвазивной кардиологии больницы. Операция стала возможной благодаря специальному разрешению министерства здравоохранения.
 
«Свыше 40 процентов пациентов, находящихся в таком же состоянии, как наш пациент Роберт, умирают в течении пяти лет с момента постановки диагноза», — объясняет профессор Болтин, — «очень простым механическим способом мы пытаемся решить медицинскую проблему, сегодня не имеющую решения. Это очень волнующе — быть первыми в мире, даже немного пугающе», — сказал профессор Болтин улыбаясь.  
 
Израильский патент, впервые в мире примененный в «Рамбам»,  решает проблему сердечной недостаточности
На фотографии: Врачи «Рамбам» проводят операцию.
 
В ближайшие дни Маклакн ожидает выписки из больницы «Рамбам» и возвращается домой в Канаду, уже сейчас он сообщает о значительном улучшении самочувствия после операции.
«Я болен уже три года, и мысль о том, что я могу умереть, не выходит из моей головы», — говорит Маклакн. «Когда я услышал, что в Израиле нашли возможное решение, я просто сел в самолет и прилетел. Я очень рад, что я первый в мире, и что мне предоставлена такая возможность — внести свой вклад и помочь людям в похожей ситуации».
 
 
Фотограф: Петр Плитер.