Замена аортального клапана

Информация о заболевании

Сердце отвечает за доставку крови, обогащенной кислородом, ко всем органам и тканям организма и обеспечивает его нормальное функционирование. В составе сердца выделяют четыре камеры — два предсердия и два желудочка. Когда сердечная мышца сокращается, насыщенная кислородом артериальная кровь выталкивается из левого желудочка в аорту — главную артерию организма. Между левым желудочком и аортой находится так называемый аортальный клапан.

Методы диагностики и лечения


При нарушениях работы аортального клапана ткани и органы испытывают недостаток насыщенной кислородом крови. Поэтому дисфункция аортального клапана приводит к нарушениям кровоснабжения и вызывает такие симптомы, как одышка, боль в груди, потеря сознания. В крайних случаях сердечная недостаточность может закончиться летальным исходом.
 
Существует целый ряд заболеваний аортального клапана, в том числе: врожденный порок аортального клапана, приобретенная дисфункция аортального клапана, стеноз (сужение) аортального клапана и другие.
 
Повреждения аортального клапана на ранних этапах поддаются медикаментозной терапии, однако дальнейшее обострение состояния может потребовать хирургического вмешательства с целью реконструкции или замены аортального клапана. В этом случае кардиохирурги заменяют повреждённый или деформированный клапан на биологический или механический искусственный протез.
 
Процедура, включающая в себя реконструкцию или замену аортального клапана, довольно распространена и осуществляется как на открытом сердце, так и малоинвазивными методами. В просвет клапана через специальный катетер вводится баллон, который, раскрываясь и надуваясь, расширяет суженный просвет аортального клапана.
 
Сегодня в клинике «Рамбам» команда высококлассных хирургов проводит операции, в ходе которых катетеризация аортального клапана не сопровождается разрезом грудной клетки. Такая процедура показана пациентам старше 80 лет, а также молодым людям, имеющим высокий хирургический риск в связи с сопутствующими заболеваниями.
 
В клинике «Рамбам» катетеризация проводится под общей или местной анестезией, и осуществляется через артерию в ноге или через артерию в плече. Длительность процедуры колеблется от часа до полутора часов. Успешность операции крайне высока и превышает 95%. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, однако их вероятность низка. С целью предотвратить нежелательные эффекты врачи клиники «Рамбам» проводят перед операцией полную диагностику коронарных сосудов, а также артерий нижних конечностей и аорты.
 
После завершения операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии для последующего наблюдения. Опытный персонал контролирует все жизненно важные показатели пациента (ЭКГ, артериальное давление, частота сердечных сокращений и др.)
 
Продолжительность госпитализации зависит от общей клинической картины и занимает от трех до пяти дней.
 
Если вы приняли решение пройти диагностику и лечение аортального клапана в Израиле, мы рекомендуем вам обратиться в международный отдел клиники «Рамбам». Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, а также в кратчайшие сроки обеспечат быструю и комфортную госпитализацию. В ходе лечения каждого пациента сопровождает персональный переводчик, который решает любые сложности коммуникации с медицинским персоналом.